Wussten Sie, dass Rhabarber ursprünglich aus dem Himalaya stammt? Auf jeden Fall ist er lecker - egal, ob als Kompott, Konfitüre, Crumble oder Kuchen. Außerdem ist Rhabarber eine Heilpflanze mit vielen Mineralstoffen wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen plus der wichtigen Vitamine A, B (1,2,3) und C.
Rhabarber-Erdbeer-Crumble mit Mandeln und Sahne
Zutaten: 500 g Rhabarber, 500 g Erdbeeren (frisch oder tiefgekühlt), 250 g Gelierzucker 3x1, 300 g Mehl, 100 g Mandelblättchen, 100 g Zucker,1 Prise Salz, 200 g kalte Butterwürfel, 1 TL Zitronenabrieb, 400 ml Sahne, 500 g frische Erdbeeren, Mark einer Vanilleschote
Zubereitung
Den Rhabarber waschen, putzen und in 2 cm große Stücke schneiden. Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Beides mit Vanillemark und Gelierzucker mischen und 1 Std. ziehen lassen.
Mehl, Mandeln, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Mit der Butter und Zitronenabrieb zu Streuseln vermengen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Fruchtmischung in der Schmorpfanne verteilen und darauf die Streusel geben. Durch die schnelle Erwärmung der Schmorpfanne und ihre optimale Wärmeverteilung kann so die Hitze gleichmäßig abgegeben werden und sorgt so für ein optimales Ergebnis. Im Backofen auf der mittleren Schiene 25-30 Min. goldbraun backen. Etwas abkühlen lassen.
Die Sahne steif schlagen und mit den Erdbeeren zum Crumble servieren.
Rhabarber-Aprikosen-Pie
Zutaten: 400 g Mürbeteig oder fertigen TK-Blätterteig; für den Mürbeteig 250 g Mehl, 20 g Zucker, 150 g Butter, 1 Ei, eine gute Prise Salz
Außerdem 600 bis 700 g Rhabarber, 500 g Aprikosen, 150 g Zucker.
Zubereitung
Den Teig kneten und kalt stellen. Den Rhabarber schälen und schräg in gleichmäßig ½ cm dicke Stücke schneiden. Die Aprikosen waschen, halbieren und entkernen. Das Obst und den Zucker mischen und in eine feuerfeste Form mit ungefähr 25 cm Durchmesser geben. Die Menge darf ruhig einen Hügel bilden, da das Obst im Ofen etwas zusammenfällt. Rhabarber-Aprikosen-Pie frisch aus dem Ofen [Zum Verschieben anwählen und ziehen] Den Teig so ausrollen, dass er 2 cm über den Rand der Form überlappt. Den Rand der Form mit Eigelb einstreichen, damit der Teig daran kleben bleibt. Den Rand gut andrücken, mit der Gabel ein paar Löcher in den Teig stechen und ihn mit dem Ei einpinseln. Dann eine halbe Stunde ruhen lassen (sonst kann die Teighülle reißen). Anschließend auf der mittleren Schiene des Backofens bei 220 Grad etwa 35 Minuten backen.
Tipp: Legen Sie auf Blech oder Rost darunter Backpapier, falls etwas tropft - dann müssen Sie den Backofen anschließend nicht saubermachen.
Die Pie schmeckt am besten lauwarm mit Schlagsahne oder Eis.
Quellen und Bildrechte:
Das erste Rezept hat uns die WMF Group zur Verfügung gestellt.
Erdbeeren schmecken nicht nur köstlich, sondern können auch etwas für Ihre Schönheit tun: Sie enthalten das ultimative Schönheitsvitamin Biotin und können damit teuren Cremes echte Konkurrenz machen. Und Biotin wirkt auch von innen: Zum Beispiel ist das Vitamin der B-Gruppe unter anderem an wichtigen Stoffwechselprozessen im Körper beteiligt.
Bis zum 24. Juni läuft wieder die Spargel-Saison, daher kommt das königliche Gemüse jetzt wieder möglichst oft auf den Tisch. Aus milden Gegenden gibt es jetzt auch schon deutsche Erdbeeren. Besondere Rezepte gibt es wie immer von uns!