Glutenfrei kochen & backen

Wer vor kurzem die Diagnose Zöliakie erhalten hat, muss sich erstmal umstellen. Doch glutenfreies Kochen und Backen ist gar nicht so schwierig. Mit unseren Tipps klappt es!

Die Diagnose Zöliakie bringt Umstellungen mit sich – sowohl für den Betroffenen als auch für den Rest der Familie und sogar Freunde, die mit etwas Selbstgemachtem eine Freude bereiten möchten. Gerade diejenigen, die noch nicht lange die Diagnose haben, sind nun verunsichert: Was darf ich noch zubereiten, was darf ich essen und von was sollte ich unbedingt die Finger lassen? Die von uns vorgestellten Bücher wollen den Menschen die Unsicherheit nehmen und dank toller Rezepte - natürlich ohne Gluten - die Freude am Kochen/Backen und selbstverständlich dem Essen/Genießen zurückbringen…

Buchweizenpfannkuchen mit Frischkäse-Lachs-Füllung
Pfannkuchen müssen nicht immer süß sein Wer es lieber deftig mag, hat hier genau das Richtige gefunden.

Für 12 Stück benötigen Sie: 180 g Buchweizenmehl, 350 ml Milch, 3 Eier, Salz, 1 EL mittelscharfer Senf, 1 EL Honig, Pfeffer, 1 Stängel Dill, 12 Blätter Friséesalat, 150 g Frischkäse, 12 Scheiben Räucherlachs (ca. 200 g), 4 TL Öl zum Braten

Und so ist die Zubereitung:
1. Für den Teig Buchweizenmehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Milch, Eier und ½ TL Salz in die Vertiefung geben und alle Zutaten mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig ca. 30 Min. quellen lassen.
2. Inzwischen für die Füllung Senf und Honig glatt rühren und mit Pfeffer abschmecken. Den Dill kalt abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen, fein hacken und in die Sauce rühren. Den Salat putzen und waschen, gut abtropfen lassen und klein schneiden.
3. Eine Pfanne mit 18-20 cm Ø erhitzen und mit Öl auspinseln, eine kleine Schöpfkelle Teig in die Pfanne geben und durch Schwenken am Pfannenboden verteilen. Den Pfannkuchen bei mittlerer Hitze in 2-3 Min. von jeder Seite goldbraun backen und aus der Pfanne nehmen. Auf die gleiche Art und Weise elf weitere Pfannkuchen backen.
4. Jeden Pfannkuchen zuerst mit ca. 1 EL Frischkäse bestreichen, dann mit 1 Scheibe Lachs sowie 1 kleingeschnittenen Salatblatt belegen und mit der Senfsauce beträufeln, dabei rundherum einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Die Seiten der Pfannkuchen leicht über die Füllung schlagen, die Pfannkuchen von unten nach oben fest einrollen und schräg halbieren. Jeden Pfannkuchen zur Hälfte in Pergamentpapier einwickeln und mit Küchengarn zusammenbinden.
Zubereitungszeit: 75 Min, pro Stück ca. 180 kcal

Aus „Glutenfrei kochen und backen“ von Christiane Schäfer & Sandra Strehle. Wenn die Welt voll Weizen ist, wie vermeide ich das Gluten? Nach der Diagnose Zöliakie oder Gluten-Unverträglichkeit begleitet diese Frage jeden Lebensmitteleinkauf. Wer jedoch die Zutatenlisten richtig entschlüsseln kann, erkennt glutenhaltige Lebensmittel auf den ersten Blick und greift sicher zu denen ohne. Aber wie geht man mit damit jetzt in der Küche um? Profitieren Sie von der jahrzehntelangen Erfahrung der Autorinnen: Backen Sie erfolgreich Brot und Kuchen mit Hirse- oder Teffmehl, genießen Sie die glutenfreien Varianten von Semmelknödel und Maultasche. Lernen Sie außerdem Schritt für Schritt die Verwendung der neuen Zutaten und pfiffige Küchentricks, z.B. für Nudelteig, kennen. Und der Aha-Effekt für Sie und alle, die mit am Tisch sitzen: Glutenfrei ist einfach nur extrem lecker. Fazit: Neben einer Fülle von Hintergrundinfos und praktischen Küchentipps gibt es extrem leckere Rezepte, die die glutenfreie Ernährung zum Kinderspiel machen lässt. Top! Erschienen bei Gräfe & Unzer zum Preis von 19,99 Euro (192 Seiten, Klappenbroschur, ISBN 978-3-8338-4674).

Streusel-Crumble
Für diesen Crumble spielt es keine Rolle, ob Sie tiefgekühlte oder frische Früchte aus dem Wald verwenden. Der Streusel-Crumble lässt sich schnell zubereiten und ist bei allen Gästen gern gesehen. Servieren Sie ihn mit Eis oder Vanillesauce.

Neben einer feuerfesten Form benötigen Sie für den Streuselteig: 150 g zimmerwarme Butter, 150 g Zucker, 100 g Hafermehl, 120 g Mandelmehl und 120 g Maisstärke. Beispiel für eine Füllung: 250-300 g Heidelbeeren, 1 ½ EL Maisstärke und 2-3 EL Zucker

Und so ist die Zubereitung:
1. Den Ofen auf 175 Grad vorheizen.
2. Entweder von Hand oder mithilfe einer Küchenmaschine alle Zutaten für den Streuselteig zu einem krümeligen Teig vermischen.
3. Vorsichtig die Heidelbeeren mit der Stärke und dem Zucker vermengen.
4. Die Heidelbeeren in die Form füllen und mit den Streuseln bedecken.
5. Den Crumble 15-20 Minuten backen.

Aus „Süß und glutenfrei backen“. Backen ohne Gluten ist eine Kunst, und die beherrschen die Autorinnen Jessica Frey und Maria Blohm ganz wunderbar. Ihr Können und ihre Leidenschaft für glutenfreies Backen haben sie bereits in ihrem Erfolgstitel „Glutenfreies Brot“ unter Beweis gestellt. In diesem Buch präsentieren sie nun Rezepte für alle Naschkatzen mit Glutenintoleranz, die den Originalen in Nichts nachstehen. Ob Kekse, Törtchen, Krapfen, Kuchen oder Torten – alle Rezepte wurden mit viel Liebe, Geduld und Hingabe entwickelt, getestet und überarbeitet, bis die Ergebnisse perfekt waren. Freuen Sie sich auf einen genussvollen glutenfreien Kaffeeklatsch mit saftigen Zimtschnecken, luftigen Biskuitrollen oder einer unwiderstehlichen Schwarzwälder Kirschtorte. Denn beide verraten neben den Rezepten auch einige hilfreiche Tipps und Tricks und erklären genau, welche Hilfsmittel benötigt und was beim Backen beachtet werden sollte. Fazit: Schwedischer, glutenfreier Genuss vom Feinsten. Super! Erschienen im Jan Thorbecke Verlag zum Preis von 17,99 Euro (128 Seiten, gebunden, ISBN 978-3-7995-0695-3).

Quellen und Bildrechte:

  • 1. twinlili / http//www.pixelio.de
  • 2. Gräfe & Unzer / Jörn Rynio
  • 3. Christina Sundien © Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern

Ähnliche oder weiterführende Artikel