Wie schön ist ein frühlingshafter Brunch - auch zu Ostern - mit stundenlangem Schlemmen! In fröhlicher Runde zusammenzusitzen und den Tag ganz gemütlich zu genießen, ist herrlich entspannend. Die richtigen Rezepte finden Sie bei uns!
Am besten lauwarm: Zimtschnecken
Für 12 Stück benötigen Sie: 250 ml Milch, 1 Würfel frische Hefe (42 g), 160 g brauner Zucker, 160 g sehr weiche Butter, 600 g Weizenmehl (Type 405), ¼ TL Salz, 2 Eier, 2 EL gemahlener Zimt, Mehl zum Bearbeiten, Fett für die Form, 50 g Puderzucker, Saft und abgeriebene Schale von ½ Bio-Orange Und so werden sie zubereitet:
Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbröckeln und mit 10 g Zucker darin auflösen. Zugedeckt 10 Minuten gehen lassen. 80 g Butter schmelzen. Mit 30 g Zucker, Mehl, Salz, Eiern und Hefemilch verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Übrige Butter (80 g) mit restlichem Zucker (120 g) und Zimt verrühren. Teig auf Mehl zu einem Rechteck (ca. 40 x 50 cm) ausrollen. Mit der Zimt-Butter bestreichen, dabei an einer Längsseite 1 – 2 cm frei lassen. Teig von der anderen Längsseite her eng aufrollen. Rand gut andrücken und die Rolle in 12 Schnecken schneiden. In eine gefettete Back- oder Auflaufform (ca. 20 x 25 cm) setzen (siehe Tipp) und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Zimtschnecken im heißen Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen. Puderzucker mit 1 – 2 EL Orangensaft und Orangenschale glatt verrühren. Heiße Zimtschnecken damit bepinseln. Lauwarm oder abgekühlt servieren.
Tipp: Wer morgens nicht so lange warten möchte, bereitet die Schnecken am Vorabend vor und stellt sie zugedeckt kühl. Am nächsten Tag Schnecken ohne Abdeckung in den kalten Ofen stellen. Diesen auf 200 Grad erhitzen und die Schnecken dann erst goldbraun backen, dabei reduziert sich die Backzeit je nach Vorheizdauer um ca. 10 Minuten.
Aus„Morgens & Abends“. Wie sollte man den Tag beginnen? Am besten mit einem guten Frühstück. Und wie sieht es am Abend aus, mit welchem Beigeschmack soll der Tag ausklingen? Was den Autorinnen Maren Jahnke und Karen Schulz dazu alles eingefallen ist, passt leider nicht auf einen Tisch. Aber zwischen zwei Buchdeckel: tolle Getränke zum Wachmachen, Entspannen und Chillen, leckere Aufstriche für Brot und Brötchen, Frühstücksklassiker und -newcomer, alles rund ums Ei, Müsliideen in Hülle und Fülle, Salatvariationen für Gabel und Messer, unkomplizierte kleine Gerichte aus Pfanne und Ofen, klassische Abendbrote und die bewährte Stulle, wenn's schnell gehen soll. Insgesamt über 100 Rezepte! Na dann: Good morning Abend. Das besondere Geschenkbuch mit Wendefunktion! Fazit: Man kann fast die duftenden Backkreationen schnuppern und von den Fotos läuft einem sowieso das Wasser im Munde zusammen. Köstliche Rezeptideen für genussvolle Brunch-Stunden! Erschienen im Neuen Umschau Buchverlag zum Preis von 29,90 Euro (224 Seiten, Hardcover, ISBN 978-3-86528-705-2).
Feigenmüsli
Für 2 Portionen benötigen Sie: 80 g Drei- bzw. Mehrkornflocken, 100 ml Wasser, 100 ml Milch, 1 Apfel (z.B. Jonagold oder Rubinette), 2 EL Zitronensaft, ½ Banane, 5 reife Feigen, 2 EL Mandeln, 2 EL Sahne, 2 EL Joghurt, 1 Msp. gemahlener Kardamom, ½ TL Zimt, 2 EL Ahornsirup
Und so wird es zubereitet:
Getreideflocken mit Milch und Wasser mehrere Stunden (oder über Nacht) einweichen.
Apfel samt Schale grob reiben und mit dem Zitronensaft mischen.
Die halbe Banane längs durchschneiden und dann in Scheiben schneiden.
Feigen waschen, drei davon würfeln, die beiden schönsten für die Dekoration vierteln.
Mandeln grob hacken.
Sahne (geschlagen oder ungeschlagen), Joghurt, geriebene Äpfel, Bananenstücke und die drei gewürfelten Feigen, die gehackten Mandeln und die Gewürze mit den Getreideflocken mischen.
Zuletzt die geviertelten Feigen dekorativ auf das Müsli setzen und mit 1 EL Ahornsirup übergießen.
Als Alternative für frische Feigen eignen sich auch getrocknete Feigen. Diese sollten jedoch vorher zerkleinert und zusammen mit den Getreideflocken einige Stunden im Wasser eingeweicht werden.
Aus „Müsli. Selbstgemacht & lecker“ von Matthias Reimann. Gesund und lecker – so soll das Müsli sein, aber auch abwechslungsreich und individuell. Immer mehr lassen die zuckerhaltigen Fertigmischungen aus dem Supermarkt mittlerweile links liegen und mischen stattdessen ihr Müsli selbst: mit Quinoa oder Amaranth, Aprikosen oder Äpfeln, Dickmilch oder Joghurt, Rohrohrzucker oder Ahornsirup – der geschmacklichen Vielfalt sind dabei keine Grenzen gesetzt. Aber auch die beliebten Klassiker wie Bircher Müesli oder Porridge werden in dem Band vorgestellt und variiert. Lassen Sie sich überraschen oder überraschen Sie Ihre Gäste beim Brunch mit tollen neuen Müsli-Zutaten und wunderbar appetitlichen Ideen, um sie anzurichten. Fazit: Tolle Müsli-Rezepte, die auch bei Gästen ganz sicher prima ankommen werden. Empfehlenswert! Erschienen im Jan Thorbecke Verlag zum Preis von 8,99 Euro (64 Seiten, Hardcover mit Halbleinen, ISBN 978-3-7995-0621-2).
Kräuter-Frittata
Für 12 Stück benötigen Sie: 1 Bund Frühlingszwiebeln, 1 kleiner Zucchino, 1 Bund gemischte Kräuter (z.B. Petersilie, Dill, Basilikum, Zitronenmelisse), 100 g Pecorino, 3 mittelgroße Pellkartoffeln, 3 EL Olivenöl, 8 Eier, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, 1 12er Muffinform (oder 12 kleine Papierförmchen), Öl für die Form
Und so werden sie zubereitet:
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Den Zucchino waschen, putzen und längs in Streifen schneiden, die Streifen fein würfeln. Die Kräuter waschen und trocken schleudern, die Blätter fein hacken. Den Käse grob raspeln. Kartoffeln pellen und ebenfalls grob raspeln.
Den Backofen auf 100 Grad vorheizen. Die Muffinform einfetten. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, das Gemüse darin kurz andünsten, die Kräuter unterrühren. Die Eier aufschlagen und leicht verquirlen. Die Kräuter-Gemüse-Mischung, Käse und Kartoffeln unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
Die Eiermischung gleichmäßig in der Muffinform verteilen. Im Ofen (Mitte) ca. 15 Min. stocken lassen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen, dann die Frittata herauslösen.
Zubereitungszeit: ca. 30 Min. + 15 Min. Backen, pro Portion 175 kcal
Beide Rezepte stammen aus "Büfetts"von Margit Proebst & Christa Schmedes. Was gibt es Schöneres, als seine Gäste zu verwöhnen und völlig entspannt mitzufeiern? Hier steht alles, was man für die perfekte Vorbereitung braucht. Von der formvollendeten Einladung für die große Familienfeier bis hin zu erfrischenden Getränketipps bekommen Büfett-Liebhaber die besten Ideen serviert. Praktische Checklisten erleichtern die Planung und stimmungsvolle Fotos machen Lust auf mehr. Dazu gibts zehn raffinierte Büfett-Variationen mit cleveren Rezepten für jeden Anlass und jeden Geschmack. Köstliches Fingerfood, knackige Salate, herzhaftes Gebäck und verführerische Desserts sind im Handumdrehen zubereitet. Passend zu jedem Thema stellt das Autorenduo die kreativsten Deko-Ideen vor. Und wo finde ich einen DJ für meine Party? Für entsprechende Highlights sorgen die Geheimtipps der beiden Profis. Jetzt sind die Vorbereitungen ein Kinderspiel und hungrige Gäste herzlich willkommen. Fazit: Tolle Anregungen für die unterschiedlichsten Büfetts. Gelungen! Erschienen bei Gräfe und Unzer zum Preis von 19,90 Euro (192 Seiten, Hardcover, ISBN: 978-3-8338-1580-5).
Was gibt es Schöneres, als mit seinen Liebsten bei einem reichhaltigen Frühstück entspannt in den Tag zu starten? Oder den Sonntag gemeinsam zu verbummeln und dabei stundenlang vom Brunchbüfett zu schlemmen? Spätestens an Ostern haben Sie gleich zwei Vormittage, um dies zu genießen...
Ein Brunch mit der Familie oder mit Freunden ist immer eine feine Sache. Egal, ob Sie einen traditionellen, einen skandinavischen, einen Sommerbrunch oder einen Brunch für Kinder machen wollen: Wir haben die passenden Rezepte.
Knuspriges Sauerteigbrot, Baguette und Ciabatta, Pumpernickel, Brezel und Bagel sind sehr lecker, doch der Mensch lebt bekanntlich nicht vom Brot allein. Etwas Schmackhaftes gehört dazu! Und weil immer nur Wurst und Käse langweilig sind, stellen wir Ihnen eine kleine Auswahl selbst gemachter Brotaufstriche vor.