Faschingsbüfett: Fingerfood ist ideal

Gerade zu Fasching lässt es sich wunderbar feiern. Und auf jeder Party darf natürlich auch das Essen nicht fehlen. Und je mehr Gäste da sind, umso sinnvoller ist es, Fingerfood bzw. kleine Häppchen & Co. zu servieren. Die lassen sich wunderbar auch im Stehen verspeisen. Ein paar köstliche Rezepte dazu gibt es bei uns...

Meerrettichpralinen
Für 16 Portionen benötigen Sie: 1 Stück Meerrettich (80 g), 250 ml Öl zum Frittieren. Für die Crème: 125 g Magerquark, 30 g frisch geriebener Meerrettich, Kräutersalz. Außerdem: 30 g fein geschnittene Schnittlauchröllchen, 16 Scheiben Baguette (Ø c. 3 cm)

Zubereitung:
1. Vom ganzen Meerrettich 16 sehr feine Scheiben herunterschneiden und in Öl frittieren, bis diese leicht Farbe annehmen. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
2. Für die Crème den Quark mit dem geriebenen Meerrettich und dem Salz gut verrühren und abschmecken. Daraus 16 kleine Kugeln formen und mit einer Seite in den Schnittlauch tauchen. Auf eine kleine Brotscheibe setzen und mit den Meerrettichchips garnieren.

Tipps:
* Zu einem Teil der Pralinenmasse können Sie fein pürierte Rote Bete zufügen, die mit Meerrettich geschmacklich sehr gut harmonieren. Brötchen dann farblich abwechselnd auflegen.
* Wer mag, kann die Pralinen auch mit den pürierten Roten Beten füllen und sie dann mit der weißen Crème umhüllen. Zum Anrichten die Pralinen mit einem scharfen Messer in der Mitte durchschneiden und auf die Brotscheiben legen.
Pro Portion: 50 kcal (2 g Eiweiß, 1 g Fett, 7 g Kohlenhydrate)

Aus „Appetizer“ von Eva Maria Lipp & Ingrid Fröhwein. Das Auge isst ja bekanntlich mit. Genussmenschen wollen also grundsätzlich nicht nur gut, sondern auch schön essen. Kleine Portionen ausgewählter Lebensmittel gepaart mit höchster Qualität in puncto Form und Verarbeitung. Appetizer – die kleinen hübschen Happen – eröffnen hier geradezu unzählige Variationen. Ob Minibrötchen, Terrinen, feine Salate oder Spießchen, der eigenen Kreativität sind nahezu keine Grenzen gesetzt. Dieses Buch gibt einen Überblick der mannigfaltigen Möglichkeiten dieser köstlichen Leckerbissen und lädt ein, deren Zubereitung selbst auszuprobieren und Familie und Gäste mit eigenen Ideen zu überraschen. Alle Rezepte sind einfach und ohne langwierige Vorarbeiten sowie ohne große Vorkenntnisse nachvollziehbar. Erschienen bei avBUCH im Cadmos Verlag zum Preis von 19,90 Euro (96 Seiten, Klappenbroschur, ISBN: 978-3-8404-7018-9).

Nudelmuffins mit buntem Gemüse
Für 12 Stück benötigen Sie: 300 g Hörnchennudeln, Salz, 150 g TK-Erbsen, 3 Frühlingszwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 150 g Champignons, 75 g gekochter Schinken, 3 EL Öl, 3 EL frisch gehackter Kerbel, Pfeffer, 3 EL Paniermehl, 3 Eier, 280 ml Sahne, 100 g frisch geriebener Emmentaler, Öl für das Muffinblech

Zubereitung:
1. Nudeln in Salzwasser bissfest garen. Die Erbsen 3 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Nudeln geben. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und hacken. Knoblauch schälen und hacken. Champignons feucht abreiben und ebenfalls hacken. Den Schinken würfeln.
2. Öl erhitzen und die Frühlingszwiebeln mit Knoblauch und Champignons andünsten. Schinken mit den abgegossenen Nudeln und Erbsen unter die Pfannenmischung rühren. Würzen.
3. Die Nudelmasse in die gefetteten und mit Paniermehl ausgestreuten Mulden eines Muffinblechs verteilen. Ei und Sahne verrühren und darübergeben. Mit Käse bestreuen. Muffins im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Umluft 150 Grad) etwa 30 Minuten backen.

Variation: Die Gemüsemischung kann nach Lust und Laune variiert werden. Hauptsache, alles ist sehr klein geschnitten, sodass die Muffins ihre Form behalten.
Zubereitungszeit: ca. 10 Min. + Backzeit: ca. 30 Min., pro Stück ca. 395 kcal

Aus „Für die Kinderparty“. "Bergeweise Kuchen verdrücken, fröhlich toben, Pirat und Prinzessin spielen und abends müde, aber glücklich ins Bett fallen - eine Party, egal ob zum Geburtstag oder Fasching, ist für Kinder das Größte! Und mindestens genauso wichtig wie ausgelassenes Spielen sind an einem solchen Nachmittag die passenden Leckereien. Dieses Buch bietet die besten Rezepte fürs Fest: bunte Kuchen und Teilchen, herzhaftes Fingerfood und Salate, warme Sattmacher, leckere Süßspeisen und originelle Getränke. Ob handliches Würstchen im Teigmantel, der Lieblings-Schokoladenkuchen oder witzige Fußball-Pizza - von schnell und einfach bis kreativ und fantasievoll ist für alle kleinen hungrigen Gäste das Richtige dabei. Erschienen bei Naumann & Göbel zum Preis von nur 3,99 Euro (240 Seiten, Format: 12 x 15 cm, gebunden, ISBN: 978-3-625-13798-6).

Thunfischlolli im kalten Gurkensüppchen
Für 8 Stück benötigen Sie: 400 g Thunfischfilet, Saft von 1 Zitrone, Salz, grob geschroteter schwarzer Pfeffer, 1 Salatgurke (etwa 400 g), 1 Knoblauchzehe, 500 g griechischer Vollmilchjoghurt, Cayennepfeffer, Zucker, 2 EL gehackter Dill, 2 EL Olivenöl, je 8 Spieße und Gläser

Zubereitung:
1. Fischfilet in acht Streifen von je etwa 2 cm Breite und 8 cm Länge schneiden. Ziehharmonikaartig auf die Spieße stecken. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Die Spieße mit Folie abdecken und für 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
2. Die Gurke waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Knoblauch schälen und halbieren. Beides mit dem Joghurt pürieren. Mit Salz, Cayennepfeffer sowie je 1 Prise Zucker und Cayennepfeffer würzen. Dill unterrühren und den Dip kalt stellen.
3. Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Spieße darin von beiden Seiten 1-2 Min. braten. Die Gurkensuppe in hohe Gläser füllen und je 1 Thunfischlolli eintauchen.

Würz-Tipp: Das Gurkensüppchen mit dem pikant-rauchigen Aroma von Piment d’Espelette würzen.
Zubereitungszeit: 25 Min. + Marinierzeit: 30 Min., pro Stück ca. 205 kcal (13 g Eiweiß, 15 g Fett, 4 g Kohlenhydrate)

Aus „Party-Pops: Häppchen mit Sti(e)l“ aus der Reihe „Just Cooking“ von Rose Marie Donhauser. Käse-Igel waren gestern, jetzt kommt die Revolution für alle Büfetts – Party-Pops. Mit 19 herzhaften Rezepten zeigt Rose Marie Donhauser die Vielfältigkeit feiner Leckereien aus Fleisch, Fisch und Gemüse für mundgerechte Häppchen am Stiel. Man benötigt nicht nur kein Geschirr und Besteck, sondern macht sich beim Essen noch nicht einmal mehr die Finger schmutzig. Delikate Kombinationen am Spieß erfüllen jeden Wunsch, denn Abwechslung ist garantiert: Kalbfleischröllchen mit Thunfischmayo zum Dippen, Brotzöpfchen mit Lavendel zum Knabbern und Garnelen im knusprigen Nudelkleid für einen beherzten Happs. Party-Pops sind ideal, um Gäste zu beglücken. Da wird „spießig“ glatt zum Kompliment. Erschienen bei Gräfe und Unzer zum Preis von 4,90 Euro (48 Seiten, Softcover, ISBN: 978-3-8338-3781-4).

Oktopussy im Fetacrème-Meer
Für 1 Oktopus benötigen Sie: 2 rote Paprikaschoten, 200 g Feta, 400 g Magerquark, 40 ml Milch, 1 Knoblauchzehe, 1 Bund Schnittlauch, Salz, Pfeffer, Paprikapulver. Außerdem: 2 Perlzwiebeln aus dem Glas, 1 schwarze Olive ohne Stein

Zubereitung: Von 1 Paprikaschote die Oberseite mit Stiel glatt abschneiden. Die Schote vorsichtig putzen und entkernen, dann waschen und trocken tupfen. Im unteren Drittel der Paprika mit einem Apfelausstecher vorne 2 Löcher stechen. Dann von innen vorsichtig die Perlzwiebeln in die Öffnungen drücken. Die zweite Paprikaschote putzen, waschen, trocken und in Streifen schneiden.
Für den Dip den Feta würfeln. Mit Magerquark und Milch pürieren. Die Knoblauchzehe schälen und dazupressen.
Schnittlauch waschen, trocken tupfen und einige Halme zur Deko beiseitelegen. Die restlichen Halme in feine Röllchen schneiden. Unter die Fetacrème rühren und alles mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Die Crème in eine Schale geben und wellenartig verstreichen.
Die Paprikaschote mit der Öffnung nach unten hineinsetzen. Die Olive klein hacken. Mit einem Schaschlikspieß oder Zahnstocher kleine Löcher in die Augen bohren und Olivenstückchen als Pupillen einsetzen. Nun die Paprikastreifen als Tentakeln kreisförmig um die Schote anordnen. Zum Schluss die beiseitegelegten Schnittlauchhalme dekorativ als Seegras in die Fetacrème setzen.
Zubereitungszeit: ca. 20 Min.

Aus „Fun Food Vol. 2“. Mit Essen spielt man nicht? Oh doch! Das haben wir bereits in Fun Food Band 1 bewiesen. Und jetzt geht der Spaß weiter! Ob für die nächste Kinderparty, für den Mädelsabend, zu Halloween, zum Fasching, Weihnachten oder fürs Abendbrot mit der ganzen Familie – Rezepte wie die schokoladige Ritterburg, Bananen-Lippenstifte, Augen im Glas und zahlreiche Brot-Kreationen von Fledermaus bis Walross lassen die Vielfalt dieses Titels erahnen und beweisen: Fun Food ist etwas für Groß und Klein – Hauptsache man versteht Spaß! Dank leicht verständlicher Schritt-für Schritt-Anleitungen gelingen unsere Ideen auch Anfängern, sodass wirklich jeder sein Büfett mit ausgefallenen Ideen bereichern oder seine Freunde mit außergewöhnlichen Mitbringseln überraschen kann. Die Ideen dieser Rezeptsammlung sorgen wirklich überall für Knalleffekte, Heiterkeit und strahlende Augen! Erschienen bei Naumann & Göbel zum Preis von 9,99 Euro (128 Seiten, gebunden, ISBN: 978-3-625-13765-8).

Häppchen mit Rettich & Räucherlachs
Für 20 Stück benötigen Sie: 1 kleiner Rettich, 5 Scheiben Räucherlachs, 100 g Schlagsahne (gekühlt), ½ Bund Schnittlauch, frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:
Den Rettich waschen, in dünne Scheiben schneiden und 40 Kreise daraus ausstechen. Die Kreise in eine Schüssel mit Wasser und Eiswürfeln geben und beiseitestellen. Aus den Lachsscheiben 40 Herz- und Blumenformen ausstechen. Die Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die Rettichscheiben abtropfen lassen. Den Schnittlauch waschen, gut trocknen und anschließend klein schneiden. Die Zutaten wie folgt aufeinandersetzen: Rettich, Lachs, ein Klecks Schlagsahne, Rettich und Lachs. Mit Schnittlauch garnieren. Mit Pfeffer würzen und sofort servieren oder bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren. Zubereitungszeit: 20 Min.

Aus "Perfekte Partyhäppchen". Sie dürfen auf keiner Party fehlen: appetitliche Häppchen, verlockende Mini-Sandwiches und köstliche Spießchen. Dieses attraktive Set bietet sowohl ein Buch mit 24 tollen Rezepten für die leckeren Kleinigkeiten als auch einen extrahohen Ausstecher mit Auswerfer und vier verschiedenen Ausstanzformen. Langweilige Häppchen waren gestern. Peppige Mini-Sandwiches gibt's heute. Erschienen bei Bassermann Inspiration zum Preis von 12,99 Euro (60 Seiten, Format: 9,3 x 12 cm, gebunden, Ausstecher mit vier Formen hier inklusive, ISBN: 978-3-572-08123-3).

Quellen und Bildrechte:

  • 1. Pixabay