Ein Weihnachtsmenü vom Feinsten...

Häufig landen gerade zu Weihnachten die fette Gans oder der nicht minder fettige Karpfen auf dem Tisch. Andere machen es sich bequemer und verspeisen Würstchen mit Kartoffelsalat oder feiern mit Fondue und Raclette. Wir wollen Ihnen ein sehr schönes, festliches Menü ans Herz legen. Das man durchaus auch gemeinsam kochen kann...

Erbsenschaumsüppchen mit Jakobsmuscheln

Für 4 Personen benötigen Sie für die Suppe: 1 Zwiebel, 1 EL Butter, 1 EL Olivenöl, 750 g Erbsen (gepalt; alternativ TK-Erbsen), 100 ml trockener Wermut (z.B. Noilly Prat; alternativ
trockener Weißwein), ca. 750 ml Hühnerbrühe, 150 ml Sahne, Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer und frisch geriebene Muskatnuss. Für die Jakobsmuscheln: 8 frische ausgelöste Jakobsmuscheln, Mehl zum Bestäuben, Salz und 2 EL Rapsöl frisch gemahlener schwarzer Pfeffer. Außerdem: 3 Scheiben Schwarzwälder Schinken

Und so wird die Vorspeise zubereitet:
1. Für die Suppe die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Butter mit dem Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Erbsen zugeben und ein paar Minuten anschwitzen, dann mit Wermut ablöschen und die Flüssigkeit komplett reduzieren lassen. So viel Hühnerbrühe zugießen, dass die Erbsen gut bedeckt sind, alles aufkochen und ca. 15 Minuten offen köcheln lassen.
2. Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Schinken klein schneiden und auf dem Blech verteilen. Ca. 10 Minuten im Ofen knusprig braten.
3. Die Suppe mit einem Mixstab fein pürieren, falls nötig noch weitere Brühe zugeben. Die Sahne zufügen, dann alles kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Suppe durch ein feines Sieb passieren, um die Erbsenschalen zu entfernen.
4. Die Jakobsmuscheln kurz unter kaltem Wasser abspülen und gründlich trocken tupfen. Auf beiden Seiten mit etwas Mehl bestäuben und salzen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die
Muscheln darin unter einmaligem Wenden bei mittlerer bis hoher Temperatur ca. 3 Minuten braten. Außen sollten sie gebräunt und innen noch schön glasig sein. Mit Pfeffer würzen.
5. Die Suppe mit einem Mixstab schaumig aufmixen, auf vier Teller verteilen und mit je ein bis zwei Jakobsmuscheln anrichten. Mit knusprigem Schinken garniert servieren.

Aus „White Christmas“ von Lisa Nieschlag & Lars Wentrup. Wer träumt nicht von dem Zauber und der Stille einer verschneiten Landschaft? Dieses Buch schenkt dem Leser genau dieses unglaubliche Glücksgefühl und verwöhnt mit Sehnsuchtsfotos aus dem Schnee und Geschichten zum Träumen. Leckere Rezepte für süßes Gebäck oder edle Festtagsmenüs machen dieses Buch zu dem perfekten Begleiter für eine magische Weihnachtszeit. Fazit: Sehr schönes Buch für Weihnachten mit stimmungsvollen Fotos, zauberhaften Geschichten und extrem köstlichen Rezepten. Top! Erschienen im Hölker Verlag zum Preis von 24,95 Euro (176 Seiten, Hardcover mit Schutzumschlag, ISBN 978-3-88117-967-6).

Wildschweinkeule mit Kartoffelpüree und Brokkoli mit gerösteten Pinienkernen

Ein Rezept von Irmgard Gräfin von Looz-Corswarem

Für 4 Personen benötigen Sie: 2 Möhren, ½ Stange Lauch, 4 Zwiebeln, ca. 1 kg Wildschweinkeule, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 2 EL Olivenöl, ca. 5 Wacholderbeeren, 2 Birnen (z.B. Williams Christ), ca. ¼ l Weißwein, 800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln, 5–6 EL Butter, 650 g Brokkoli, frisch geriebene Muskatnuss, 70 g Pinienkerne, ca. ¼ l heiße Milch, 4 TL Preiselbeeren (aus dem Glas)

Und so wird das Hauptgericht zubereitet:
1. Die Möhren putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Den Lauch putzen und waschen, 1 Zwiebel schälen. Beides in Würfel schneiden. Die Wildschweinkeule waschen, trocken tupfen und gut mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Olivenöl in einem Bräter erhitzen und die Keule darin bei mittlerer Hitze rundum anbraten. Die Gemüsewürfel dazugeben und einige Minuten
mitbraten.
2. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Etwas Wasser in den Bräter gießen. Die angedrückten Wacholderbeeren in einen Einwegteebeutel geben, verschließen und ebenfalls hinzufügen. Die Keule mit dem Gemüse im Ofen auf der mittleren Schiene 1 bis 1 ½ Stunden garen.
3. Inzwischen die Birnen halbieren, schälen und die Kerngehäuse entfernen. Die Birnenhälften in einem Topf im Wein aufkochen und bei schwacher Hitze 5 Minuten gar ziehen lassen. Die Birnenhälften herausnehmen, abtropfen lassen und beiseitestellen.
4. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser weich garen. Inzwischen die restlichen Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Etwa 4 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelringe darin goldbraun rösten.
5. Den Brokkoli putzen, waschen und in die einzelnen Röschen teilen. In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen, mit Muskatnuss würzen und nach Belieben 1 TL Butter hinzufügen. Den Brokkoli darin 10 bis 12 Minuten garen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Den Brokkoli in ein Sieb abgießen.
6. Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und noch heiß durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. 1 EL Butter und so viel heiße Milch unterrühren, bis ein glattes Püree entsteht. Mit Salz und 1 Prise Muskatnuss abschmecken.
7. Die Wildschweinkeule aus dem Bräter nehmen und zugedeckt kurz ruhen lassen. Den Teebeutel mit den Wacholderbeeren entfernen und das Gemüse mit dem Stabmixer pürieren. Die Sauce nach Belieben mit etwas in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden.
8. Die Birnenhälften mit je 1 TL Preiselbeeren füllen. Das Fleisch aufschneiden und mit dem Kartoffelpüree, dem Brokkoli und den Preiselbeerbirnen auf Tellern anrichten. Den Brokkoli mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen und die Zwiebeln auf dem Püree verteilen.

Aus „Weihnachten mit den Landfrauen“. Weihnachtsrezepte quer durch Deutschland von Landfrauen aus Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz, Nordrhein-Westfalen und Bayern. Denn die Landfrauen wissen einfach, wie man die Wochen bis zum Fest rundum perfekt zelebriert. Und offen wie sie sind, verraten sie auch ihre Lieblingsrezepte und lang gehüteten Geheimnisse. So manches Familienrezept haben sie im Laufe der Jahre perfektioniert. Winterlich Leckeres aus Rüben, Kohl, Feigen oder Walnüssen. Vorspeisen, Hauptspeisen, Desserts, Klassiker wie Gans und Ente. Die Zutaten: selbst angebaut, gezüchtet und geenrtet. Außerdem: die gesammelten Vorweihnachtsideen samt Deko und Basteleien in einem Buch! Fazit: Tolle Rezepte zum Glücklich- und Sattmachen. Was gibt es Besseres als jahrhundertelange Erfahrung! Erschienen im ZS Verlag zum Preis von 16,99 Euro (160 Seiten, Hardcover, ISBN 978-3-89883-696-8).

Weihnachtliches Parfait

Für etwa 6-8 Personen benötigen Sie: 50 g geschälte Pistazien, 100 g Walnüsse, 100 g Mandeln, 100 g Vollmilchschokolade mit Karamellstückchen, 5–6 getrocknete Aprikosen, 4 frische Eigelb, 70 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 TL Spekulatiusgewürz, 500 g Sahne
Orangenscheiben und Kapstachelbeeren (Physalis) zum Dekorieren

Und so wird das Dessert zubereitet:
Am Vortag Pistazien, Walnüsse und Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Dann auskühlen lassen. Die Schokolade fein hacken, die Aprikosen fein würfeln. Eigelbe, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät so lange rühren, bis eine dicke, cremige Masse entstanden ist. Spekulatiusgewürz, geröstete Kerne und Aprikosen unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Masse ziehen. Alles in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Frischhaltebox füllen. Die Folie darüberschlagen, die Dose verschließen. Das Parfait über Nacht ins Gefrierfach stellen.

Am nächsten Tag mit der Folie aus der Form lösen und etwas antauen lassen. Dann die Folie entfernen, das Parfait in Scheiben oder Stücke schneiden und mit halbierten Orangenscheiben und Kapstachelbeeren garniert servieren.

Aus „Winterzauber Weihnachtsduft“ von Christiane Leesker & Vanessa Jansen. Der erste Schnee, wohliges Aufwärmen nach einem Winterspaziergang, Freunde und Familie treffen – und der Wunsch nach Freude, Harmonie und Geborgenheit: Kein anderes Fest, keine andere Zeit im Jahr weckt so viele Emotionen wie die Weihnachtszeit. Kindheitserinnerungen, Träume, Wünsche und ein ganz besonderer Zauber sind mit ihr verbunden. Mit den Vorschlägen und Rezeptideen in diesem Buch erhalten Sie Anregungen, wie Sie die Advents- und Weihnachtszeit gestalten und zu einem ganz besonderen, sinnlichen Erlebnis werden lassen können. Aber vielleicht legen Sie auch einfach nur die Beine hoch, zünden ein paar Kerzen an und schwelgen entspannt in den Bildern und Gedichten. Fazit: Mehr als „nur“ ein Kochbuch! Neben großartigen Rezepten rund ums Fest, verströmen Gedichte, Dekotipps, nette Anekdoten und vor allem schöne Fotos pure Weihnachtsstimmung. Herrlich! Erschienen bei BusseSeewald zum Preis von 24,95 (160 Seiten, Hardcover mit Folienprägung, ISBN 978-3-7724-7448-4).

Quellen und Bildrechte:

  • 1. © Pixabay / www.pixabay.com
  • 2. © Lisa Nieschlag / Hölker Verlag
  • 3. © Andrea Kramp & Bernd Gölling für ZS Verlag
  • 4. © Vanessa Jansen / Lifestyle BusseSeewald in der frechverlag GmbH