Ziegenkäsefrischkäse mit karamellisierten Feigen und Honig
Für 2 Personen benötigen Sie: 2 TL brauner Zucker, 2 EL Rotweinessig, Saft und Abrieb von 1 Bio-Zitrone, Saft von 1 Orange, 2 Sternanise, 2 Zweige Thymian, 4 Feigen, 160 g Ziegenfrischkäse, 3 EL Honig, 1 Stängel frische Minze, 1 TL zerstoßene schwarze Pfefferkörner
Und so wird das Gericht zubereitet:
1. Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren, dann mit Essig ablöschen und kurz einkochen lassen. Zitronensaft und –abrieb sowie den Orangensaft zufügen. Sternanise grob zerstoßen, den Thymian abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen hacken. Beides zugeben und das Karamell für ein paar Minuten leicht köcheln lassen.
2. Die Feigen waschen und halbieren, dann kurz im heißen Karamell ziehen lassen.
3. Die karamellisierten Feigen anrichten. Den Ziegenfrischkäse zerbröseln und gleichmäßig auf den Feigen verteilen. Mit Honig und dem restlichen Karamell aus der Pfanne beträufeln.
4. Die Minze abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Feigen mit Minzeblättchen und zerstoßenen Pfefferkörnern garniert servieren.
Aus „Food Porn“. Essen, das anmacht! Unwiderstehlich scharf, schockierend aromatisch, unanständig lecker – das ist Food Porn. Anregend vom Vorspiel bis zum Höhepunkt – mit süßen Sünden für danach. Doch keine Bange: Das Buch mit dem bewusst gewählt zweideutigem Titel bezieht sich nicht auf schmutzige, ja vielleicht sogar unappetitliche Rezepte samt Fotos. Er soll vielmehr andeuten, wie die Gerichte vom Foodfotografen spannend in Szene gesetzt wurden. Eine z.T. sinnliche und farbenfreudige Lebensmittel-Zurschaustellung sondergleichen – eben etwas für Spanner. Selbstverständlich nur im positiven Sinne gemeint. Die Rezepte selbst, wie z.B. „Black Calmar mit Möhre und Spitzpaprika“ oder „Gebratene Lammkoteletts mit Gemüsechips“ sind z.T. aufregend und innovativ, aber nicht peinlich oder gar anstößig. Fazit: Ein künstlerischer Spaß fürs Auge und ein Genuss für den Magen! Da wirkt das Durchblättern des Buches schon anregend. Toll! Erschienen im Hölker Verlag zum Preis von 34,95 Euro (224 Seiten, gebunden mit Schutzumschlagfolie sowie Goldfolienprägung und Goldschnitt, ISBN 978-3-88117-104-5).
Pfannenhuhn mit Spinat und Erdnüssen
Für 4 Personen benötigen Sie: 450 g Hühnerschenkel ohne Haut und Knochen (gewaschen und mit Küchenkrepp trocken getupft), ½ TL grobes Steinsalz, ½ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, 6 EL salzreduzierte Hühnerbrühe, 1 ½ TL Sojasauce, 1 ½ TL Speisestärke, 1 TL Honig, 1 ½ TL Erdnussöl, 1 ½ TL geröstetes Sesamöl, 1 Bund Frühlingszwiebeln (gehackt, grüne und weiße Anteile getrennt), 2 Knoblauchzehen (fein gehackt), 1 EL frischer Ingwer (geschält und gerieben), 1 Messerspitze rote Pfefferflocken (gerieben), 4 große Handvoll junger Blattspinat, 55 g Erdnüsse (ungesalzen, geröstet). Als Beilage: gekochter Reis
Und so wird das Gericht zubereitet:
1. Das Fleisch in mundgerechte Stückchen schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Brühe, Sojasauce, Maisstärke und Honig in einer kleinen Schüssel verrühren.
2. Eine große Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Das Erdnussöl und das Sesamöl hineingeben und 30 Sekunden erhitzen. Das Fleisch fünf bis sieben Minuten gnadenlos scharf anbraten, bis es goldbraun und fast fertig ist. Auf einem Teller heben und unbeachtet stehen lassen, so sehr es auch um Erlösung fleht.
3. Den weißen Anteil der Frühlingszwiebeln mit Knoblauch, Ingwer und den Pfefferflocken in die Pfanne geben und in 30 Sekunden aromatisch anbraten. Den Spinat hinzufügen und eine Minute mitbraten.
4. Die angerührte Brühe in die Pfanne geben und langsam zum Sieden bringen. Krusten vom Pfannenboden lösen und die Sauce eine bis zwei Minuten brodeln lassen, bis sie eine dicke, samtige Konsistenz annimmt. Die Erdnüsse, das wartende Hühnerfleisch und die grünen Anteile der Frühlingszwiebeln unterheben und unter ständigem Wenden noch eine bis zwei Minuten erhitzen, bis das Huhn vollständig durch ist. Auf einem Reisbett anrichten.
Aus „Fifty Shades vom Huhn: Ein parodistisches Kochbuch“. Knackige Schenkel, straff verschnürt; saftige Brüste, die auf den leidenschaftlichen Biss der Zähne warten; weiche, nachgiebige Lenden, von denen das Öl tropft… 50 verführerische Rezepte, die jedes Essen in eine Orgie der Lust verwandeln! Ein unschuldiges und unverdorbenes Huhn und ein dominanter Koch – welch eine Kombination! Gemeinsam gehen die beiden den Weg von jungfräulicher Unschuld bis zur goldbraunen Ekstase. Langsames Schmoren, scharfes, unbarmherziges Braten, extravagante Verschnürungen, saftige Füllungen, kreative Salbungen mit genau der richtigen Würze, ausgeführt von geschickten Fingern – seine Kunst macht seine geflügelte Dienerin zu Wachs in seinen Händen. Diesem erotischen Kochbuch kann sich niemand entziehen – in drei Akten entfaltet sich unwiderstehlich das Drama, von einfachen Rezepten für den Anfänger bis zum absoluten Höhepunkt! Fazit: Wir können uns nicht entscheiden. Ist es nur ein Kochbuch mit köstlichen Hähnchen-Rezepten und erotischem Geplänkel oder doch eine höchsterotische Broschüre, gespickt mit vielen guten Rezepten rund ums Huhn. Manche werden beim Lesen zumindest rote Ohren bekommen, andere – nun ja – so genau wollen wir es nicht wissen… Auf jeden Fall ein wirklich fesselndes, aber auch amüsantes Kochbuch! Erschienen im riva Verlag zum Preis von 14,99 Euro (160 Seiten, Broschur, ISBN 978-3-86883-655-4).
Passion-Eclairs mit Maracujacreme und Passionsfrucht
Die Passionsfrucht, sowohl die gelbe, bekannt als Maracuja, als auch die als Passionsfrucht angebotene Purpurgranadille, macht doppelt sexy: Sie soll gut für die Haut und die Libido sein. In jedem Fall schmeckt sie aber verführerisch exotisch.
Für ca. 20 Eclairs benötigen Sie für den Teig: 250 ml Wasser, 60 g Butter, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 150 g Mehl, 4 Eier. Für die Füllung: 375 g Crème double, 3 EL Puderzucker, 50 ml Maracujasaft, 5 Passionsfrüchte. Zum Verzieren: Puderzucker zum Bestäuben, grüne Marzipanrohmasse (nach Wunsch).
So wird der Teig zubereitet:
1. Den Backofen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Wasser zusammen mit der Butter, dem Vanillezucker und dem Salz in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Dann in einem Schwung das Mehl dazugeben und mit einem Holzlöffel so lange rühren, bis ein homogener Teigklumpen entsteht und sich ein weißer Film am Boden des Topfs gebildet hat. Den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
2. Den Teig in eine Rührschüssel geben und nacheinander mit den Knethaken des Handmixers die Eier einarbeiten. Dabei jedes Ei so lange einrühren, bis es sich mit dem Teig verbunden hat. Den Brandteig anschließend in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und etwa zehn Zentimeter lange Streifen auf das Backblech spritzen und auf der mittleren Schiene 20 bis 25 Minuten backen.
3. Die Eclairs nach dem Backen sofort mit einem scharfen Messer längs durchschneiden und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
So wird die Füllung zubereitet:
Die Crème double und den Puderzucker in einer Rührschüssel mit dem Handmixer aufschlagen. Den Maracujasaft langsam einlaufen lassen und unterrühren.
So ist die Fertigstellung:
Die Maracujacreme in den Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die unteren Hälften der Eclairs verteilen.
Dann die Passionsfrüchte halbieren und die Kerne herauskratzen. Auf jedes Eclair etwas davon geben und abschließend die obere Hälfte der Eclairs aufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben.
Deko-Tipp: Aus der grünen Marzipanrohmasse kleine Schlangen formen und die Eclairs damit dekorieren.
Aus „Süß & sündig Backen“ von Tobias Müller. Hemmungsloser Genuss aus der Backstube: Kuchenbäcker Tobias Müller zeigt in seinem Buch den neuen Trend der "kulinarischen Sinnlichkeit" mit ungezügelter Leidenschaft fürs Experimentieren. Die innovative Genussbibel stellt als erstes die 10 Gebote für sündig-süßes Backen vor, die von 'Brich die Regeln' bis 'Sei hemmungslos!' reichen. Mit unkonventionellen Techniken, betörenden Aromen und verboten gehaltvollen Zutaten lässt sich so sündhaft gut backen. Die 50 Rezepte sind gespickt mit verführerischen Geschichten von Aphrodites ersten Küssen bis zur Pannasutra-Torte. Im Kapitel 'Diesseits von Eden' warten Rezepte aus dem Paradiesgarten mit verführerischen Früchtchen wie Feigen, Trauben und Liebesäpfeln. Ein bisschen Liebestrunken zeigen sich Rezepte, denen Champagner, Prosecco, Wein oder Likör beigemischt sind. In '7 Shades of Chocolate' werden dunkle Fantasien wahr: Schoko-Rum-Trüffel gesellen sich zu Schoko-Kardamom-Lavacake mit flüssigem Kern. Fazit: Erschienen im Hölker Verlag zum Preis von 12,95 Euro (64 Seiten, gebunden mit Schutzumschlag, ISBN 978-3-88117-145-8).
Quellen und Bildrechte:
- 1. © Pixabay
- 2. © Jan Kornstaedt / Hölker Verlag
- 3. © John von Pamer / riva Verlag
- 4. © Nicole Franke / BLV Buchverlag