Halloween: Die Geschichte
In vielen Ländern wird Halloween gefeiert. Auch bei uns wird es immer beliebter. Aber wissen Sie eigentlich, wem wir dieses Fest zu verdanken haben? Wir klären Sie auf - mit einem kleinen Ausflug in die Geschichte.
Für 4 Personen benötigen Sie: 1 Dose Kichererbsen (265 g Abtropfgewicht, vorgekocht), 5 EL Sesam, 1 Knoblauchzehe, 1 kleine Zwiebel, 250 g Kürbis, Kreuzkümmel, Salz, 1 Frühlingszwiebel (in Ringe geschnitten)
Aus „Endlich Kürbiszeit!“ * von Carina Seppelt. Endlich ist wieder Kürbiszeit! Die leuchtend orangefarbenen Köstlichkeiten gehören definitiv zu den besten Seiten des Herbstes. Neben bewährten Klassikern wie Kürbissuppe – aber mit neuem Dreh – gibt es viele Rezepte, die Sie so noch nicht probiert haben dürften: Kürbis-Fritten, Kürbis-Risotto, Kürbis-Tortellini, Kürbis-Pizza etc.. Und dann gibt es natürlich noch die süßen Kürbis-Leckereien wie Kürbis-Parfait und Pumpkin-Cheesecake, die auch nicht zu kurz kommen. Denn schließlich ist der Kürbis auch kulinarisch so vielseitig, wie sein buntes Aussehen in vielen Farben und Formen verspricht. Fazit: Gelingsichere, schnörkellose und vor allem schmackhafte Rezepte, die dennoch mit einigen modernen Varianten daherkommen. Super! Erschienen im Jan Thorbecke Verlag zum Preis von 14,99 Euro (88 Seiten, gebunden, ISBN 978-3-7995-0674-8).
Für 4 Portionen benötigen Sie: 2 Zwiebeln, 400 g (vorwiegend) festkochende Kartoffeln, 1 rote Paprika, 1 Mettendchen (ca. 100 g, westfälische Mettwurst, ersatzweise je nach Region eine andere schnittfeste Mettwurst, z.B. Rohpolnische), 6 Wiener Würstchen (ca. 250 g), 2 EL Olivenöl, 800 ml Gemüsebrühe, 100 g Tomatenmark, 1 EL Zucker, 1 TL getrockneter Thymian, 1 TL edelsüßes Paprikapulver, 100 g Sahne, Salz, Pfeffer, 1 EL Aceto balsamico bianco.
1. Zwiebeln schälen und nicht zu klein würfeln. Die Kartoffeln schälen, waschen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Die Paprika halbieren, weiße Trennwände und Kerne entfernen, die Hälften waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Das Mettendchen und die Wiener Würstchen in dicke Scheiben schneiden.
2. Öl in einem Topf erhitzen. Darin die Zwiebeln in ca. 5 Min. glasig dünsten. Kartoffeln, Paprika und Mettendchen dazugeben und 3 Min. mitdünsten. Dann Brühe, Tomatenmark, Zucker, Thymian und Paprikapulver dazugeben und alles zum Kochen bringen. Das Gulasch bei kleiner Hitze zugedeckt 15 Min. köcheln lassen.
3. Die Wiener Würstchen dazugeben und das Gulasch offen weitere 4–5 Min. köcheln lassen. Dann die Sahne unterrühren und das Gulasch mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Dazu passt Baguette ausgezeichnet.
Tipp: Würzfans aufgepasst! Hier kann jeder, der mag, auf dem Teller noch ordentlich mit Cayennepfeffer und Tabasco nachschärfen.
Und: Das Gulasch schmeckt ebenfalls hervorragend und ist zudem noch sättigender, wenn 140 g Mais oder Kidneybohnen (aus der Dose) mitgegart werden.
Zubereitungszeit: 25 Min. + 20 Min. Kochen, pro Portion ca. 500 kcal
Aus „Familienküche für Faule“ * von Martin Kintrup. Nirgends schmeckt es so gut wie daheim, wenn selbst gekocht, gebrutzelt und gebacken wird. Der faule Clou: mit clever angelegten Vorräten, fixen Produkten und bequemen Rezepten geht das ganz easy – und zwar bei jeder Gelegenheit! Da bekommt „Family Fast Food“ gleich eine ganz andere Bedeutung. Ran an den Familienherd! Nach dem Motto: Weniger Zeit in der Küche, mehr Zeit für die Familie. Fazit: Frisch Gekochtes und das in einer super Zeit, da helfen keine faulen Ausreden mehr. Hier bekommt der Leser beides: Lecker essen für die ganze Familie und dennoch möglichst wenig Zeitverlust durchs Kochen! Klasse! Erschienen bei Gräe und Unzer zum Preis von 16,99 Euro (144 Seiten, Broschur, ISBN 978-3-8338-6154-3).
Für einen kleinen eckigen Backrahmen benötigen Sie für den Boden: 200 g Butterkekse, 80 g Butter (Zimmertemperatur), 1 kleine Prise Salz. Für den Cheesecake: 250 g Kürbis, 150 g Puderzucker, 1 Vanilleschote, 3 Eier, Zimt, Saft und Abrieb von 1 Limette, 500 g Frischkäse, 1 kleine Prise Salz. Außerdem für die Karamellsoße: 8 weiche Sahne-Karamellbonbons, 3 TL Milch
Ebenfalls aus „Endlich Kürbiszeit!“ von Carina Seppelt. Infos zum Buch finden Sie unter dem obigen Rezept „Kürbis-Hummus“.
Und hier noch eine glutenfreie Snack-Variante für kleine Monster…
Zutaten für den Gruselgeschmack: 400 g Genius Weißbrot geschnitten, 100 g Ziegenfrischkäse, 100 g rote Marmelade (Erdbeere, Waldfrüchte, etc.), 100 g Erdnussbutter, 1 Gurke.
1. Für die belegten Halloween-Snacks zwei Scheiben Genius Weißbrot aufeinanderlegen. Um den Snack nun in eine passende Grundform zuzuschneiden, können verschiedene Motive – wie beispielsweise ein Kürbis – mit einem kleinen Messer in die Brotscheiben eingeschnitten werden. Tipp: Als Hilfestellung können Grusel-Motive auf einem DIN A4 Blatt ausgedruckt, zugeschnitten und als Vorlage benutzt werden. Richtig schaurig werden die Motive, wenn in die obere Brotscheibe ein Gesicht geschnitzt wird.
2. Die fertigen (unteren) Brotscheiben nun nach Belieben mit Ziegenfrischkäse und einer dünnen Gurkenscheibe, Marmelade oder Erdnussbutter bestreichen. Abschließend die oberen und unteren Brotscheiben zusammenlegen. Fertig sind die schaurigen Halloweensnacks!
Das weizenfreie helle Sandwichbrot von Genius ist reich an Ballast- und frei von künstlichen Konservierungsstoffen. Anders als andere glutenfreie Brote, überzeugen die glutenfreien Weißbrotscheiben mit einer luftig-leichten Konsistenz und einem milden – nicht zu süßen Geschmack – den vor allem Kinder lieben. Das Beste: Die Toastscheiben sind auch ungetoastet lecker!
Das Rezept wurde uns freundlicherweise von Genius Foods zur Verfügung gestellt.
Süßes oder Saures? Manches Kind wird eine böse Überraschung erleben…
Für ca. 40 Stück benötigen Sie: 100 g Marzipan-Rohmasse, 1 Ei, 1 Eigelb, etwas Milch, 100 g Puderzucker, 200 g weiche Butter, 300 g Weizenmehl Type 405, Salz, 1 Bio-Zitrone, 40 g geschälte, ganze Mandeln, 50 g Himbeerkonfitüre, etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Und so werden sie zubereitet:
Das Rezept wurde uns freundlicherweise von der Konditorin des Jahres Rebecca Schreiber zur Verfügung gestellt. Weitere Ideen und leckere Rezepte gibt es hier!