Kürbiskraut süß-sauer

Eine wunderbare Ergänzung zu Fisch und Geflügel!

Zutaten (für vier Personen): 300 g Kürbis (z.B. Hokaido) geraspelt, 300 g rote Zwiebeln (geschält und in Streifen geschnitten), 100 ml Apfelsaft, 100 ml Orangensaft, 50 ml Apfelessig, 100 g Zucker, ca. 50 ml Rapsöl zum Braten, Gewürzbeutel (mit 10 Stängeln Nelken, 5-6 Pimentkörnern, 6 Wacholderbeeren, 20 Pfefferkörnern und 3 Lorbeerblätter.

ImageZubereitung: Die Gewürze kommen in ein kleines Tuch (sauberes Geschirrtuch!), das zugebunden wird. Das Rapsöl in einem Topf erhitzen, die roten Zwiebeln zugeben und glasig anschwitzen. Die restlichen Zutaten hinzufügen, salzen und ca. 20 Minuten köcheln lassen bis die Flüssigkeit fast verschwunden ist. Bei Bedarf salzen und abschmecken. Der Gewürzbeutel kann einfach bis zum Servieren oder über Nacht im Kraut bleiben.

Das Kraut passt sehr gut zu Fisch und Geflügel.