Essbare Geschenke: Selbst gemacht & mitgebracht

Ob eigenhändig gerührte Konfitüre, selbst gebacken Plätzchen oder liebevoll gerollte Pralinen: Was aus der eigenen Küchenwerkstatt kommt, schmeckt einfach unvergleichlich gut – und man weiß, was drin ist. Außerdem sind diese Köstlichkeiten auch sehr persönliche Geschenke...

Apfel-Meerrettich-Sauce – fruchtig-scharf
Diese Meerrettich-Variante ist das ideale Mitbringsel für eine Einladung zum Grillen oder zum Fleischfondue.

Für 2 Gläser benötigen Sie: 600 g säuerliche Äpfel (z.B. Rubinette), 1 Stück Meerrettich (ca. 150 g), 125 ml Apfelessig, 3 EL Honig, 3 Nelken, 3-4 Pimentkörner, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Essig zum Abschmecken, 1 Prise Zucker

Und so wird die Sauce hergestellt:
1. Äpfel und Meerrettich schälen und putzen. Beides auf der Rohkostreibe oder in der Küchenmaschine grob raspeln.
2. Essig, Honig, Nelken und Piment in einem Topf einmal aufkochen lassen. Äpfel- und Meerrettichraspeln zur heißen Essigmischung geben und alles gut vermischen. Einmal aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker abschmecken. Apfel-Meerrettich in heiß ausgespülte Gläser füllen und gut verschließen.
Info: Die Sauce hält sich im Kühlschrank 3-4 Wochen.
Schön verpackt: Für eine ganz besondere Deckelhaube einen entkernten Apfel in hauchdünne Scheiben hobeln. Die Scheiben auf einem Stück Pergamentpapier in Kreisform fächerförmig übereinanderlegen. Mit einem zweiten Stück Pergamentpapier bedecken, beschweren und einige Tage trocknen lassen. Apfelkreis vorsichtig über den Deckel legen und festbinden.

Aus „Selbst gemacht & mitgebracht“ von Regine Stroner. Ob raffinierte Marmeladen, würzige Chutneys oder feine Pralinen: Süßes und Pikantes aus der eigenen Küche liegen im Trend und sind bei jedem Anlass gern gesehene Mitbringsel. Ideen für hausgemachte Köstlichkeiten und deren pfiffige Verpackung hat Regine Stroner in ihrem Buch zusammengestellt. In vier Kapiteln verrät sie köstliche Rezepte für „Konfitüren, Marmeladen und Gelees“, „Saucen, Öle und Gewürzmischungen“, „Plätzchen, Konfekt und Kuchen“ sowie „Würzige Knabbereien“. Dank einer kurzen Einführung in die Kunst des Einkochens und Backens werden auch Küchenneulingen die kulinarischen Köstlichkeiten problemlos gelingen. Zusätzliche Tipps für schöne Verpackungen runden das Buch ab. Fazit: Viele leckere Sachen, die meist ohne Schwierigkeiten hergestellt werden können. Die mitgedachten Verpackungsideen sind das Sahnehäubchen. Erschienen im Kosmos Verlag zum Preis von 14,99 Euro (144 Seiten, Integralband, ISBN 978-3-440-14045-1).

Johannisbeerkuchen im Glas
Ein äußerst praktisches Geschenk. Jeder verschenkt gerne Kuchen. Doch oft gibt es eine entscheidende Frage: Wie verpacke ich ihn? Bei dem nun folgenden Rezept ist die Backform gleichzeitig die Verpackung.

Für 6 Gläser à 250 ml benötigen Sie: 200 g weiche Butter (+ etwas Butter zum Einfetten), gemahlene Mandeln (zum Ausstäuben der Gläser), 350 g frische Johannisbeeren, 250 g Mehl, 2 TL Backpulver, 200 g Zucker, 2 EL Vanillezucker, 4 Eier, 150 g Buttermilch, 100 g kernige Haferflocken. Material zum Verpacken: Einmachgläser, bunte Acrylfarben, Holzgabeln, bunte Bänder

Und so werden die Kuchen zubereitet:
1. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Die Gläser einfetten und mit gemahlenen Mandeln ausstäuben. Die Johannisbeeren waschen und von den Ripsen lösen.
2. Das Mehl abwiegen und 1 EL davon mit den Johannisbeeren mischen. Anschließend das übrige Mehl mit dem Backpulver vermischen. Die Butter zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Die Buttermilch dazugeben. Das Mehl darüber sieben und mit einem Holzkochlöffel vorsichtig unterheben, bis alle Zutaten gut miteinander vermischt sind. Zuletzt die Haferflocken und die Johannisbeeren vorsichtig unterheben.
3. Die Gläser zur Hälfte mit Teig füllen und dabei darauf achten, dass die Ränder sauber bleiben. Die gefüllten Gläser auf ein Backblech stellen und zusammen mit den Glasdeckeln 30 Minuten backen. Während des Backvorgangs die Gummiringe in kaltes Wasser legen. Nach Ablauf der Backzeit die Gläser mit einem Backhandschuh aus dem Ofen holen, den Gummiring auflegen und die Glasdeckel mit den dazugehörigen Klammern verschließen. Ungeöffnet, kühl und dunkel gelagert halten sie sich bis zu 6 Monate.
Deko-Idee: Einige Holzgabeln mit dem Stiel bis zur Hälfte in verschiedene Acrylfarben tauchen. Nachdem die Farbe getrocknet ist, werden die Holzgabeln mit einer farblich abgestimmten Schleife am Glas befestigt.

Aus „Geschenke aus dem Obstgarten“. Süß, sauer, fruchtig und bunt: Unsere heimischen Obstgärten bieten eine herrlich große Auswahl an Früchten für hausgemachte Marmeladen, Kuchen, Liköre, Sirups und Chutneys. Selbstgemachte Köstlichkeiten aus und mit Obst sind wunderbare Mitbringsel und werden mit der richtigen Verpackungsidee zum Highlight jeder Party. Blogger und Autor Markus Hummel zeigt in Geschenke aus dem Obstgarten, wie die Obst-Naschereien entstehen und obendrein hübsch in Szene gesetzt werden. Von Himbeer-Kirsch-Curd bis Johannisbeer-Espresso-Gelee – die Kreationen des „Backbuben“ Markus Hummel machen Freude auf dem Frühstückstisch. Wie auf seinem Blog zeigt der Ulmer Bäcker aus Leidenschaft auch in seinem Buch liebevoll verzierte Küchlein und Backideen. Neben süßen Leckereien dürfen aber auch herzhafte Rezepte wie Aprikosen-Ketchup, eingelegte Salz-Zitronen oder Kirsch-Chutney nicht fehlen. Zu jedem Rezept gibt es zusätzlich eine Deko-Idee, die die hausgemachten Kuchen, Konfitüren und Co. in individuelle Geschenke verwandelt. Erschienen im BLV Buchverlag zum Preis von 14,99 Euro (128 Seiten, laminierter Pappband, ISBN 978-3-8354-1221-7).

Fruchtige Energiestäbchen
Eine leckere Vitaminbombe. Und schöne Pappbecher sind nicht nur hierfür eine wunderbare Verpackung.

Für ca. 20 bis 25 Stück benötigen Sie für die Füllung: 300 g gemischte Trockenfrüchte, 60 g Honig, Mark von 1 Vanilleschote, 50 ml frisch gepresster Orangensaft, 1 TL abgeriebene Orangenschale, 25 g gehackte Nüsse, 25 g gemahlene Nüsse. Für den Halt außerdem: 4 rechteckige Oblaten (115 x 220 mm)

Und so werden die Stäbchen zubereitet:
1. Die Hälfte der Trockenfrüchte fein hacken. Die andere Hälfte mit Honig, Vanillemark, Orangensaft und –schale pürieren. Beides mischen.
2. Die Nüsse zugeben und alles zu einer streichfähigen Masse verrühren. Die Hälfte der Masse auf eine Oblate streichen und mit einer weiteren Oblate abdecken. Dasselbe mit der zweiten Hälfte der Fruchtmasse machen.
3. Die Schnitten mit einem massiven Holzbrett beschweren und über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag die Oblaten noch einmal fest andrücken und in ca. 1,5 bis 2 cm breite Stäbchen schneiden. Die Fruchtstäbchen sind im Kühlschrank 4 Wochen haltbar.

Aus „Süße Überraschungen“ von Mona Binner & Luisa Marschall. Süßes fürs ganze Jahr: zum Mitbringen, Verschenken und Überraschen! Fasching oder Geburtstag, Ostern und Weihnachten, Muttertag oder Einweihungsparty – es gibt viele schöne Gründe, sich und andere mit süßem Selbstgemachtem zu verwöhnen. Sehr viele verführerische Rezepte und liebevolle Deko-Ideen gibt es hierbei von Luisa Marschall. Für die wunderschönen Fotos ist Mona Binner verantwortlich. Erschienen bei Bassermann Inspiration zum Preis von 19,99 Euro (144 Seiten, Hardcover mit Schutzumschlag, ISBN 978-3-572-08134-9).

Kräuter-Lachs-Küchlein aus dem hohen Norden
Zutaten für ca. 6 Küchlein: 3 Scheiben TK-Blätterteig (225 g), 500 g Weizenmehl (Type 405), 1 TL Salz, 1 Päckchen Trockenhefe, 1 TL Zucker, 350 ml lauwarme Milch, 150 g geräucherter Lachs, 2 Stangen Lauch

Und so werden die Küchlein zubereitet:
1. Lassen Sie den Blätterteig auftauen. Geben Sie dann Mehl, Salz, Hefe, Zucker und Milch in eine Schüssel und verkneten Sie die Zutaten zu einem Teig. Lassen Sie ihn solange an einem warmen Ort ruhen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
2. Den Lachs in Streifen schneiden. Den Lauch waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Den Hefeteig zu einem 30 cm x 45 cm großen Rechteck ausrollen und erneut gehen lassen.
3. Die Blätterteigplatten werden aufs identische Maß ausgerollt. Den Hefeteig mit der Hälfte des Lachses und dem Lauch belegen. Die Blätterteigplatten daraufsetzen und mit dem Rest belegen.
4. Rollen Sie den Teig auf und schneiden Sie die Rolle in 3 cm breite Scheiben. Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und im unteren Drittel des auf 200 Grad vorgeheizten Backofens etwa 20 Minuten backen.
5. Die Schnecken sollten kalt verpackt und möglichst noch am selben Tag verzehrt werden. Im Kühlschrank sind sie ein bis zwei Tage haltbar.

Aus „Mit Liebe gemacht“. Was gibt es Schöneres, als Genuss zu verschenken? Kleine Köstlichkeiten aus der Küche sind individuelle und liebevolle Geschenke: Sie zeigen, dass Ihnen die beschenkte Person wirklich am Herzen liegt. Denn zum einen verbinden Speisen schon seit jeher und in allen Kulturen Menschen. Zum anderen zeigen Sie damit, dass Sie Zeit und Liebe in die Auswahl und „Zubereitung“ des Geschenks gesteckt haben. Mit Selbstgemachtem aus der Küche senden Sie Ihren Freunden oder Familienmitgliedern außergewöhnliche Geschmackserlebnisse. Sie ermöglichen ihnen vielleicht auch neue kulinarische Entdeckungen. Oder Sie wecken längst vergessene Erinnerungen an Gerichte aus Kindertagen. Die selbst gemachten Verpackungen heben die Besonderheit der Genüsse aus eigener Herstellung hervor. Sie sind mal einfach, mal etwas aufwändiger, aber immer eines: wirkungsvoll. Hübsch verpackt sind die Leckereien schöne Mitbringsel zu vielen Gelegenheiten. Und wenn Sie selbst die Zeit beim Werkeln in der Küche und am Basteltisch mehr genießen als die Auswahl der Geschenke vor dem Bildschirm oder in der überfüllten Innenstadt, dann haben Sie gleich zwei Menschen glücklich gemacht. Im Buch finden Sie über 30 Rezepte, 20 Verpackungsanleitungen samt Vorlagen. Erschienen im frechverlag zum Preis von 12,99 Euro (144 Seiten, Hardcover, ISBN 978-3-7724-5917-7).

Quellen und Bildrechte:

  • 1. Pixabay