Knuspriges Sauerteigbrot, Baguette und Ciabatta, Pumpernickel, Brezel und Bagel sind sehr lecker, doch der Mensch lebt bekanntlich nicht vom Brot allein. Etwas Schmackhaftes gehört dazu! Und weil immer nur Wurst und Käse langweilig sind, stellen wir Ihnen eine kleine Auswahl selbst gemachter Brotaufstriche vor.
Orientalisch & würzig: Auberginencreme
Für 4 Personen benötigen Sie: 1 große Aubergine (ca. 400 g), 1 Tomate, 2 Knoblauchzehen, Saft von 1 Zitrone, 3 EL Tahin (Sesammus), ½ TL gemahlener Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, ¼ Bund Petersilie
Und so wird der Aufstrich zubereitet:
Backofen auf 250 Grad vorheizen. Aubergine waschen und mehrmals mit einer Gabel tief einstechen. Auf einem Backblech im Backofen (Mitte, Umluft 220 Grad) in ca. 30 Min. weich garen.
Aubergine abkühlen lassen. Tomate waschen, abtrocknen und klein würfeln, dabei den Stielansatz entfernen. Knoblauch schälen und grob hacken.
Die Aubergine längs durchschneiden, das Fleisch herauskratzen. Mit Zitronensaft, Tahin und Knoblauch mit dem Pürierstab pürieren. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen.
Petersilie waschen und trocknen, die Blättchen hacken. Mit Tomate unter die Creme mischen.
Zubereitungszeit: ca. 45 Min., Haltbarkeit: ca. 3 Tage, pro Portion ca. 110 kcal
Dazu passt Fladenbrot.
Gut zu wissen: Tahin (türkisch) oder Tahina (arabisch) ist eine Paste aus gemahlenen Sesamsamen. Erhältlich in türkischen Lebensmittelgeschäften, Bioläden und Reformhäusern.
Aus "1 Brot - 50 Aufstriche". * Sage und schreibe 50 verschiedene Brotaufstriche präsentiert Tanja Dusy in ihrem Küchenratgeber: Apfelstrudelcreme aufs Rosinenbrötchen, Birnen-Estragon-Ziegenkäse auf dem Baguette im Büro und abends ein feines Olivenbrot mit Hähnchen-Artischocken-Creme: Mit den kreativen Rezepten wird der Butterbrotalltag zum genussvollen Erlebnis. In drei Rezeptkapiteln gibt es angefangen bei süßen Aufstrichen über Vegetarisches und Herzhaftes bis hin zu Aufstrichen mit Fisch und Fleisch alles, was das Herz begehrt. Alle Rezepte lassen sich ohne großen Aufwand zubereiten und bestehen aus frischen Zutaten ohne Konservierungsstoffe und chemische Zusätze. Eine kurze Warenkunde stellt einführend die wichtigsten Zutaten vor. Wer nicht nur den Aufstrich, sondern auch gleich das Brot selber machen will, findet zwei verschiedene Brotrezepte für ein Knusperkrustenbrot und einen süßen Hefezopf. Erschienen bei Gräfe und Unzer zum Preis von 11,99 Euro (64 Seiten, Softcover mit Klappen ISBN 978-3-8338-0652-0, Kindle: 7,49 Euro).
Mediterraner Macadamianussaufstrich
Für mindestens 4 Portionen benötigen Sie: 1 kleine Zwiebel, 2 EL Olivenöl, 1 rote Paprikaschote, 125 g geröstete und gesalzene Macadamianusskerne, 1 Knoblauchzehe, 1 Tomate, 3 EL (Vollkorn-)Semmelbrösel, 1 EL weißer Balsamessig, 2 kleine Zweige Thymian, 1 kleiner Zweig Rosmarin, 10 Blättchen Basilikum, 1 TL mildes Paprikapulver, Meersalz, frisch gemahlene Chiliflocken
Und so wird der Aufstrich zubereitet:
Die Zwiebel schälen, mittelfein hacken und im heißen Öl anschwitzen.
Die Paprika würfeln, zur Zwiebel in die Pfanne geben und so lange unter gelegentlichem Rühren schmoren, bis sie weich ist. Das Gemüse vor der Weiterverwendung abkühlen lassen.
Die Macadamianusskerne in den Mixbehälter der Küchenmaschine oder in den Standmixer geben und fein zerkleinern.
Die Knoblauchzehe schälen, zerkleinern und mit dem Paprika-Zwiebel-Gemüse, der grob gewürfelten Tomate, den Semmelbröseln und dem Essig in den Mixbehälter geben.
Die Thymianblättchen und Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen. Mit dem Basilikum und Paprikapulver in den Mixbehälter geben und alles zu einer glatten Creme pürieren.
Den Aufstrich herzhaft mit etwas Salz und Chiliflocken abschmecken. Vor dem Servieren etwa 20 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Haltbarkeit: Im verschlossenen Glas im Kühlschrank 3 -4 Tage. Tipp: Der Macadamianussaufstrich passt gut zu mediterranen Brotspezialitäten wie Baguette, Ciabatta und Fladenbrot, kann aber auch wie ein Pesto zu Reis oder Nudeln serviert werden.
Aus "Vegane Brotaufstriche" * Mehr als 100 Lieblingsrezepte für rein pflanzliche Brotaufstriche präsentiert Heike Kügler-Anger in diesem Buch. Klassiker wie Paprikaaufstrich, Haferflockencreme und bayrischer Kartoffelaufstrich sind ebenso dabei wie Erdnusscreme, mediterrane Olivenpaste, Blumenkohl-Curry-Aufstrich und würzige Guacamole. Süßschnäbel dürfen sich auf fruchtige Erdbeermarmelade, sahnige Karamellcreme, Schokotraum und zartes Zitronengelee freuen. Selbst gemachte Aufstriche machen eine gute Figur auf dem eigenen Brot und können auch Geburtstagsgeschenk, Weihnachtspräsent und kreatives Mitbringsel sein. Deshalb finden sich neben Hinweisen fürs sichere Gelingen, zur Aufbewahrung und Konservierung auch Ideen zum Verschenken und Verpacken. Erschienen im pala verlag zum Preis von 16 Euro (160 Seiten, Hardcover, ISBN: 978-3-89566-314-7, Kindle 12,99 Euro).
Kürbis-Orangen-Marmelade mit Ingwer
Für ca. 4 Gläser à 200 ml benötigen: etwa 900 g Muskatkürbis, 4 Bio-Orangen, 10 g in Sirup eingelegter Ingwer (Ginger Nut), ½ EL Bourbon-Vanillezucker, 230 g Gelierzucker (3:1), ½ Zitrone
Und so wird die Marmelade zubereitet:
Zwei Tage vorher den Kürbis mit einem Esslöffel von den Kernen befreien und das Fruchtfleisch schälen. 610 g abwiegen und auf der Gemüsereibe grob in einen großen Topf raspeln.
Die Orangen heiß waschen und trocken reiben. Die Schalen mit dem Sparschäler dünn abschneiden und 45 g Schale abwiegen. 3 Orangen halbieren, den Saft auspressen und 140 ml Orangensaft abmessen. Die vierte Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt ist. 60 g Orangenfilets aus den Trennhäuten lösen. Alles zu den Kürbisraspeln geben.
Den Ingwer in sehr feine Stücke schneiden und mit ¾ TL Ingwersirup und dem Vanillezucker zur Kürbis-Orangen-Mischung geben. 1 EL Gelierzucker untermischen und zugedeckt an einem kühlen Ort 48 Stunden ziehen lassen.
Die Zitrone auspressen und 25 ml Saft abmessen. Mit dem restlichen Gelierzucker zum Kürbis geben, unter Rühren langsam zum Kochen bringen und 5 Minuten kochen lassen. Die Orangenschalen entfernen. Die Marmelade nach Belieben pürieren und in vorbereitete Gläser füllen und gut verschließen.
Tipp: Der eingelegte Ingwer rundet den Geschmack der Marmelade perfekt ab. Wer ihn nicht bekommt, kann stattdessen frischen Ingwer verwenden.
Aus "Meine Marmeladen, Chutneys & Co." *. Einmachen und Marmeladenkochen sind seit Jahren ein Trendthema. Und Einmach-Fans werden die Kreationen von Veronique Witzigmann lieben, denn die "Marmeladenfee" hat ein Gespür für das Besondere. Ob Bananenmarmelade mit weißer Schokolade, Apfelgelee mit Calvados oder Karotten-Kürbis-Chutney - solch ausgefallene Köstlichkeiten inspirieren Ungeübte und erfahrene Einkochprofis gleichermaßen. Das A und O bei der Zubereitung ihrer "Früchtchen": frische Zutaten, wenig Zucker und kurze Garzeiten. Das Buch ist eine Fundgrube für raffinierte, leicht nachvollziehbare Rezepte mit Früchten und Gemüse, gespickt mit zahlreichen Tipps, die das Einkochen zum Vergnügen machen. Viele Bilder von Veronique Witzigmann beim Ernten, Sammeln und in der Küche geben dem Buch eine persönliche Note. Erschienen als Taschenbuch im Zabert Sandmann Verlag zum Preis von 9,96 Euro (136 Seiten, Hardcover, ISBN: 978-3-89883-325-7).
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