Hot and spicy!
Süßkartoffel-Süppchen mit Ingwer
Für 2 Portionen benötigen Sie: 1 rote Süßkartoffel (ca. 250 g), 1 Stück weiße Lauchstange (ca. 5 cm), 1 kleines Stück frischer Ingwer (ca. 2 cm), 1-2 getrocknete Chilischoten, 1 EL Butterschmalz, 400-500 ml Gemüsebrühe, Salz, 1 Prise gemahlener Koriander, frisch geriebene Muskatnuss, 75 ml Milch (am besten H-Milch)
Und so wird die Suppe zubereitet:
1. Die Süßkartoffel schälen und in Stücke schneiden (das geht etwas schwerer als bei Kartoffeln). Lauchstück putzen, längs einschneiden, gründlich waschen und klein schneiden. Ingwer schälen und fein reiben oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Chili halbieren, entkernen und (mit Einmalhandschuhen!) fein zerbröseln oder im Mörser zerstoßen.
2. Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Lauch und Ingwer darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Süßkartoffelstücke unterrühren und Chili darüberstreuen. 400 ml Gemüsebrühe angießen und aufkochen. Die Süßkartoffeln zugedeckt in ca. 20 Min. weich kochen.
3. Die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren. Falls sehr viel Flüssigkeit verkocht und die Suppe zu dickflüssig ist, noch etwas heiße Brühe angießen. Suppe mit Salz, Koriander und Muskatnuss abschmecken und vorsichtig auf zwei Gläser (z.B. für Latte macchiato) verteilen.
4. Die Milch gut erhitzen, aber nicht aufkochen lassen. Mit einem Milchaufschäumer oder dem sauberen Pürierstab aufschäumen und auf die Suppen verteilen. Süßkartoffel-Süppchen im Glas mit Muskat bestreuen und servieren.
Tipp: Je 1 hauchdünn geschnittene Scheibe Bresaola oder Parmaschinken um 1 Grissini wickeln und über den Glasrand legen.
Zubereitungszeit: 15 Min. (+ 20 Min. Garzeit)
Aus "Dinner for Two". Die Zutaten für einen erotisch prickelnden Abend: zwei Menschen, diese gewisse Spannung in der Luft und natürlich das Essen. Jede Menge sinnliche Würze liefert dieses Buch mit rund 30 Rezepten. Klassische Scharfmacher, aphrodisierende Gewürze, Gemüse und Früchte stimmen auf schöne Stunden zu Zweit ein. Autorin Susanne Bodensteiner hat mit leichter Hand Rezepte für den Genuss davor (und danach ...) komponiert, die sich je nach Lust zu verführerischen Drei- bis Sieben-Gang-Menüs zusammenstellen lassen. Feine, leichte Gerichte wecken die Lust auf mehr, statt den Abend auf dem Sofa enden zu lassen. Aromen tanzen auf der Zunge und steigern das Prickeln der Vorfreude. Wer die Stimmung noch mehr anheizen möchte, dem bieten die Menüvorschläge allerhand Abwechslung in der Konsistenz der Gerichte, von samtig, zart schmelzend bis knuspernd, knackig. Erschienen bei Gräfe und Unzer zum Preis von 9,99 Euro (80 Seiten, Hardcover mit Samteinband, ISBN: 978-3-8338-2163-9).
Und asiatisch scharf gehts weiter...
Rinderfilet mit Wasabirahm
Hier steckt Feuer im Detail: Zum Steak gibts Wasabirahm. Wie feurig die Sauce aber am Ende sein soll, bestimmen sie selbst - durch vorsichtiges Heranprobieren ...
Für 6 Personen (Achtung: Für 2 Personen entsprechend runterrechnen!) benötigen Sie: 6 Rinderfiletsteaks (ca. 4 cm dick, je ca. 150 g), 3 EL neutrales Pflanzenöl, Salz, Pfeffer, 3 Kochbeutel Langkorn-Wildreis-Mischung, ¼ l Kalbsfond (aus dem Glas), 300 g Crème fraîche, 1-3 EL Wasabipaste, 1 Bund Schnittlauch, 2-3 TL Limettensaft, Zucker, 1 ofenfeste Form (ca. 24 x 30 cm)
Und so wird das Gericht zubereitet:
1. Den Backofen samt der Form auf 100 Grad vorheizen. Die Steaks trocken tupfen. In einer großen Pfanne das Öl erhitzen, die Steaks darin von jeder Seite 2 Min. anbraten, salzen, pfeffern und nebeneinander für ca. 20 Min. in die Form im Ofen legen.
2. Inzwischen in einem Topf 3 l Wasser aufkochen, salzen und den Reis darin nach Packungsangabe ca. 20 Min. garen.
3. Die Pfanne wieder erhitzen, den Bratensatz mit dem Fond ablöschen und loskochen. Crème fraîche und Wasabipaste einrühren (mit 1 EL beginnend an die gewünschte Schärfe herantasten) und in 3-4 Min. bei mittlerer Hitze cremig einkochen lassen.
4. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Die Sauce mit Salz, Limettensaft und 1 Prise Zucker abschmecken, den Schnittlauch unterziehen.
5. Die Steaks auf sechs vorgewärmte Teller geben und mit dem Wasabirahm überziehen. Den Reis aus dem Kochbeutel nehmen und neben dem Fleisch anrichten.
Clever ergänzen: Für einen Gurkensalat 2 Salatgurken schälen, in Scheiben hobeln, in einer Schüssel mit 2 TL Salz mischen und ca. 5 Min. Wasser ziehen lassen. Dann die Gurken ausdrücken, mit je 2 EL Weißweinessig und neutralem Pflanzenöl anmachen. Die Kresse von 1 Beet abschneiden, unter den Salat mischen und diesen in sechs Schälchen verteilen.
Zubereitungszeit: ca. 30 Min., pro Portion ca. 655 kcal
Das Rezept stammt aus "Blitzmenüs". Raffinierte Rezepte für Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts, für deren Zubereitung man maximal 30 Minuten benötigt? Mehr davon! Roastbeef mit Gurkenrelish, provenzalische Honighähnchenkeulen, Seeteufel mit Kapern-Senf-Sauce und Feigen-Himbeer-Trifle klingen ganz und gar nicht nach "schnell, schnell", sondern lassen garantiert auch anspruchsvolle Genießerherzen höher schlagen. Der Serviceteil am Anfang des Buches hilft mit vielen Tipps bei der Menüzusammenstellung, der Zeitplanung und der Tischdeko und liefert obendrein noch schnelle Aperitifs plus passende Häppchen für den Auftakt. Und falls Sie sich an die Kombination der einzelnen Gänge noch nicht so recht herantrauen, finden Sie am Ende fix und fertige Menüvorschläge für zwei, vier und sechs Personen. Erschienen bei Gräfe und Unzer für 9,99 Euro (128 Seiten, Hardcover, ISBN: 978-3-8338-2161-5)
Rosen-Cupcakes mit Rosen-Creme
Zutaten für den Teig für 12 Cupcakes (!): 2 Eier, 100 g Zucker, 6 EL Rosensirup, 120 g weiche Butter, 200 g Quark, ½ TL Backpulver, ¼ TL Natron, ¼ TL Salz, 120 g Mehl. Für die Creme außerdem: 2 frische Eiweiß, 50 g Zucker, 3 EL Rosensirup, ¼ TL Weinstein-Backpulver. Und zuletzt: roter Deko-Zucker und 12 rosa Traubenzuckerherzen.
Und so werden sie zubereitet:
1. Für den Teig Eier, Zucker und Sirup schaumig schlagen, Butter zufügen und gut vermischen. Den Quark dazugeben. Backpulver, Natron, Salz und Mehl kurz unterrühren.
2. Den Teig in die mit Papierbackförmchen ausgelegte Muffinform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen. Cupcakes 5 Minuten abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
3. Für die Creme Eiweiß, Zucker, Sirup und Weinstein im kochenden Wasserbad etwa 3-4 Minuten aufschlagen. Aus dem Wasserbad nehmen und weiterrühren, bis sich glänzende Spitzen bilden. Das dauert etwa 7 Minuten.
4. Die Masse direkt mit einem Spritzbeutel (geschlossene Sterntülle) auf die ausgekühlten Cupcakes spritzen. Mit rotem Zucker und einem Herz dekorieren.
Aus "Cupcakes: Für die schönsten Feste des Jahres" von Katharina Saheicha und Stefanie Bartsch. In den USA und Australien gehören sie zum Alltag, aber auch in Deutschland werden Cupcakes - die adligen Verwandten der Muffins - immer populärer. Berühmt geworden sind die bunten Minitörtchen vor allem durch die Kultserie "Sex and the City", aber auch durch andere amerikanische Fernsehserien, die hierzulande große Fangemeinden haben. Mit variantenreichen Toppings und Dekorationen hat Katharina Saheicha umwerfende Cupcakes für verschiedenste Anlässe kreiert, die nicht nur unglaublich lecker, sondern auch echte Eyecatcher sind, also perfekt für Partybuffets zu Geburtstagen oder Halloween, aber auch als Geschenk zum Muttertag oder zur Hochzeit. Anders als US-amerikanische Cupcake-Bäcker verwendet Katharina Saheicha keine Farbstoffe und Aromen, sondern nur natürliche Zutaten. Und einfach nachzubacken sind ihre Cupcakes auch. Nicht nur ein Augenschmaus vom Feinsten! Erschienen bei Jacoby & Stuart zum Preis von 14,99 Euro (128 Seiten, Hardcover, ISBN: 978-3-517-08708-5).
Ein Valentinstags-Menü für einen schönen Abend...
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- 1. Pixabay