Spargel-Tipps von Michael Thal

Endlich ist wieder Spargelzeit! Durch diese Ratschläge des erfahrenen Kochs Michael Thal bekommen Sie das optimale Geschmacks-Ergebnis: Spargel richtig schälen, die besten Zubereitungsarten wählen und natürlich tolle Rezepte zaubern!

Das Herkunftsgebiet ist gar nicht so wichtig - lieber wirklich frisch gestochenen Spargel aus der eigenen nächsten Umgebung kaufen!

Spargel schälen

  • Spargel richtig schälenSpargelstange in die linke Hand nehmen, den Kopf mit den Fingerspitzen festhalten, der Rest der Spargelstange ruht auf dem Handgelenk und Unterarm, dann kann sie nicht brechen.
  • Nun muss man nur noch den Spargelkopf beim Schälen drehen, dann geht das echt fix.
  • Zu guter Letzt bricht man das Endstück mit dem Daumennagel ab und kann damit gleich feststellen, ob man sorgfältig geschält hat: Wenn nicht, bleiben Fasern hängen.

Beste Zubereitungsart: Eingepackt im Backofen

Entweder man verwendet einen Bratschlauch oder bastelt ein festes Paket aus Alufolie.

Portion weißer Spargel im BratschlauchIm Bratschlauch

  • Den Spargel schälen und die Stangen in einen Bratschlauch legen.
  • Eine Seite fest zubinden und dann ½ Glas Weißwein, 2 Prisen Salz, Pfeffer und eine ordentliche Prise Zucker in den Beutel geben;
  • das andere Ende auch zubinden, alles ein bisschen durchmischen und für etwa 20 Minuten bei 160 Grad in den Backofen geben. Ist der Beutel richtig zugebunden, bläht er sich jetzt auf. Das muss sein, sonst wird der Spargel trocken, weil Flüssigkeit entweicht.

In Alufolie

  • Die Stangen auf ein Stück Alufolie legen, dass 2 ½ mal so lang wie der Spargel ist.
  • Den Spargel auf eine Hälfte der Folie legen ( nicht zu voll packen, ca. 300 - 400 gr. ),
  • Salz, Olivenöl und eine TL Zucker dazugeben.
  • Dann die Folie umklappen und mehrmals an den Seiten falten.
  • Bevor man die offene Seite schließt, noch etwa eine Tasse trockenen Weißwein dazugießen. Nun die letzte Seite auf die gleiche Art schließen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 160 ° etwa 20 bis 30 Min. (je nach Durchmesser des Spargels) im Ofen garen. Wenn alles schön dicht eingepackt ist, bläht sich die Alufolie auf wie ein Ballon.

Und hier die Rezepte:

Spargelsalat

Spargel mit pochiertem Ei

Quellen und Bildrechte:

  • Foto 1: Pixabay, Foto 2 und 3: familien-Welt

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