Pastaglück: Leckere Rezepte rund um die Nudel

Egal ob Kind oder Erwachsener – alle lieben Nudeln! Leider kann dieses kohlenhydratreiche Lebensmittel bei zu häufigem Genuss für Hüftgold sorgen. Also deshalb vielleicht nur ab und zu - dann aber richtig! Hier haben wir genau die richtigen Rezepte für das volle Pastaglück für Sie!

Asia-Nudelpfanne mit Garnelen

Für 2 Personen benötigen Sie: 1 Packung Konjak-Spaghetti (250 g Abtropfgewicht; ersatzweise Konjak-Glasnudeln), 1 Brokkoli (ca. 300 g), 200 g aufgetaute küchenfertige TK-Garnelen, 90 g Mungobohnensprossen (aus dem Glas), 1 Stück frischer Ingwer (ca. 1 cm), 2 Knoblauchzehen, 1 EL Rapsöl, 3 EL Sojasauce, 2 EL Sesamöl, 1 EL Limettensaft

Und so ist die Zubereitung:

  1. Die Konjak-Nudeln in ein Sieb abgießen, kalt abwaschen und abtropfen lassen. Den Brokkoli waschen, putzen und in Röschen teilen. Den Stiel schälen und in 1–2 cm große Würfel schneiden.
  2. Die Garnelen in einem Sieb kalt abwaschen, auf ein Brett geben und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen. Die Sprossen in das Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Den Ingwer schälen und fein hacken. Die Knoblauchzehen schälen.
  3. Im Wok oder in einer weiten Pfanne das Rapsöl erhitzen, den Knoblauch durch die Presse dazudrücken und darin bei mittlerer Hitze braten, bis er goldbraun ist. Knoblauch dann mit einem Löffel vorsichtig aus der Pfanne fischen und auf einer Lage Küchenpapier beiseitelegen.
  4. Die Garnelen ins heiße Fett geben und ca. 1 Min. anbraten. Den Brokkoli dazugeben und bei mittlerer Hitze 2–3 Min. mitbraten. Inzwischen Sojasauce, Sesamöl, Ingwer und Limettensaft verrühren, in die Pfanne geben und gut untermischen. Alles zugedeckt ca. 4 Min. garen. Dann Nudeln und Sprossen unterheben und alles offen weitere 2–3 Min. bei mittlerer bis starker Hitze braten. Sollte dabei zu viel Flüssigkeit verdunsten, noch 1–2 EL Wasser zugeben. Die Asia-Nudelpfanne auf zwei Teller verteilen und mit dem gebratenen Knoblauch bestreut servieren. Zubereitungszeit: 25 Min., pro Portion ca. 280 kcal, 19 g EW, 17 g F, 9 g KH

Aus „Low-Carb-Nudelglück“ *. Nudeln sind für viele Seelenstreichler, Urlaubsgefühlbringer, aber häufig auch mit schlechtem Gewissen und überflüssigen Pfunden verknüpft. Damit ist ab sofort Schluss. Die Lösung heißt: Konjak-Nudeln. Die auch unter Shirataki bekannten asiatischen Nudeln bestehen aus Konjakwurzelmehl und sind Low Carb, kalorienarm, vegan, glutenfrei und fettfrei. Autorin Cora Wetzstein liefert die passenden Rezeptideen für Schlemmereien ohne Reue. Lange Zeit war Pasta für Low- und No-Carb-Fans ein No Go. Jetzt aber feiert sie ihr Comeback und macht in Form von Spaghetti, Fettuccine oder Lasagne bella figura, denn: Völlig frei von Kohlenhydraten legen Konjak-Nudeln einen spektakulären Auftritt auf dem Teller hin! Mit proteinreichen Sattmacher-Rezepten, mal vegetarisch, mal mit Fisch, Meeresfrüchten oder Fleisch. Ob Spaghetti mit Fenchel-Bolognese, Nudel-Türmchen mit Lachs, Salsicce-Spinat-Lasagne, Gemüse-Fettuccine mit Tofu-Saté oder Tex-Mex-Nudelauflauf: No-Carb-Nudeln machen alle glücklich, die auf Kohlenhydrate, aber nicht auf Pasta-Flair verzichten möchten. Zusätzliches Highlight: Konjak-Nudeln sind vorgegart und in ein bis zwei Minuten zubereitet. Einfach in die Soße geben - fertig ist die schnelle Lieblingspasta. Fazit: Nudelglück für alle, also auch für diejenigen, die auf eine bewusste Ernährung achten wollen oder müssen. Klasse! Erschienen bei Gräfe und Unzer zum Preis von nur 4,99 Euro (48 Seiten, Softcover, ISBN 978-3-8338-5565-8).

Gorgonzola – Pilze - Walnüsse

Für 4 Personen benötigen Sie: 250 g Pantacce (oder kurze Mafaldine), 200 g Champignons (geviertelt), 100 g Mascarpone, 200 g Gorgonzola, 100 g Walnüsse (gehackt), 1 Schalotte (in Ringen), 1 kleines Bund Petersilie (gehackt), 1 TL grobes Salz, 2 Umdrehungen Pfeffer (frisch aus der Mühle), 750 ml Wasser

Und so ist die Zubereitung:

Einen Esslöffel gehackten Petersilie beiseite stellen. Die übrigen Zutaten in der vorgegebenen Reihenfolge in einen großen Kochtopf geben. 15 Minuten bei moderater Hitze unter regelmäßigem Umrühren köcheln lassen. Es sollten 2 cm Kochflüssigkeit auf dem Topfboden zurückbleiben. 5 Minuten ohne Hitze ziehen lassen. Vor dem Servieren mit der vorgehaltenen, gehackten Petersilie bestreuen.
Zubereitungszeit: 15 Min.

Aus „One Pot Pasta“ * von Sabrina Fouda-Rôle. Das Konzept: Wir kochen alles im selben Topf zur selben Zeit: Die rohen Nudeln hineingeben, das Gemüse, die Gewürze, das Öl, und alles zusammen garen lassen. Die Nudeln ziehen wie in einer Brühe. Kurz abgießen, und man hat ein tolles Nudelgericht voller Aroma, einfach und ohne Aufwand. Die Rezepte: Tagliatelle arrabiata, Penne mit Erbsen, Spaghetti mit Sardellen ... alles ist möglich – wenn man die richtigen Kniffe kennt und die Zutaten wählt, die für One Pot Pasta geeignet sind. Fazit: Nicht nur für Junggesellen und Wenig-Kocher ein richtig geniales Konzept, um Nudeln in superkurzer und bequemer Kochweise zu einem äußerst schmackhaften Gericht zu verarbeiten. Toll! Erschienen im Jan Thorbecke Verlag zum Preis von 9,99 Euro (72 Seiten, gebunden, ISBN 978-3-7995-1094-3).

Grüne Lasagne

Für 6 Personen benötigen Sie: 400 g Guacamole Brunch Solpuro, 12 Lasagneplatten, 600 g Kalbsbraten, 1 Stange Staudensellerie, 1 Karotte, 1 Zwiebel, 1 Lorbeerblatt, 2 Gewürznelken, 750 ml Weißwein (trocken), 500 g Cherry-Tomaten, 100 ml Crème Fraîche, 50 ml Buttermilch, 40 g frische Basilikumblätter, Meersalz

Für eine vegetarische Version kann man das Fleisch mit gegrillten Auberginenscheiben tauschen.

Und so ist die Zubereitung:

  1. Kalbsnuss in einen Topf legen, Weißwein angießen. Selleriestange, Karotte und Zwiebel grob zerteilen, zusammen mit Lorbeerblatt und Gewürznelken in die Marinade geben. Zugedeckt 24 Stunden durchziehen lassen. Einige Male wenden.
  2. Dann soviel Wasser dazu gießen, dass das Fleisch gerade bedeckt ist, zum Kochen bringen. 1 TL Salz einstreuen. Bei geringer Hitze im offenen Topf knapp 1 Stunde garziehen lassen. Im Sud abkühlen lassen. Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden.
  3. Die Pasta kochen und abkühlen lassen.
  4. Die Crema wie folgt zubereiten: Die Crème Fraîche mit Buttermilch mischen und mit Salz abschmecken. Abkühlen lassen.
  5. Die Lasagne wie folgt zubereiten: Eine Schicht Lasagneplatten (4 Blätter) mit Guacamole bestreichen, darauf das Fleisch oder die Auberginenscheiben legen und mit Crema bestreichen. Diesen Prozess wiederholen und für die letzte Schicht nur mit Guacamole, Crema und halbierten Cherrytomaten belegen. Mit Basilikum Blättern garnieren.
  6. In kleinen Portionen servieren.

Abdruck des Rezeptes mit freundlicher Genehmigung von SOLPURO. Weitere Infos zu den Produkten von SOLPURO sowie viele köstliche Rezepte finden Sie unter http://www.sol-puro.de/.

Safran-Pasta mit Radicchio

Für 4 Personen benötigen Sie: 2 rote Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 5 EL Rosinen, 1 Döschen Safranfäden (0,1 g), 4 EL Pinienkerne, 1 kleine rote Chilischote, 6 Stiele glatte Petersilie, 80 g Pecorino, 6 getrocknete Tomaten, 1 kleiner Radicchio Trevisano, 4 EL Olivenöl, Salz, 400 g Casarecce (ersatzweise Fusilli), 1 EL Butter (kalt), Pfeffer

Und so ist die Zubereitung:

  1. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Rosinen und Safran mit 60 ml warmem Wasser in eine Schale geben. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Chili entkernen und fein hacken. Petersilienblätter abzupfen und grob hacken. Käse fein reiben. Tomaten in feine Streifen schneiden. Radicchio putzen, waschen, trocken schleudern, quer in dünne Streifen schneiden.
  2. Reichlich Wasser in einem Topf aufkochen. Inzwischen 3 EL Öl in einem breiten flachen Topf erhitzen. Chili, Knoblauch und Zwiebeln darin andünsten. Salz in das Kochwasser geben und die Nudeln darin 5 Minuten garen.
  3. Tomaten zur Zwiebelmischung geben und kurz mitdünsten. Rosinen mit dem Safranwasser zugeben. Nudeln im Sieb abgießen, dabei 250 ml Nudelwasser auffangen. Nudeln und Nudelwasser zur Zwiebelmischung geben. Unter häufigem Rühren garen, bis die Flüssigkeit fast vollständig aufgesogen ist und die Nudeln noch bissfest sind.
  4. Die Hälfte der Petersilie, Radicchio, Pinienkerne und Butter untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Pecorino und der restlichen Petersilie bestreuen und mit dem restlichen Öl beträufelt servieren.
  5. Zubereitungszeit: 40 Min.

Aus Sonntagspasta *. Ob Pappardelle, Rigatoni oder Cannelloni: Alle lieben Pasta! In Zusammenarbeit mit Deutschlands großem Food-Magazin ESSEN & TRINKEN wurden hier die exklusivsten Pastagerichte zusammengestellt. Vergessen Sie Spaghetti Bolognese und Lasagne! Lassen Sie sich von dieser außergewöhnlichen Zusammenstellung an Pastarezepten inspirieren und überraschen Sie sich selbst und ihre Gäste zu besonderen Anlässen. Probieren Sie Pasta mit Fleisch und Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte oder vegetarisch. Ob Basilikum-Hähnchen auf Zitronen-Pasta, Penne in Parmesansauce mit knusprigem Kabeljau, Pennonini mit Linsen, Pancetta und Wachteln, Rotwein-Pasta mit Knusperbröseln oder Fettuccine mit Kürbis, Maronen und Kräuterseitlingen: Sie werden überrascht sein, wie eindrucksvoll und exklusiv Italiens Nationalgericht schmecken kann! Fazit: Schmackhafter Mix aus durchaus etwas aufwendigeren Rezepten und gut nachkochbaren Gerichten – also durchaus auch Leckeres nicht für den Sonntag. Ideal für jeden Nudelfan! Erschienen bei Edition Fackelträger zum Preis von 20 Euro (160 Seiten, gebunden, ISBN 978-3-7716-4676-9).

Kakao-Tortellini mit Marzipanfüllung

Für 4 Personen benötigen Sie für die Kakao-Tortellini: 300 g Weizenmehl (Type 405), 2 Eier, 1–2 TL Kakaopulver, 100 g Marzipanrohmasse, 1 EL Zucker, 40 g Butter. Außerdem: 1 Ausstechring (6 cm Ø), Portwein-Feigen (s.u.), einige Blättchen Minze, Vanilleeis nach Belieben


Und so ist die Zubereitung:

  1. Für die Tortellini aus Mehl, Eiern sowie 5 bis 7 EL Wasser und Kakaopulver einen glatten Nudelteig herstellen; in Frischhaltefolie einschlagen und bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Anschließend den Nudelteig mit der Nudelmaschine in mehreren Durchgängen zu dünnen Bahnen ausrollen, dann daraus mit dem Ausstechring etwa 6 cm große Teigkreise ausstechen.
  3. Die Marzipanrohmasse in haselnussgroße Portionen teilen und jeweils eine Portion mittig auf die Teigkreise setzen. Die mit Füllung belegten Kreise zu Halbkreisen zusammenklappen und diese dann zu Tortellini formen.
  4. Gleichzeitig in einem großen Topf ausreichend Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen und die Kakao-Tortellini darin in etwa 10 Minuten bissfest garen bzw. so lange garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  5. In einer hochwandigen Pfanne die Butter zerlassen. Die fertigen Tortellini mit dem Schaumlöffel herausheben, kurz abtropfen lassen, in die Pfanne geben und in der Butter schwenken.
  6. Die Kakao-Tortellini mit karamellisierten Feigen auf Desserttellern anrichten, mit Minze garnieren und sofort servieren. Nach Belieben noch Vanilleeis dazureichen


Zubereitungszeit: 1,5 Std. – ACHTUNG: Die Portwein-Feigen (s.u.) müssen 12 Std. ziehen!

Portwein-Feigen: In einem Topf 50 g Zucker hell karamellisieren lassen.1 Stange Zimt, 1 ganzen Sternanis und 200 ml Portwein hinzufügen. Alles einmal aufkochen lassen. 4 Feigen häuten, halbieren oder vierteln, in den Gewürzsud legen und zugedeckt 12 Stunden darin ziehen lassen.

Aus Pasta“ (TEUBNER kochen) *. Über 90 raffinierte Rezepte von köstlichen Nudelgerichten von Spitzenköchen werden in diesem Buch zusammengefasst. Dabei wurde darauf geachtet, dass sie auch für den ambitionierten Hobbykoch nachkochbar sind. Zu jedem Rezept liefert TEUBNER Hintergrundinformationen wie Warenkunde, relevante Küchenpraxis und spannende Reportagen rund um das jeweilige Thema. Das alles in einem frischen modernen Layout mit vielen brillanten Fotos. Fazit: Anspruchsvolle Rezepte, aber wunderbar nachkochbar in einem qualitativ hochwertigen Rahmen. Das ist TEUBNER und das ist stets empfehlenswert! Erschienen bei Gräfe und Unzer zum Preis von 29,99 Euro (320 Seiten, gebunden, ISBN 978-3-8338-5248-0).

Griechischer Nudelsalat

Klassische griechische Aromen treffen hier auf leckere Pasta - das schmeckt wie Urlaub! Wer mag, kann den Salat auch noch gut mit bunter Paprika und Thunfisch aus der Dose ergänzen.

Für 2 Gläser (à 0,75 L) benötigen Sie für den Salat 150 g Gnocchetti Sardi, 75 g schwarze Oliven mit Stein, 150 g Salatgurke, 75 g Feta, 1 rote Zwiebel. Für das Dressing außerdem: einige Stiele glatte Petersilie, 2 EL Rotweinessig, 4 EL natives Olivenöl extra, Meersalz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Und so ist die Zubereitung:

  1. Mit kaltem Wasser gut abschrecken, dann abtropfen lassen. 2 EL vom Kochwasser aufbewahren und abkühlen lassen.
  2. Die Oliven halbieren und entsteinen. Die Salatgurke gut waschen, trocknen und in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben vierteln. Den Feta grob zerkrümeln. Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.
  3. Für das Dressing die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Die Blättchen fein hacken. Petersilie, Rotweinessig, Olivenöl und das aufgefangene Kochwasser in einer kleinen Schüssel kräftig mit einem Schneebesen verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Das Dressing gleichmäßig auf die beiden Gläser verteilen, dann die Pasta darübergeben. Die Gurken daraufgeben, dann die Zwiebelringe. Mit dem Feta bestreuen und zuletzt die Oliven darüber verteilen.
  5. Die Gläser gut verschließen und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen. Vor dem Essen etwa 30 Minuten auf Raumtemperatur bringen, kräftig durchschütteln und direkt aus dem Glas genießen.

Aus „Pastaglück“ * von Maja Nett. Derzeit führt kein Weg an ihm vorbei: Salat im Glas ist DAS heißeste Gesprächsthema in der Food-Szene! Wir setzen dem Ganzen noch die Krone auf und servieren Nudelsalate im Glas. Sie sind nicht nur schnell und einfach zubereitet, sondern auch unglaublich raffiniert und verdammt lecker! Ob inspiriert von Klassikern, mit Gemüse der Saison oder als neue Kreation: Schicht um Schicht werden die einzelnen Zutaten – immer beginnend mit dem Dressing und der Pasta – in Gläser gefüllt und erst kurz vor dem Servieren kräftig durchgeschüttelt. So bleibt alles frisch und knackig! Fertig ist das Mittagessen fürs Büro, zwischen den Vorlesungen oder das Picknick im Park. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Nudelsalat mit Ofenkürbis und Feta oder Kichererbsen und Thunfisch, mit gegrillter Paprika, Manchego und Chorizo oder orientalisch mit Lammhack, Joghurt und Minze? Mehr Pastaglück kann es gar nicht geben! Fazit: Faszinierender Trend, der zugleich praktisch, als auch schmackhaft ist. Super Idee und super Rezepte! Erschienen bei Edtion Fackelträger zum Preis von 15 Euro (112 Seiten, gebunden, ISBN 978-3-7716-4668-4.

Quellen und Bildrechte:

  • 1 und 2: Pixabay
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