
Gesund und vielseitig: Kohl
Rotkohl, Grünkohl, Rosenkohl und Co sind echte Nährstoffpakete und reich an Vitamin C - ideal zur Stärkung des Immunsystems! Erfahren Sie alles über diese Wintergemüse und probieren Sie unsere leckeren Rezepte aus!
Sauerkraut wird aus Weißkraut hergestellt und gehört gerade in den Wintermonaten zu den wichtigsten Gemüsesorten. Es ist nicht nur ein guter Lieferant von Vitamin B, C, K und Folsäure, sondern auch für die Mineralstoffe Kalium, Calcium und Eisen, dazu noch sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe.
150 Gramm Sauerkraut enthalten 5,3 Gramm sättigende Ballaststoffe und decken bereits zu 30 Prozent den täglichen empfohlenen Vitamin C-Bedarf. Besonders für Veganer ist Sauerkraut eine bedeutende Vitamin B12-Quelle, das sich während der Lagerung und Gärung bildet und sonst überwiegend in tierischen Lebensmitteln enthalten ist.
Durch die Milchsäuregärung verbessert sich nicht nur die Verdaulichkeit und Bekömmlichkeit, sondern auch die Verfügbarkeit von Eisen und anderen Mineralstoffen. Die im Sauerkraut enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe wie Glucosinolate besitzen antibakterielle und krebsvorbeugende Wirkungen.
Schon die Griechen und Römer schätzten das wohltuende Kraut mit seinem unverwechselbaren Aroma. In Deutschland kultivierten zunächst Mönche im Mittelalter den Anbau von Weißkohl, den sie als Crut bezeichneten. Die industrielle Herstellung von Sauerkraut ist heute zwar moderner, dennoch ist das Produkt das gleiche geblieben.
Beim mit Salz versetzten und gestampften gehobelten Weißkohl setzt bereits nach wenigen Stunden durch die Aktivität von Milchsäurebakterien die Milchsäuregärung ein. Die Milchsäure sorgt für die Haltbarkeit des Sauerkrautes, da sie ein Absinken des pH-Wertes bewirkt, wodurch das Wachstum schädlicher und säureempfindlicher Mikroorganismen gehemmt wird. Die im Sauerkraut enthaltenen gesundheitsförderlichen Milchsäurebakterien unterstützen die Darmflora, indem sie nützliche Darmbakterien schützen und schädliche bekämpfen.
Das kalorienarme Gemüse, das mit 24 Kilokalorien pro 150 Gramm ein wahres Leichtgewicht ist, passt hervorragend als Beilage zu Fleisch und Kartoffeln. Aber auch für seine Verwendung in Eintöpfen, herzhaften Kuchen oder Rohkostsalaten ist Sauerkraut bekannt. Zum Würzen der Gemüsebeilage eignen sich besonders Wacholder, Lorbeeren, Estragon oder Kümmel.
Sie brauchen (für 4 Personen als Beilage): 2 Schalotten, 2 Knoblauchzehen, 2 säuerliche Äpfel, 2 EL Butter, 750 g Sauerkraut, 400 ml trockener Cidre (oder Gemüsebrühe und Apfelsaft gemischt) 2 Wacholderbeeren, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 TL edelsüßes Paprikapulver, 1 TL Zucker, 3 EL Creme fraiche.
Zubereitung:
Pro Person 190 Kalorien.
Das schmeckt dazu: gebratene Entenbrust, Bratwürste, Fischfilets wie Lachs oder Waller, Schupfnudeln oder Kartoffelpuffer.
Sie brauchen: 400 g Schweinelende, 1 Knoblauchzehe, 1 TL Paprikapulver, 2 säuerliche Äpfel, 1 Zwiebel, 3 EL Öl, 500g frisches Sauerkraut, 2 TL Butter, 100 g Schmand, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Dazu passt kräftiges Bauernbrot oder Salzkartoffeln.
Pro Person 315 Kalorien.