Die Zahl der Sterbefälle durch Herzerkrankungen insgesamt hat im vergangenen Jahr leicht zugenommen. Wie in den Vorjahren sterben zudem bei Betrachtung der Herzkrankheiten in der Summe mehr Frauen als Männer, wie der neue Deutsche Herzbericht 2015 dokumentiert. Zwar konnten dank des medizinischen Fortschritts in Diagnostik und Therapie in Deutschland die Zahl der Sterbefälle durch Herzerkrankungen zwischen 1990 und 2013 um 17,2 % deutlich verringern, trotzdem gibt es weiterhin jährlich über 338.000 Todesfälle durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Viele könnten durch eine konsequentere Behandlung, durch Vorsorgemaßnahmen wie frühzeitige Blutdruckmessung sowie einen gesunden Lebensstil vermieden werden. Gerade bei letzterem spielt die Ernährung eine nicht unerhebliche Rolle. Es ist sogar mittlerweile wissenschaftlich belegt, dass das Risiko einen Herzinfarkt zu erleiden mit einer gesunden Ernährung deutlich reduziert werden kann. Die Empfehlungen aller internationalen Fachgesellschaften zur Vorbeugung und Therapie von Herzgefäßerkrankungen lauten daher, sich ausgewogen mit viel frischem Obst und Gemüse, Fisch anstelle von Fleisch, wertvollen Ölen sowie Getreidevollkornprodukten, Hülsenfrüchten und Nüssen zu ernähren. Der Anteil von Zucker und Weißmehlprodukten sollte dagegen reduziert werden.
Unsere drei hier im Anschluss vorgestellten Ratgeber haben sich mit diesem Thema intensiv, aber z.T. auch unterschiedlich auseinandergesetzt. Zu jeder Vorstellung gibt es ein Rezept…
Ananas-Gemüse-Pfanne
Für 4-6 Portionen benötigen Sie: 1 große Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, 2 TL gehackter
Ingwer, 280 g Champignons, 2 rote Paprika, 2 Zucchini, 2-4 Blatter Pak Choi, 1 frische Ananas, 1 Jalapeño-Schote, 2 EL Naturreisessig, Pfeffer
Und so ist die Zubereitung:
1. Alle Gemüsezutaten klein schneiden. Ingwer, Knoblauch und Jalapeño fein hacken, frische Ananas schälen und würfeln.
2. In einem beschichteten Topf Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in etwas Ananassaft, Wasser oder Essig andünsten, bis die Zwiebel weich zu werden beginnt.
3. Pilze zufügen und wenige Minuten erhitzen, bis sie weich werden.
4. Rote Paprika, Zucchini und Pak Choi zufügen und durcherhitzen, bis sie gar werden.
5. In einer kleinen Schüssel Ananas, Jalapeño, Pfeffer und Essig verrühren und zu dem Gemüse im Topf geben. Das Ganze kurz aufkochen.
Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
Das passt dazu: Naturreis oder anderes Vollkorngetreide, das Sie mögen.
Aus „Essen gegen Herzinfarkt“. Sie wollen nach einem Herzinfarkt wieder fit werden oder noch besser, diesen bereits im Vorfeld vermeiden? Dann könnte Ihnen der erfolgreiche Chirurg und anerkannte Präventivmediziner Caldwell B. Esselstyn mit seinem Buch weiterhelfen. Der „Pionier der veganen Ernährung“ hat ein wahrhaft revolutionären Herz-Ernährungsprogramm entwickelt: rein pflanzlich, ohne Fette – vegan. Die Wirksamkeit seines Ernährungskonzepts hat er in über zwei Jahrzehnten und vielen Studien bewiesen. Esselstyns Botschaft ist dabei so einfach wie radikal: Nimm Deine Gesundheit selbst in die Hand, denn wer anders isst, erkrankt erst gar nicht am Herzen. Und wer seine Ernährung nach einem Herzinfarkt umstellt, hat beste Chancen, ohne Medikamente und ohne Operation ein gutes, gesundes Leben zu führen. Probieren Sie es aus und gewinnen Sie so Lebensqualität und Wohlbefinden zurück. Fazit: 150 pflanzliche Rezepte helfen dabei, die Ernährungsweise nicht nur kurzfristig, sondern als langfristig gesund umzustellen. Gut die Hälfte des Buches nimmt sich der Autor aber die Zeit, das Warum und Wieso seines Konzeptes genau und für jedermann verständlich darzulegen. Klare Kaufempfehlung! Erschienen im TRIAS Verlag zum Preis von 24,99 Euro (224 Seiten, Broschur, ISBN 978-3-8304-6908-7).
Für zwischendurch
Ofenlauch mit Kräuter-Käse-Knusperle
Für 2 Portionen benötigen Sie: 1 Stange Lauch (ca. 550 g), 1 EL Rapsöl, Pfeffer, Muskatnuss, Chiliflocken, 1 Zweig Petersilie, 1 Scheibe Toastbrot, 1 EL Butter, 1 Stück Parmesan (ca. 20 g)
Und so wird das Gericht zubereitet:
1. Lauch putzen und unter fließendem kalten Wasser gründlich waschen. Lauch in ca. 3 cm lange schräge Stücke schneiden und gut abtropfen lassen.
2. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Lauchstücke nebeneinander in die Pfanne legen und ca. 5 Minuten anbraten, würzen und zur Seite stellen.
3. Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
4. Petersilie waschen, trocknen, Blättchen abzupfen und fein wiegen. Toastbrot in ca. 1-2 cm große Würfel schneiden. Butter erhitzen und die Toastbrotwürfel darin knusprig anbraten. Petersilie dazugeben und kurz in der Pfanne schwenken.
5. Parmesan auf einer Küchenreibe fein reiben.
6. Den Lauch in eine feuerfeste Auflaufform legen und mit den Brotwürfeln und dem geriebenen Parmesan bestreut im heißen Ofen ca. 10 Minuten überbacken.
Zubereitungszeit: 20 Min. + 20 Min. Garen, pro Portion 305 kcal
Aus "Das große Kochbuch gegen Bluthochdruck". Welche Ursachen hat Bluthochdruck? Wie bekomme ich diese Krankheit durch eine gezielte Ernährung in den Griff? Dieses reich bebilderte Kochbuch gibt Antworten auf alle wichtigen Fragen. „Das große Kochbuch gegen Bluthochdruck“ informiert zuverlässig über die Krankheit und erklärt, wie Sie zu hohe Blutdruckwerte durch eine gesunde Ernährung positiv beeinflussen können. Über 130 leckere Rezepte zeigen dabei, dass herzfreundliche Ernährung und Genuss nicht im Widerspruch stehen. Mit viel Obst und Gemüse sowie weniger Fett, Fleisch und Süßigkeiten regulieren Sie Ihren Bluthochdruck. Gut sind Lebensmittel, die Magnesium und Kalium enthalten. Auf dieser Basis haben die Autoren Sven-David Müller und Christiane Weißenberger viele Lieblingsrezepte „entschärft“. Die köstliche Erlösung für alle, die auf ihren Blutdruck achten müssen! Erschienen im Humboldt Verlag zum Preis von 26,99 Euro (196 Seiten, Hardcover, ISBN 978-3-89993-865-4)
Teriyaki-Rinderfilet mit Zuckerschoten
Im Wok zu kochen sollten wir uns von den Asiaten abgucken. Es ist gesund und lecker!
Für 2 Portionen benötigen Sie: 300 g Rinderfilet, 2 cm frischer Ingwer, 6 EL Teriyakisauce, 100 g Zuckerschoten, 200 g Tomaten, 1 kleine Zwiebel, 1 Frühlingszwiebel, 1 TL Speisestärke, 2 EL Rapsöl, Salz, Pfeffer (frisch gemahlen)
Und so ist die Zubereitung:
1. Das Rinderfilet in sehr feine Scheiben schneiden. Ingwer schälen, fein hacken und mit der Teriyakisauce verrühren, über das Fleisch gießen und zugedeckt etwa 10 Min. ziehen lassen. Zuckerschoten putzen und schräg eventuell halbieren. Tomaten waschen, achteln und entkernen.
2. Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden. Frühlingszwiebel putzen und in Ringe schneiden. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und die Marinade mit der Speisestärke verrühren. 1 EL Öl in den heißen Wok geben und das Fleisch portionsweise 2 bis 3 Min. anbraten. Herausnehmen und warm stellen.
3. Im restlichen Öl die Zwiebelringe und die Frühlingszwiebeln anbraten, Zuckerschoten hinzufügen und etwa 3 Min. braten, bis sie leuchtend grün sind. Die Marinade einrühren und kurz aufkochen lassen, bis die Sauce eindickt. Das Fleisch samt Fleischsaft und die Tomaten zugeben, etwa 1 bis 2 Min. erhitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Grün der Frühlingszwiebeln bestreuen.
Zubereitungszeit: ca. 20 Min. + 10 Min. Marinieren, pro Portion 360 kcal
Aus „Köstlich essen – Cholesterin senken“. Wie kann man den Cholesterinspiegel auf natürliche Weise regulieren? Anne Iburg ist überzeugt, dass sich dies in vielen Fällen über eine cholesterienbewusste Ernährung bewerkstelligen lässt. Die Neuauflage Ihres Buches nimmt den gut acht Millionen, die allein in Deutschland zu viel Cholesterin im Blut haben, die Angst für immer auf Butter und Frühstücksei, köstliche Sonntagsbraten, knusprige Pizzen oder verführerische Kuchen verzichten zu müssen. Sie zeigt, wie locker eine Ernährungsumstellung geht. Es gilt einfach, ein paar leichte Regeln bei der Auswahl der Zutaten und beim Kochen zu beachten, die Blutfettwerte verbessern lassen. Daher fehlen auch keine Angaben zum Cholesterin- und Ballaststoff-Gehalt zu den über 130 leckeren Rezepten, die neben verlässlichen Infos zur Indikation und praktischen Koch- und Küchentipps und Einkaufslisten in jedem Band der Erfolgs-Reihe "Köstlich essen" gesetzt sind. Fazit: Ein guter Ratgeber für bereits Betroffene und für diejenigen, die vorsorglich sich Gutes tun wollen. Erschienen im TRIAS Verlag zum Preis von 12,95 Euro (128 Seiten, Hardcover, ISBN 978-3-86873-925-1).
Quellen und Bildrechte:
- Fotos: 1. © birgitH / www.pixelio.de
- 2. © humboldt Verlag / Ingo Wandmacher
- 3. © Chris Meier, TRIAS Verlag
- Zahlen (Text oben): Deutsche Herzstiftung / www.herzstiftung.de