Köstliches Sommergemüse: Schmorgurken

Superlecker, kalorienarm und immer nur kurze Zeit zu bekommen: Schmorgurken! Deshalb jetzt kaufen - hier gibt es die passenden Rezepte. Schnelle Zubereitung garantiert!

Als Schmorgurken werden Freilandgurken mit einem besonders festen, weniger wasserreichen Fruchtfleisch im Handel angeboten. Sie eignen sich, wie der Name schon vermuten lässt, gut zum Schmoren, da ihr festes Fruchtfleisch nicht so schnell zerfällt wie bei herkömmlichen Gurken.

Schmorgurken mit Tomaten

Zutaten (für vier Personen): 1 kg Schmorgurken, 375 g Tomaten (ev. aus der Dose), 2 Zwiebeln (je 30 g), 25 g Butter, 125 g Creme fraiche, Salz, Pfeffer aus der Mühle, frisches Basilikum, ½ Bund Petersilie.

Tomaten mit StielZubereitung

  1. Schmorgurken schälen, der Länge nach halbieren, Kerne mit einem Löffel herausschaben.
  2. Schmorgurkenhälften quer in Streifen schneiden, Tomaten überbrühen, pellen, halbieren (große vierteln) und die Kerne herausdrücken.
  3. Zwiebeln schälen, würfeln und in der Butter glasig dünsten. Schmorgurken zugeben und kurz durchschmoren.
  4. Creme fraiche unterrühren. Gemüse salzen und pfeffern, mit gewaschenem und klein geschnittenem Basilikum würzen.
  5. Das Gemüse 15 Minuten schmoren lassen. Fünf Minuten vor Ende der Garzeit Tomaten zugeben. Petersilie nach Belieben vor dem Servieren gehackt unterrühren.

Das Gericht hat pro Person etwa 210 Kalorien. Dazu passen Salzkartoffeln.

Schmorgurken mit Estragon

Zutaten ( für vier Personen): 1,5 kg Schmorgurken, 4 Schalotten, 2 EL Butter, 6 EL Gemüsebrühe, 1 Prise Zucker, ½ Bund Estragon, 100g Schmand, ½ TL Dijon-Senf, 2 TL Zitronensaft, Salz, Pfeffer.

Zubereitung

  1. Gurken putzen, schälen, längs halbieren, entkernen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln.
  2. Butter in einem breiten Topf erhitzen. Schalotten glasig dünsten, Gurken dazugeben, Brühe angießen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
  3. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten schmoren lassen.
  4. Estragon abbrausen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Schmand, Senf, Zitronensaft und Estragon vorsichtig darunter rühren. Nochmals abschmecken.

Dazu passen neue, in Butter geschwenkte Kartoffeln. Sie können das Gemüse aber auch als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch oder gedünstetem Fisch servieren.

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