Köstliches Sommergemüse: Schmorgurken
Superlecker, kalorienarm und immer nur kurze Zeit zu bekommen: Schmorgurken! Deshalb jetzt kaufen - hier gibt es die passenden Rezepte. Schnelle Zubereitung garantiert!
Zutaten für 4 Personen: 1 kg Schmorgurken, 150 g Schalotten oder kl. Zwiebeln, ca. 70 g Butter, 150 ml Weißwein, ein Spritzer Weißweinessig oder Zitrone, Salz, Pfeffer, Zucker, sechs große Kartoffeln, körniges Salz, Olivenöl.
Zubereitung: Die Kartoffeln schälen und längs in Viertel schneiden. Auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen, mit Olivenöl beträufeln und mit körnigem Salz bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad (mittlere Schiene) 20 bis 30 Minuten brutzeln lassen, bis sie schön knusprig sind.
Die Gurken schälen, vierteln und entkernen. In gleichmäßige Stücke ( Stifte, Rechtecke, Dreiecke) je nach Vorliebe schneiden. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
Die Butter in einem Topf erhitzen, Schalottenwürfel dazugeben und anschwitzen; die Schmorgurken zugeben, salzen, pfeffern, zuckern, Weißwein und Zitronensaft dazugeben. Falls die Gurken nach etwa fünf Minuten Köcheln zuviel Fond gezogen haben, die Gurken herausnehmen und den Fond reduzieren. Die Gurken noch einmal zugeben und noch einmal abschmecken.
Bei Bedarf mit Dill, Petersilie oder Schnittlauch würzen.
Zum Rezept gefüllte Rosmarinkartoffeln