Glutenfrei kochen & backen
Wer vor kurzem die Diagnose Zöliakie erhalten hat, muss sich erstmal umstellen. Doch glutenfreies Kochen und Backen ist gar nicht so schwierig. Mit unseren Tipps klappt es!
Zutaten für etwa 40 Stück: 100 g Butter (laktosefrei), 250 glutenfreie Kleinblatt-Haferflocken, 89 g Rohrzucker, 2 Pakete Vanillezucker, 20 g glutenfreie helle Mehlmischung, 1 TL Backpulver, 1/4 TL Zimt, 1 Prise Salz, zwei Eier
Statt Haferflocken können Sie auch Buchweizenflocken verwenden.
Für den Teig: 6 Eier, getrennt, 120 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 100 g glutenfreie helle Mehlmischung, 3/4 Päckchen Backpulver, 60 g gemahlene Mandeln
Für die Creme: 400 ml Schlagsahne (laktosefrei), 2 Pakete Sahnesteif, 1 Päckchen Vanillezucker, 40 g Zucker, 200 g Doppelrahmfrischkäse (laktosefrei), 200 g Schmand (laktosefrei), 1 TL Zimt
Für die Birnenfüllung: 1 1/2 Dosen Birnen, Abtropfgewicht pro Dose 455 g, 2 Packungen Tortenguss, klar
Für die Dekoration: Etwa 75 g glutenfreier Krokant, Zimt zum Bestäuben, einige glutenfreie Zimtsterne
Für den Mandelbiskuit das Eiweiß mit der halben Puderzuckermenge fest aufschlagen. Eigelb mit dem restlichen Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver auf die Eigelbmasse sieben und gemahlene Mandeln und Eischnee daraufgeben. Nun alles vorsichtig mit dem Schneebesen verrühren und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 35 bis 40 Minuten backen. Den fertigen Biskuit aus der Form lösen, Backpapier abziehen und den Biskuit auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann zweimal waagerecht teilen, den unteren Biskuit auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen.
Für die Birnenfüllung die Birnen abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen. Die Birnenhälften auf dem Biskuit verteilen. Den Tortenguss nach Packungsanleitung, aber mit 500 ml Birnensaft statt Wasser und ohne zusätzlichen Zucker zubereiten. Den Guss auf die Birnen gießen, auskühlen lassen und dann den mittleren Biskuitboden auflegen.
Für die Creme Sahne, Sahnesteif, Vanillezucker und Zucker steif schlagen. Dann Frischkäse, Schmand und Zimt unterheben.
1/3 der Creme auf den mittleren Biskuit streichen. Den oberen Biskuit auflegen und 1/3 der Creme aufstreichen. Mit der restlichen Creme die Torte ringsherum bestreichen.
Die Torte am Rand entlang mit Krokant belegen, mittig auf die Torte einen Hauch von Zimt geben und mit Zimtsternen dekorieren.
Diese beiden Rezepte stammen aus dem Kochbuch "Meine glutenfreie Weihnachtsbäckerei" von Tanja Gruber. Die Foodbloggerin und Bestsellerautorin erfuhr mit 22 - endlich - was der Grund für ihre vielen gesundheitlichen Beschwerden ist: Sie leidet an Zöliakie. Doch die begeisterte Köchin und Bäckerin ließ sich davon nicht die Freude an ihrem Beruf nehmen. Heute hat sie ein Ladengeschäft mit ausschließlich glutenfreien Produkten, gibt Koch- und Backkurse und unter www.rezepte-glutenfrei.de finden Sie mehr als 600 Rezepte zum Nachkochen. In ihrem Buch finden Sie nicht nur herrliche Rezepte von Plätzchen über Lebkuchen bis zu festlichen Torten, sondern auch Tipps für glutenfreie Ernährung. Das Buch ist bei Kneipp erschienen und kostet 27 Euro.
Teig: 300 ml Sojamilch, 100 ml Olivenöl, 2 EL Apfelessig, 2 EL Mineralwasser, 160 Kristallzucker, 1 Paket Vanillezucker, Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone, 1 Prise Salz, 60 g Walnüsse, 300 g Weizenmehl, Universal, 20 g Weinstein-Backpulver
Belag: 3 Bio-Äpfel
Dekoration: Staubzucker zum Bestreuen
Masse: 3 Eier, 130 g Spinat, frisch, 5 Blatt Basilikum, frisch, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer
Creme: 1 Avocado, Saft von 1 Zitrone, 1 Prise Salz, 250 g Räucherlachs
Die letzten beiden Rezepte stammen aus dem Kochbuch "Burgenländische Hochzeitsbäckerinnen backen auch anders!" Als Beweis gibt es in diesem Kochbuch köstliche Rezepte, die glutenfrei, zuckerarm, vegan, nach Paleo oder laktosefrei sind. Autor Bernhard Wieser und Fotograf Michael Rathmayer haben diesmal ganz gezielt nach jenen Burgenländischen Hochzeitsbäckerinnen gesucht, die auch anders backen - sprich mit weniger Zucker, mit Vollkornmehl, gluten- oder laktosefrei. Und natürlich gehen die Damen auch mit der Zeit: Die neuen Rezepte der traditionellen Hochzeitsbäckerinnen garantieren Genuss ohne Reue. Ob Kekse, Torten, Kuchen oder andere Köstlichkeiten: Diese burgenländischen Backwerke sind nicht nur bei Hochzeiten, sondern das ganze Jahr über ein Hit! Erschienen bei Kneipp zum Preis von 25 Euro.