Frische Sommerküche!
Wenn die Temperaturen steigen und uns selbst das Essen manchmal zum Schwitzen bringt, ist eine frische und leichte Sommerküche genau das Richtige. Bestenfalls mit wenig Kalorien! Drei passende Rezepte erhalten Sie bei uns.
Für 1 Portion benötigen Sie: 10 g frische Gänseblümchen-Blattrosetten, 3-4 Walnusskerne (5 g), 10 g Ziegenschnittkäse (oder würziger Hartkäse), 10 Gänseblümchenblüten. Für das Dressing: 2 TL Balsamicoessig, 1 EL Walnussöl, 1 Prise Salz
Und so ist die Zubereitung:
Aus „Wildpflanzen-Salate“ von Steffen G. Fleischhauer. In diesem Buch werden die geschmacklich interessantesten Pflanzen beschrieben, die in unserer unmittelbaren Umgebung auf nahezu jeder Wiese und an jedem Waldrand wachsen. Frisch gesammelt stellen sie eine gesunde Bereicherung unserer Nahrung dar. Sie gehören durch ihren hohen natürlichen Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen zu den besten Nährstofflieferanten. Ausführliche Pflanzenporträts mit detailgenauen Farbfotos ermöglichen auch Einsteigern mit wenig Pflanzenkenntnis das richtige Bestimmen und schließen Verwechslungen aus. Dazu gibt es alle wichtigen Angaben zu Vorkommen, Erntezeitpunkt, Sammeln und Vorbereiten. Zu jeder Pflanze werden drei einfache, köstliche Salatrezepte in Wort und Bild vorgestellt. Fazit: Rucola, Eisberg oder Kopfsalat – wie langweilig. Mit Wildpflanzen kommen mal überraschend schmackhafte, ganz neue Salate auf den Tisch. Super! Erschienen im AT Verlag zum Preis von 17,95 Euro (136 Seiten, gebunden, ISBN 978-3-0380-0914-6).
Reis bietet sich wunderbar zur Resteverwertung an. Eines unserer Lieblingsgerichte ist gebratener Reis mit allem, was gerade so da ist. Schnell zubereitet, praktisch und köstlich!
Für 2 Portionen benötigen Sie für den Salat: 130 g Basmatireis, 200 ml Wasser, Salz, 1 EL Sojasauce, 12 Zuckerschoten, 2 Karotten, ½ gelber Paprika, ½ roter Paprika, 1 Frühlingszwiebel, 50 g geschälte Erdnüsse, Sonnenblumenöl. Für das Dressing: 2 TL Erdnussbutter, 4 EL Kokosmilch, 1 ½ EL Limettensaft, 2 TL Sojasauce
Und so ist die Zubereitung:
Tipp: Reis vom Vortag eignet sich sehr gut für dieses Salatrezept, da der Reis durch das Austrocknen körniger schmeckt.
Aus „Shaking Salad“ von Karin Stöttinger. Eine Idee so einfach wie genial: Salat, Schicht um Schicht in einem Glas angerichtet, das exquisite Dressing kurz vor dem Verzehr darüber, kurz geschüttelt, fertig! Knackig frisch und in Sekundenschnelle fertig zum Mitnehmen ins Büro. Dabei muss es nicht immer nur Gemüse sein: Ob mit Fleisch, Fisch oder auch als süße Überraschung – die Grundidee lässt sich kulinarisch vielfältig anwenden. Ob beim Picknick im Park oder beim Badeausflug mit den Kindern – es gibt keinen Grund Abstriche zu machen bei Geschmack und Vielfalt der Zutaten. Inspiriert von Einflüssen aus der ganzen Welt, ist bei den Rezepten für jeden Geschmack etwas dabei: vom klassischen Kartoffelsalat bis zum exotischen Bulgur-Salat. Shaking Salads versprechen individuellen Genuss, als Hauptgericht oder Beilage perfekt geeignet, um Gäste zu verwöhnen oder auch größere Feiern ganz entspannt vorzubereiten – Überraschungsmoment inklusive! Fazit: Witziger Salat-im–Glas-Trend für gutes Essen to go. Sehr schön! Erschienen im Brandstätter Verlag zum Preis von 19,90 Euro (152 Seiten, gebunden, ISBN 978-3-8503-3975-9).
Zutaten für 4 Personen:
140 g B:PURE Laugenbrötchen, 4 EL Olivenöl
Für den Salat: • 300 g grüner und weißer Spargel, 3 Lauchzwiebeln, geputzt und in Ringe geschnitten, 250 g bunte Kirschtomaten, geviertelt oder halbiert, 2 EL Kapern in Salzlake, 75 g schwarze Oliven, ohne Stein, 75 g Rauke, gewaschen und geputzt, 220 g kleine Mozzarellakugeln, 30 g Pinienkerne, ohne Fett gebräunt, 2 EL Basilikum, gehackt
Für die Vinaigrette: 120 ml Olivenöl, 30 ml Balsamicoessig, 1 Knoblauchzehe, gepresst, 1 EL mittelscharfer Senf, 1 TL Honig, 2 Sardellen in Öl, fein gehackt, 1 TL Thymianblättchen, fein gehackt,• Salz, schwarzer Pfeffer
Zubereitungszeit: 45 Minuten