Sellerie-Apfel-Gazpacho mit Zitronenöl
Im Sommer gibt es nichts Erfrischenderes, als eine kühle, frische Suppe. Die Cremigkeit erhält die Suppe durch Ciabatta bzw. Baguette. Für Frische und Leichtigkeit sorgen Äpfel, Zitrone und Stangensellerie.
Für 4 bis 6 Portionen benötigen Sie: 5-6 Scheiben Ciabatta oder Baguette, 250 ml Apfelsaft, 4 EL Apfelessig, 1 Bund Stangensellerie, 2-3 Granny-Smith-Äpfel, Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone, Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, 250 ml Gemüsebrühe oder Wasser, 125 ml Orangensaft, Apfelscheiben zum Garnieren. Für das Zitronenöl außerdem: abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone, 250 ml Olivenöl
Und so wird das Gericht zubereitet:
Bis zu einen Tag im Voraus vorbereiten: Für das Zitronenöl die abgeriebene Zitronenschale mit dem Olivenöl vermischen und im Kühlschrank aufbewahren. Für den Gazpacho Ciabatta bzw. Baguette in Apfelsaft und Essig einige Minuten einweichen. Sellerie und Äpfel waschen, grob schneiden und zusammen mit den restlichen Zutaten pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kalt stellen.
Wenn die Gäste da sind: Gazpacho in Tellern anrichten, mit Apfelscheiben garnieren, einige Tropfen Zitronenöl darüberträufeln und servieren.
Arbeitszeit: 10 - 20 Min.
Aus "Jetzt können die Gäste kommen". Get-Together bei Ihnen heute Abend? Noch auf Ideensuche für den Familienbrunch? Nach dem Motto "Viel Freund, viel los", kann es geselligen Homecooks schon mal passieren, dass sie Rezepte brauchen, die unkompliziert vorzubereiten und unheimlich lecker sind. Wer bei Bernadette Wörndl nachschlägt, kommt schnell zur Erkenntnis "Jetzt können die Gäste kommen"", denn bei diesem Kochbuch ist der Titel Programm. Die österreichische Köchin aus Leidenschaft hat darin 24 Menüs zusammengetragen für entspannte Gastgeber und glückliche Gäste. Hier wird nach der Saison gekocht, jedem Monat ist ein Dreigang- und ein Fünfgangmenü gewidmet. Manche Gerichte lassen sich fast von alleine zubereiten, andere benötigen etwas mehr Aufmerksamkeit. Doch ihr Clou ist, dass man sie als gastgebender Koch zum Großteil perfekt vorbereiten kann. Die Rezepte haben Countdown-Charakter. Sie beginnen mit einer Einführung, die sich mit der Rezept-Historie oder Alternativzutaten befasst, und gehen dann nach Planungsschritten vor: Was drei Stunden bis 20 Minuten vorher zu tun ist, oder wenn die Gäste bereits da sind. Die Menüs können querbeet gemixt, Gänge, Reihenfolge oder Zutaten nach Lust und Laune ausgetauscht werden. Oft sind sie überraschend kombiniert, mit einem kleinen Tick Raffinesse. Stressfrei kochen für Gäste - so gehts! Erschienen im Christian Verlag zum Preis von 24,95 Euro (192 Seiten, Hardcover, ISBN: 978-3-88472-892-5).
Makkaroni-Kichererbsen-Eintopf
Am Tag zuvor gab es noch köstliche Makkaroni mit Gorgonzola und Schinken. Und wie es häufig der Fall ist, blieb von der Sauce gar nichts übrig, aber von den Nudeln. Und was nun? Hier kommt ein schöner Vorschlag...
Für 4 Portionen benötigen Sie: 400 g Kichererbsen (aus der Dose), 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 3 EL Öl, 150 g gewürfelter durchwachsener Speck, 100 g Sellerie, 1 kleine Zucchini, 2 Tomaten, 1 l Hühnerbrühe, 1 EL Tomatenmark, gekochte Makkaroni vom Vortag,
3 EL gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer
Und so wird das Gericht zubereitet:
1. Kichererbsen in ein Sieb schütten, abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin 3 Minuten anbraten. Speckwürfel zugeben und 3 Minuten mitbraten.
2. Sellerie waschen, schälen und würfeln. Zucchini waschen, Enden abschneiden und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, Stielansätze entfernen und das Fruchtfleisch würfeln.
3. Kichererbsen, Sellerie und Brühe in den Topf geben, kurz aufkochen lassen und zugedeckt bei schwacher Hitze 30 Minuten köcheln. Zucchini, Tomaten und Tomatenmark in den Eintopf geben und weitere 5 Minuten köcheln. Makkaroni klein schneiden und mit der Petersilie in den Eintopf geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 5 Minuten ziehen lassen.
Zubereitungszeit: ca. 15 Min. (plus Garzeit), pro Portion ca. 552 kcal
Aus "Stressfrei kochen". Für alle, die gutes Essen mögen und gerne kochen, aber keine Zeit für langes Kochlöffel-Schwingen haben, ist dieses Buch die Lösung! Das Motto heißt " 1 x kochen, 2 x verwerten": An einem Tag ein leckeres Essen kochen, einen Teil aufbewahren und daraus, mit einigen zusätzlichen Zutaten, am nächsten Tag ein ganz neues, aber ebenso verlockendes Gericht zubereiten. Ob frisches Gemüse, Fleisch-, Geflügel- oder Fischgerichte, Lieblingsrezepte mit Nudeln, Kartoffeln & Co. oder himmlisch Süßes - unsere 56 Rezept-Paare sorgen im Nu für Abwechslung auf dem Esstisch, und das ganz ohne Stress: Aus Teilen des Brathähnchens mit Kartoffel-Gurken-Salat wird am nächsten Tag eine leckere Hähnchenpfanne, aus Risotto mit Steinpilzen eine Risotto-Tarte mit Oliven und Gorgonzola. Reibekuchen werden zu Kartoffelpizza mit Tomaten und Mozzarella und die Biskuitrolle mit Erdbeerquark ist am anderen Tag Grundlage für ein köstliches Beeren-Trifle mit Mandeln. Erschienen bei Naumann & Göbel zum Preis von 7,99 Euro (128 Seiten, Hardcover, ISBN: 978-3-625-13435-0).
Spargel-Brot-Salat
Für 2 Portionen benötigen Sie: Salz, 100 g Ciabatta, 1 Knoblauchzehe, 300 g grüner Spargel, 300 g Kirschtomaten, 2-3 EL Rotweinessig, frisch gemahlener Pfeffer, ½ TL Zucker, 5-6 EL Olivenöl, 3 Stängel Basilikum, 40 g Parmesan
Und so wird das Gericht zubereitet:
1. Den Backofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad, Gas: Stufe 4-5) vorheizen. Reichlich Salzwasser für den Spargel aufsetzen.
2. Brot in sehr dünne Scheiben schneiden, auf einen Rost legen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene 3 bis 4 Minuten hellbraun rösten. Knoblauch halbieren und die Brotscheiben mit den Schnittflächen des Knoblauchs einreiben.
3. Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden. Spargelstangen schräg in 2 Zentimeter lange Stücke schneiden. Spargel im vorbereiteten kochenden Salzwasser 3 bis 5 Minuten leicht bissfest garen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Tomaten waschen und halbieren.
4. Für die Vinaigrette Essig mit 2 Esslöffel Wasser, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Öl nach und nach unterrühren. Basilikum waschen, trockenschütteln, die Blätter von den Stängeln streifen und grob zupfen.
5. Spargel und Tomaten mit der Vinaigrette mischen und kurz ziehen lassen. Brot und Basilikum untermischen und mindestens 7 Minuten ziehen lassen. Parmesan mit einem Sparschälmesser in Späne schneiden. Spargel-Brot-Salat mit Parmesan bestreuen und servieren.
Tipp: Brotsalat lässt sich prima mit altbackenen Brotresten (z.B. Ciabatta, Baguette, Weißbrot oder Bauernbrot) zubereiten und wird besonders lecker, wenn er noch etwas länger durchzieht.
Alternative: Wer keinen Spargel zur Hand hat, verdoppelt die Tomatenmenge.
Zubereitungszeit: 30 Min.
Aus "Feierabend-Küche" von Anne Lucas. Das clevere Buch für alle, die nur wenig Zeit zum Kochen haben, aber viel Geschmack erwarten. Ideal also auch für Berufstätige. Alle Rezepte sind in maximal 30 Minuten zuzubereiten, die Tipps und Tricks für zeitsparendes Haushalten garantieren genug Zeit für den Feierabend. Ideen für Gerichte zum Mitnehmen, Familienrezepte und viele Blitzvarianten vervollständigen das Know-how für berufstätige Köche. Erschienen im Südwest Verlag zum Preis von 14,99 Euro (128 Seiten, Hardcover, ISBN: 978-3-517-08775-7).
Pasta mit Knoblauchgarnelen
Für 2 Portionen benötigen Sie: 200 g Engelshaarnudeln oder Spaghetti, 45 g Butter, 1 EL Olivenöl, 4 Knoblauchzehen (in Scheiben geschnitten), 1 TL getrocknete Chiliflocken, 1 EL abgeriebene Zitronenschale, 12 rohe Garnelen (geschält, gesäubert, längs halbiert), 1 EL Zitronensaft, ½ Bund glattblättrige Petersilie (grob zerzupft), Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Und so wird das Gericht zubereitet:
Die Teigwaren in Salzwasser 8-10 Minuten bissfest garen, abgießen und warm halten. Butter und Öl in einer Pfanne bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen und darin Knoblauch, Chili und Zitronenschale 2 Minut
en andünsten. Dann die Garnelen hinzufügen und weitere 3 Minuten dünsten. Anschließend die abgetropften Teigwaren,
Zitronensaft und Petersilie darunterheben, salzen und pfeffern. Mit einem grünen Salat servieren.
Aus "schnell, frisch, einfach". Das neue Buch der australischen Kochbuch-Bestsellerautorin Donna Hay fasst ihre Philosophie in drei schlichten
Wörtern zusammen, die den Bedürfnissen der heutigen Zeit absolut entsprechen: schnell, frisch, einfach. Das heißt: Schnelle Lösungen für alle, die wenig Zeit zum Kochen haben. Frische Aromen, die den Gerichten ohne großen Aufwand Pep geben. Und einfache Rezeptideen, die sich im Handumdrehen umsetzen lassen. Ob delikate Turbo-Pasta oder ein Kürbis-Couscous-Türmchen, ob ein innovativer Caesar Salad oder eine elegante Neuinterpretation von Steak mit Gemüse, immer gilt: keine langwierige Vorbereitung, keine aufwändige Präsentation der Gerichte. In diesem Buch verrät die Kultautorin viele ihrer Küchengeheimnisse und zeigt, wie man auf unkomplizierte Weise aromatische und toll aussehende Gerichte auf den Tisch bringt. Mit einer Auswähl der besten Turbo-Tricks, die sie im Laufe der Jahre entwickelt hat. Das ideale Kochbuch für alle, die einen hektischen Arbeitsalltag, eine Familie und ein ausgefülltes Sozialleben unter einen Hut zu bringen versuchen und dennoch stilvoll genießen wollen. Erschienen im AT Verlag zum Preis von 24,90 Euro (206 Seiten, Broschur mit breiten Klappen, ISBN: 978-3-03800-597-1).
Strammer Marco
Strammer Max auf Italienisch: mit Sauce Pollognese statt Schwarzwälder Schinken und auf hellem Vollkorn- statt Graubrot.
Für 4 Brote benötigen Sie: 1 Zweig Rosmarin, 4 EL Olivenöl, 4 große Scheiben helles Vollkornbrot, übrig gebliebene Tomaten- oder Bolognesesauce (etwa 300 g), 4 Eier, 2 EL frisch geriebener Parmesan
Und so wird das Gericht zubereitet:
1. Den Rosmarin waschen und trocken schütteln. Das Olivenöl mit dem Rosmarinzweig in einer großen Pfanne erhitzen. Die Brote darin auf jeder Seite in 1-2 Minuten goldbraun rösten und herausnehmen.
2. Die Sauce in der Pfanne verteilen und unter Rühren langsam erhitzen. Vier Kuhlen in die Sauce formen, die Eier aufschlagen, in die Kuhlen gleiten lassen und bei mittlerer Hitze in 4-5 Minuten zu Spiegeleiern stocken lassen.
3. Die Sauce nun auf den Broten verteilen, die Spiegeleier daraufgeben und den Parmesan drüberstreuen. Gleich servieren.
Dazu schmeckt grüner Salat.
Zubereitungszeit: 15 Min., pro Portion ca. 365 kcal
Aus "Mein Kochbuch für Kochmuffel". Ursula Karvens Kochbuch umfasst 80 genial entspannte Rezepte für jeden Tag. Unterstützung auf dem Weg zur leidenschaftlichen Hobbyköchin bekommt sie dabei von Kochprofi Sebastian Dickhaut. Er kennt die passenden Rezepte und Tricks, um Leute fürs Kochen im Alltag zu begeistern. Ein mehrwöchiger Aufbauplan für Einsteiger, Aufsteiger, Bergsteiger, ... bringt Schritt für Schritt leckere Kocherfolge. Durchdachte Einkaufslisten, die demnächst auch als App zu erhalten sind, und überraschende Rezepte machen es leicht, sich selbst köstlich zu bekochen. Mit Dickhauts Hilfe gibt es bei Ursula Karven in der Einsteigerwoche Spaghetti mit Avocado und Kaviar und in der Aufsteigerwoche Ofenkürbis mit Zucchini. Später wagt sie sich an pochiertes Fischcurry mit Spinat, und in der Überflieger-Woche steht schließlich Meeresfrüchtetopf mit Fenchel auf dem Tisch. "Wieso ich bisher so selten gekocht habe? Ganz einfach: Weil ich nicht wusste, dass ich mich damit jeden Tag selbst verwöhnen kann!" sagt Ursula Karven heute. Erschienen bei Gräfe und Unzer zum Preis von 19,.90 Euro (176 Seiten, Hardcover, ISBN: 978-3-8338-2234-6).
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