Heute gibt es Fisch!

Wer regelmäßig Fisch isst, kann sein Darmkrebsrisiko deutlich senken. Und wer seiner Familie diese leckeren Gerichte auftischt, wird Begeisterung ernten!

Bei einer europaweiten Vorsorgestudie kam heraus, dass auf Dauer eine tägliche Fischmahlzeit von 100 Gramm die Krebsgefahr um die Hälfte senkt. Nahezu umgekehrt verhält es sich beim Verzehr der regelmäßigen gleichen Menge Wurst: Das Risiko für Darmkrebs steigt um 70 Prozent. Das berichtet das Apothekenmagazin "Senioren Ratgeber".

Also: Fisch auf den Tisch! Hier haben wir ein gleich paar leckere Rezepte.
Die Mengenangaben beziehen sich immer auf vier Portionen.

Seeräuber-Schnitzelchen
Sie brauchen: 600g Fischfilet (Seelachs, Kabeljau, Rotbarsch, Kaiserbarsch oder Viktoriabarsch), ½ Zitrone, frisch gepresst, Zitronenspalten zum Garnieren, Salz, 1 Ei, 4 EL Semmelbrösel, 2 EL Sesam, 3-4 EL Traubenkernöl oder Olivenöl zum Ausbacken.

Zubereitung: Fischfilet in gleich große Stäbchenform schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und salzen. In einem tiefen Teller das Ei verquirlen. Auf einem flachen Teller Semmelbrösel mit Sesam mischen. Die Fischstücke zuerst im Ei wenden, dann in den Semmelbröseln wälzen.
In einer Pfanne das Öl erhitzen. Die Fischstücke ringsherum goldgelb ausbacken und mit den Zitronenspalten anrichten. Dazu passt Kartoffelsalat mit Gurken oder Tomatenrisotto.
Trick: Gebackener Fisch entwickelt weniger Geruch, wenn man der Panade etwas geriebenen Parmesan zufügt.
Dieses Rezept stammt aus dem Taschenbuch "Das Kinder-Kochbuch" von Monika Arndt, erschienen bei dtv, Preis 9,50 Euro.

Fisch süßsauer
ImageSie brauchen: 1 EL Tamarindenmark (Asia-Laden), 750 g festfleischige Fischfilets (Kabeljau, Rotbarsch, Seelachs, Tunfisch), Salz, ½ Frühlingszwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 1 Stück frischer Ingwer (etwa 4cm lang), 3-4 EL Kokosöl, ½ bis 1 TL Sambal oelek, 4 EL Tomatenketchup, 5 TL Palmzucker, scharfe Tomatensauce.

Zubereitung: Das Tamarindenmark in einer Schüssel mit 150 ml heißem Wasser einweichen. Inzwischen die Fischfilets trocken tupfen, in etwa 2cm große Würfel schneiden und salzen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in dünne Ringe schneiden. Knoblauch schälen, zerdrücken. Ingwer schälen und fein raspeln.
Das Tamarindenmark im Einweichwasser verrühren, bis dieses dick und braun wird, und durch ein Sieb streichen. Den Saft. Auffangen.
Öl in einem Wok (oder in einer Pfanne) erhitzen. Fischwürfel bei starker Hitze portionsweise 2-3 Minuten rundherum anbraten. Wieder herausnehmen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer im restlichen Öl unter ständigem Rühren in 2-3 Minuten glasig dünsten. Mit Tamarindensaft ablöschen. Sambal oelek, Ketchup und Palmzucker dazugeben. Die Sauce bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten köcheln. Die Fischstücke in die Sauce legen, weitere 2-3 Minuten ziehen lassen. Dazu Reis und scharfe Tomatensauce servieren.
Dieses Rezept stammt aus dem GU-Kochbuch "Asia-Küche", das 100 leckere Rezepte aus China, Thailand, Indonesien und Asien enthält. Preis: 9,90 Euro.

Seelachsfilet mit Tomaten und Mozzarella
Sie brauchen: 750 g Seelachsfilet, 2 Schalotten, 1 unbehandelte Zitrone, ½ Bund glatte Petersilie, 4 EL Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, 200 g Mozzarella, 4 Tomaten, ½ Bund Basilikum, Salz, Pfeffer.

ImageZubereitung: Fisch waschen, trocknen und in vier größere Stücke schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. 1 TL Zitronenschale abreiben, Saft auspressen, Petersilie waschen, abzupfen und fein hacken. Alle Zutaten mit Öl, Salz und Pfeffer verrühren. Knoblauch schälen und dazupressen. Fisch darin wenden und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Grill vorheizen. Mozzarella in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, abtrocknen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
Den Fisch in eine ofenfeste Form legen, mit Marinade bestreichen und ca. 3 Minuten pro Seite grillen. Tomaten und Mozzarella abwechselnd darauf legen, salzen und pfeffern. Noch weitere 2-3 Minuten grillen.
Basilikumblätter abzupfen, abreiben und obendrauf streuen. Dazu passt frisches Baguette.
Pro Portion 370 Kalorien.
Dieses Rezept stammt aus "Das Kochbuch", 350 zeitgemäße Rezepte und jede Menge Infos, von Gräfe und Unzer, Preis 14,90 Euro.

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