Kochen und Backen für Kids und Teens

Wie - keine Ahnung vom Kochen? Und nur Fast Food kommt auf den Tisch? Wollen wir hoffen, das diese Einstellung zum Essen bald wieder total out ist - denn gesund und erfreulich ist sie sicher nicht. Die hier vorgestellten Bücher sprechen eine ganz andere Sprache und vermitteln, wie toll das Selberkochen ist und vor allem: Wie toll das schmeckt!

Total lecker! Kochen und Backen für Teenies
Die Eltern aus der Küche verbannen und endlich einmal selbst den Kochlöffel schwingen? Dieses Kochbuch macht Lust darauf und zeigt, wie einfach das ist! Ob für die nächste Party, ein Familienessen oder das Kochen mit der besten Freundin, ob ein schneller Snack, was zum Schlemmen oder kleine Naschereien – von Tomaten-Avocado-Salat mit Mozzarella und leckeren Dips über ein spanisches Omelett oder Chili con Carne bis hin zu süßen Leckereien wie Pfannkuchen oder Tiramisu ist hier für jeden Anlass das richtige Rezept dabei. Das stylishe Layout, die vielen Farbfotos und Illustrationen sowie präzise Anleitungen und hilfreiche Tipps machen dieses Buch absolut Teenie-tauglich. Zahlreiche Vorschläge für Variationen ermöglichen es, die einzelnen Rezepte je nach Geschmack abzuwandeln und motivieren Koch-Neulinge, eigene Ideen auszuprobieren. Eine kleine Kochschule mit den wichtigsten Grundlagen rund ums Kochen und Backen, die wichtigsten Nährstoffe sowie die meistverwendeten Kräuter und Gewürze schaffen die notwendige Basis und sorgen dafür, dass nichts schiefgeht.

Fazit: Dieses Buch macht mit seinen über 100 einfachen und leckeren Rezepten aus aller Welt Appetit und Lust aufs Kochen. Die verspielte Aufmachung und die präzisen Schritt-für-Schritt-Anleitungen mit zusätzlichen Illustrationen nehmen die Scheu vor dem Kochen und sorgen schnell für viel Spaß in der Küche. Empfehlenswert!

„Total lecker! Kochen und Backen für Teenies“ ist im Dorling Kindersley Verlag gebunden erschienen und kostet 12,95 Euro. ISBN: 978-3-8310-2463-6

Schmatzo Koch-Kids-Buch
Unter dem Motto „Kochen soll Spaß machen“ wurde der „Schmatzo-Koch-Kids-Club“ im ORF ins Leben gerufen. Szenekoch Alexander Kumptner hat nun für das entsprechende Kochbuch köstliche und leicht nachkochbare Rezepte entwickelt, so dass auch junge Feinschmecker von zu Hause aus erfolgreich den Kochlöffel schwingen können. Von Wraps über Fischstäbchen bis hin zu selbst gemachtem Ketchup und Cupcakes ist hier alles dabei, was Kindern schmeckt. Alle Arbeitsschritte werden genau erklärt. Jede Menge Kochtipps und Tricks vom Profi garantieren rasche Erfolgserlebnisse und vermitteln Freude am Umgang mit Lebensmitteln. In witzigen Comic-Boxen erfahren die jungen Leser außerdem Wissenswertes zu verschiedenen Zutaten und zu ihrer Verwendung. Zahlreiche Bastelanleitungen und Deko-Vorschläge helfen bei der abenteuerlichen Tischgestaltung – denn das Auge isst ja bekanntlich mit!

Fazit: Das Motto „Kochen soll Spaß machen“ wird mit diesem kindgerecht aufgemachten Buch sicherlich erfüllt werden. Die Rezepte sind altersentsprechend entwickelt worden und werden daher bestimmt gerne nachgekocht. Gelungen!

“Schmatzo Koch-Kids-Buch“ zur erfolgreichen ORF-Sendung mit Alexander Kumptner ist im Pichler Verlag gebunden erschienen und kostet 14,99 Euro. ISBN: 978-3-85431.651-0

Easy Kitchen
Fast Food, abgepackter Salat oder fertig geriebener Käse müssen nicht sein, findet der junge Ire Donal Skehan. Und gutes Essen muss nicht viel kosten, das weiß er von seiner Oma, die mit einem kleinen Budget eine große Familie durchbringen musste und trotzdem köstliche Gerichte zaubern konnte. In diesem Buch stellt er seine Tipps und Tricks vor, wie man mit kleinem Budget und saisonalen Produkten vielseitig und richtig lecker kochen kann. Dazu Rezepte für Pasta, Suppen, Ofengerichte, Beilagen und Desserts – Hauptsache selbstgemacht. Die Vorschläge reichen von Hähnchen mit Chilimarmelade, Ofenkartoffel-Festmahl über Onkel Fergs Bratwurst mit Bohnen und gebackenem Fenchel bis zu Tante Anns Bananenbrot.

Donal Skehan lebt in Dublin und ist Star-Koch seiner eigenen TV-Show „Kitchen Hero“. Der junge Ire zeigt, dass gutes Essen nicht viel kosten und man dafür auch kein Koch-Profi sein muss. In „Easy Kitchen“, setzt er sich für nachhaltige, bewusste Ernährung ein und hilft Kochanfängern beim Einstieg.
"Easy Kitchen" von Donal Skehan ist im Hölker Verlag erschienen und kostet 19,95 Euro.

Volle Pfanne - cooler Kochen mit Ben
Das Pausenbrot war mal wieder labbrig? Und mittags bietet der Kühlschrank auch nichts, was einen so richtig vom Hocker reißt? Wie wäre es denn mal mit Selberkochen? TV-Moderators und Chartstürmers Ben verrät hier seine Geheimrezepte - kreativ, einfallsreich und absolut jungstauglich! Wer glaubt, dass Kochen nur der Nahrungsaufnahme dient, irrt! Ben, selbst ein begeisterter Hobbykoch, zeigt seinen jungen Fans, wie man mit einfachen Mitteln die tollsten, leckersten und immer ausgefallenen Speisen zubereitet. Die Rezepte, wie zum Beispiel Popeyes Nudeln, Kürbissuppen-Knaller, Pfannen-Sandwich oder Schokobombentraum, sind leicht nachzukochen und man braucht keine ausgefallenen Zutaten.

Dazu gibt es coole Tipps für Partys, Dinnerabende und spannende Snacks, mehr als 70 Rezepte mit verschiedenen Schwierigkeitsgraden, das Küchen-ABC, viele Fotos und Ernährungstipps.
Das ultimative Buch, um auch den letzten Fast Food-Verfechter an den Herd zu bekommen!

"Volle Pfanne - cooler Kochen mit Ben" von Ben >Blümel ist bei Oetinger erschienen und kostet 14,95 Euro.

Foto 1: Birgith, Pixelio