Herrliche Sommertorten für Genießer

Egal, ob die Sonne lacht oder sich hinter dunklen Wolken versteckt – ein nettes Kaffeekränzchen ist in jedem Fall ein Spaß! Bei schönem Wetter schmecken köstliche, sommerlich-frische Torten auf der Terrasse oder dem Balkon. Ansonsten sitzen Sie eben im gemütlichen Wohnzimmer. Zitronentorte, Blaubeer-Cheesecake oder Himbeer-Kokos-Torte sind auf jeden Fall ein Genuss!

Zitronen-Sommertorte

Für 12 Stücke brauchen Sie: 1 Packung Zitronen-Götterspeise (für 500 ml), 200 g Butterkekse, 100 g Butter, 2 Zitronen, 200 g Frischkäse, 100 g Zucker, 400 g Sahne.

Und so wird die Torte zubereitet: Götterspeise mit 400 ml Wasser zubereiten und leicht abkühlen lassen. Butterkekse fein mahlen (geht am besten, indem Sie die Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz platt walzen). Butter im Topf schmelzen und mit den Keksstreuseln vermischen. Diese Masse auf einen eingefetteten Springformboden geben und andrücken.

Die Zitronen auspressen. Frischkäse, Zucker und Zitronensaft vermengen und anschließend die abgekühlte Götterspeise (sollte nicht zu fest sein) dazugeben. Sahne steif schlagen und unter die Frischkäse-Götterspeise-Masse heben.

Die Füllung auf dem Tortenboden verteilen und 4 Stunden, am besten jedoch über Nacht, kühl stellen.

Zubereitunszeit: 25 Minuten plus 4 Stunden Kühlzeit.

Diese Rezept stammt aus dem Kochbuch "Familienküche - Rezepte für jeden Tag" - ein wunderbare Begleiter im Familienalltag und eine Antwort auf die leidige Frage "Was kochen wir morgen?" Unter den 300 Rezepten ist mit Sicherheit immer etwas dabei für die schnelle Alltagsküche, Ideen für die Pausenbox, Highlights für besondere Gelegenheiten gesunde Lieblingsgerichte und Rezepte für den Kindergeburtstag. Am besten deponieren Sie dieses Kochbuch immer griffbereit! Erschienen bei TRIAS zum Preis von 15 Euro (ISBN: 978-3432105994).

Semifreddo mit Nougat

Für etwa 6 Portionen benötigen Sie: 3 Eier, 2 EL Zucker oder nach Belieben, 150 g Mascarpone, 150 g Sahne (idealerweise Konditorsahne mit 36 % Fettgehalt), 100 g Nougatmasse (Reformhaus oder Backregal im Supermarkt), 1-2 EL Brandy oder nach Belieben, 2-3 EL Haselnusstückchen

So wird das Halbgefrorene zubereitet:

  1. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Zucker mit dem Rührmixer in einer Rührschüssel steif schlagen, in eine unbenutzte Schüssel umfüllen und beiseitestellen. Die Eigelbe mit dem Mascarpone in einer weiteren Schüssel cremig rühren, beiseitestellen.
  2. Die Rührschüssel reinigen. Dann die Sahne darin steif schlagen. Die Mascarponecreme unterrühren. Die Nougatmasse fein hacken, mit dem Brandy, falls verwendet, unter die Creme rühren. Das steif geschlagene Eiweiß mit einem Schaumlöffel oder Schneebesen vorsichtig unterziehen, sodass es gleichmäßig verteilt ist.
  3. Eine mittelgroße Kuchenbackform mit Küchenfolie auslegen. Die Masse einfüllen, mit Küchenfolie abdecken und mindestens 6-7 Stunden im Gefrierfach fest werden lassen.
  4. Zum Servieren aus der Form lösen, etwa 10 Minuten auf Zimmertemperatur bringen, mit Haselnusstückchen bestreut servieren.

Zubereitungstipps: Je nach Süße der Nougatmasse können Sie noch etwas Zucker zugeben.
Serviertipp: Dieses Semifreddo passt sehr gut zu einem heißen Espresso. Oder zu einem beerigen Obstsalat. Servieren Sie es in Scheiben aufgeschnitten oder als Eiskugel.

Aus „Frozen Sweets“ von Gabriele Gugetzer. Diese Gaumenschmeichler gibt es in keiner Eisdiele! Die raffinierten Eiskreationen sind unglaublich verführerisch, leicht nachzumachen und gelingen auch mit laktosefreier Milch und ohne Eismaschine. Für ihre Rezepte verwendet Autorin Gabriele Gugetzer ausschließlich natürliche Zutaten. Daraus zaubert sie Eiscremes, Eis am Stiel, Sorbets, Granités, Parfaits, Eispralinen, Eistörtchen, Eisbomben und Getränke... Lecker zum Eis schmecken auch selbstgemachte Waffeln, Cookies, Baisers und Co.. So machen Himbeer-Icepops mit Schokoladenüberzug oder Ananas-Sundae und Bellini-Sorbet die Sommerzeit zum Hochgenuss. Fazit: Für jeden Sommertag die richtige Beilage zum Kaffee oder Kakao. So kommt man hervorragend durch die heißen Tage. Köstlich! Erschienen im BLV Buchverlag zum Preis von 14,99 Euro (128 Seiten, gebunden, ISBN 978-3-8354-1365-8).

Blaubeer-Cheesecake aus dem Kühlschrank

Für eine Springform 20 cm Ø benötigen Sie für den Boden: 75 g Mandeln mit Haut, 100 g Butter, 100 g Butterkekse. Für den Belag: 300 g tiefgefrorene Blaubeeren, 6 Blatt weiße Gelatine, 1 Bio-Zitrone, 100 g Sahne, 400 g Doppelrahm-Frischkäse (z.B. von Philadelphia), 15 75 g Mandeln mit Haut, 100 g Butter, 100 g Butterkekse. Für den Belag: 300 g tiefgefrorene Blaubeeren, 6 Blatt weiße Gelatine, 1 Bio-Zitrone, 100 g Sahne, 400 g Doppelrahm-Frischkäse (z.B. von Philadelphia), 150 g Joghurt, 150 g Zucker + 2 EL Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker. Außerdem: Öl für die Form

Und so wird die Torte zubereitet:

  1. Die Blaubeeren bei Zimmertemperatur auftauen. Die Mandeln für den Boden in einer Pfanne ohne Fett unter ständigem Wenden ca. 5 Minuten rösten.
  2. Die Butter in einem Topf schmelzen. Kekse und Mandeln grob zerkleinern und mit der Butter gut mischen. Den Boden der Springform mit Öl bestreichen und die Bröselmasse gleichmäßig darauf verteilen und andrücken.
  3. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen und dann die Schale dünn abreiben, den Saft auspressen. Die Sahne steif schlagen und kalt stellen.
  4. Frischkäse, Joghurt, 150 g Zucker und Vanillezucker mit 3 EL Zitronensaft verrühren. 5 Blatt Gelatine ausdrücken, in etwas heißem Wasser auflösen und mit 1-2 EL Frischkäsecreme verrühren, dann in die restliche Creme rühren. Die Sahne unterheben. Die Frischkäsemasse auf den Tortenboden in der Springform geben, glatt streichen und kalt stellen.
  5. Die Blaubeeren mit 2 EL Zucker fein pürieren. Das restliche Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen, mit 1 EL Blaubeerpüree verrühren, dann in das restliche Blaubeerpüree rühren. Die Blaubeermasse auf der Frischkäsecreme verteilen und glatt streichen. Die Torte für mindestens 3-4 Stunden kalt stellen.

Zubereitungszeit: ca. 45 Min. + 3-4 Std. Kühlen

Aus „Mein Blaubeersommer. Rezepte zum Verlieben“. "Schicken Sie uns Ihr Blaubeer-Lieblingsrezept!" Dieser Aufforderung folgten viele Leser des Bestsellerromans "Der Sommer der Blaubeeren" - und daraus entstand dieses Buch. Tauchen Sie ein in die große Vielfalt dieser tiefblauen Frucht. Genießen Sie dieses wunderbare Aroma in süßen und pikanten Speisen. Fazit: Ein ganzes Buch nur mit Lieblingsrezepten. Kann da etwas nicht schmecken? Nein, wir denken nicht! Tolle Aktion, tolles Ergebnis! Erschienen bei Bassermann Inspiration zum Preis von 12,99 Euro. (80 Seiten, gebunden, ISBN 978-3-572-08190-5).

Quellen und Bildrechte:

  • 1. Andreas Hermsdorf / www.pixelio.de
  • 2. Stefanie Bütow, Hamburg, abgebildet im Kochbuch "Familienküche" vom Trias Verlag
  • Foto 3: Pixabay

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