Schnelle Küche, aber dennoch lecker...

Immer im Stress, nie hat man Zeit. Fürs Kochen dann schon gar nicht, oder? Natürlich möchte man, dass sich die Familie gesund ernährt, und eine warme Mahlzeit am Tag gehört ebenso dazu wie ausreichend Vitamine und das gemeinsame Ess-Erlebnis. Schnelle Rezepte, die das bieten, gibt es bei uns...

Rote-Bete-Creme mit Ingwer
Für 4 Personen benötigen Sie: 300 g gegarte Rote Beten (vakuumverpackt), ¾ l Gemüsebrühe, 1 Stück Ingwer (etwa 3 cm), 2 Frühlingszwiebeln, 1 EL neutrales Öl, 100 g Crème fraîche, Salz, Pfeffer, 1 TL gemahlener Koriander, 1 Kästchen Gartenkresse

Und so wird ruckzuck gekocht:
1. Rote Beten grob würfeln und in einer hohen Schüssel mit einem Pürierstab mit der Gemüsebrühe fein pürieren.
2. Ingwer schälen und fein hacken. Von den Frühlingszwiebeln Wurzelbüschel und welke grüne Teile abschneiden. Zwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden.
3. In einem Suppentopf das Öl erhitzen. Darin den Ingwer und die Zwiebelringe andünsten. Rote-Bete-Püree dazugeben und heiß werden lassen, Crème fraîche mit einem Schneebesen unterschlagen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Koriander abschmecken, in tiefe Teller oder Suppenschalen füllen, Kresse mit einer Küchenschere vom Beet schneiden und in ein Schälchen füllen. Die Suppe beim Essen damit bestreuen.
Zubereitungszeit: 10 Min., pro Portion 160 kcal

Aus "Quick Basics" von Cornelia Schinharl und Sebastian Dickhaut. Wie komme ich ganz fix zu einem selbst gekochten Essen? Ganz einfach: Mit über 100 rasanten Rezepten, die in höchstens 30 Minuten auf dem Tisch stehen. Dazu geniale Tipps und Tricks rund um den schnellen Küchenzauber und den richtigen Zutatenmix. Fertig! Das alles bietet dieses schnelle Basic-Buch. Zahlreiche Tipps zeigen, wie sich der Weg vom Magenknurren zum genüsslichen Aufgabeln locker verkürzen lässt: mit Basic-Zutaten beispielsweise, die sich fix vor- und zubereiten lassen. Mit schnellem Garen, z.B. im Wok. Und mit ein paar Lieblingslebensmitteln, die im Vorratsschrank auf ihren Einsatz warten. Dabei bleibt das bewährte Basic-Team immer realistisch: Niemand muss anfangen, Speisepläne für eine ganze Woche auszutüfteln, nur um alles in einem Aufwaschen einkaufen zu können. Niemand muss teure elektrische Küchenhelferlein anschaffen oder mit wirbelnden Messern in Überschallgeschwindigkeit durch die Küche hetzen. Entspannt, unkompliziert und einfach basic ist das Buch ein kulinarischer Alltagsbegleiter für alle Eiligen. Erschienen bei Gräfe und Unzer zum Preis von 15 Euro (144 S., Softcover, ISBN: 978-3-8338-2517-0).

Auberginen-Involtini mit Ziegenkäse und Pinienkernen
Für 4 Personen benötigen Sie: 2 Auberginen (à ca. 350 g), 1 Knoblauchzehe, einige Zweige Thymian, ca. 11 EL Olivenöl, Meersalz, Pfeffer aus der Mühle, 4 TL flüssiger Honig, 4 EL Semmelbrösel. Für die Füllung außerdem: 50 g Rosinen, 4 EL Marsala (ital. Dessertwein), 50 g Weißbrot, 2 EL Olivenöl, 250 g Ziegenfrischkäse, 40 g Pinienkerne, 1 TL Thymianblättchen, gemahlener Koriander, gemahlener Piment, Meersalz, Pfeffer aus der Mühle

Und so wird ruckzuck gekocht:
1. Die Auberginen putzen, waschen und längs in ½ cm dicke Scheiben schneiden oder hobeln. Die ungeschälte Knoblauchzehe leicht andrücken. Den Thymian waschen und trocken schütteln, einige Blättchen (etwa 1 TL) abzupfen. In einer Pfanne nach und nach etwas Olivenöl erhitzen und die Auberginenscheiben darin zusammen mit dem Knoblauch und den Thymianzweigen portionsweise auf beiden Seiten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
2. Für die Füllung die Rosinen und den Marsala in einem Topf aufkochen und die Rosinen zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen. Das Brot in sehr kleine Würfel schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin knusprig braten. Den Ziegenfrischkäse mit den Pinienkernen, dem Thymian, den Brotwürfeln, den Rosinen und je 1 Prise Koriander und Piment verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Den Backofengrill einschalten. Die Füllung auf den Auberginenscheiben verteilen. Die Scheiben aufrollen und in eine ofenfeste Form legen. Die Einweichflüssigkeit der Rosinen darübergeben und die Röllchen mit Honig beträufeln. Die Semmelbrösel, 3 EL Olivenöl und den restlichen Thymian mischen und über die Röllchen verteilen. Die Auberginen-Involtini im Backofen auf der mittleren Schiene 3 bis 5 Minuten goldbraun überbacken. Dazu passen kurz in Olivenöl angedünstete Tomaten oder ein frischer Tomatensalat.
Mein Tipp: Die Ziegenkäsefüllung passt auch wunderbar zu Paprikaschoten. Dafür Paprikaviertel unter dem Backofengrill garen, bis die Haut Blasen wirft. Die Viertel häuten, mit der Ziegenkäsemischung füllen und wie die Auberginen im Ofen überbacken. Wer es ganz eilig hat, kann auch gegrillte Paprikaschoten aus dem Glas verwenden.

Aus "Meine schnelle Küche für jeden Tag". Was koche ich heute? Diese Frage stellen wir uns alle täglich und wollen möglichst schnell ein gesundes und leckeres Gericht auf den Teller zaubern. Als Mutter weiß die beliebte TV-Köchin Cornelia Poletto aus eigener Erfahrung, dass schnelle Küche oft das Gebot der Stunde ist. Deswegen dreht sich in ihrem neuen Buch alles um "Meine schnelle Küche für jeden Tag". Aus einem Einkaufskorb voller frischer, regionaler Lebensmittel kreiert sie Rezepte, die auch im Alltagsstress bestehen. Leichte Köstlichkeiten für mittags und abends, originelle Snacks für Zwischendurch, vegetarische Gaumenfreuden, Kreatives für Kinder - und alles steht in maximal 30 Minuten auf dem Tisch! Cornelia Poletto gibt zudem ausführliche Informationen zum Umgang mit Lebensmitteln und erklärt die wichtigsten Zubereitungstechniken, so dass die Gerichte auch Küchenneulingen garantiert gelingt. Erschienen im Zabert Sandmann Verlag zum Preis von 19,95 Euro (186 S., Hardcover, ISBN: 978-3-89883-299-1).

Reisnudeln mit Wokgemüse und Hähnchenbrust
Für 2 Personen benötigen Sie: 100 g Reisnudeln, 200 g Hähnchenbrustfilets, Salz, 1 Knoblauchzehe, 1 Chilischote, 3 Frühlingszwiebeln, 150 g Möhren, 5 Stängel Koriandergrün, 1 Bio-Zitrone, 3 EL Pflanzenöl, 50 g Cashewnüsse, ½ TL Tamarindenpaste, 3 EL Sojasauce, 1 EL Austernsauce, 1 EL geröstetes Sesamöl, 2 EL Sprossen

Und so wird ruckzuck gekocht:
1. Die Reisnudeln in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und beiseite stellen. Die Hähnchenbrust in Streifen schneiden und salzen. Knoblauch schälen, Chilischote putzen, beides sehr fein hacken.
2. Frühlingszwiebeln putzen, Möhren schälen, beides klein schneiden. Koriandergrün abbrausen, mit den Stielen klein schneiden. Die Zitrone waschen, trockenreiben, die Schale von ½ Zitrone abreiben, den Saft auspressen.
3. Das Öl im Wok erhitzen, Chili und Knoblauch zusammen mit den Cashewnüssen darin anbraten, bis der Knoblauch goldgelbe Kanten bekommt. Das gibt den authentischen Thai-Geschmack.
4. Hähnchenbrust und die Hälfte des Korianders dazugeben und rundum bei großer Hitze anbraten. Alles mit einer Siebkelle aus dem Wok nehmen. Die Hitze auf die Hälfte reduzieren.
5. Die Reisnudeln in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Mit Möhren und Zwiebeln in den Wok geben. Zitronensaft und -schale und Tamarindenpaste dazu geben. Mit Sojasauce, Austernsauce und Sesamöl würzen. Das Fleisch dazugeben, alles gut mischen und kurz erhitzen. Den restlichen Koriander dazugeben und nach dem Anrichten mit Sprossen garnieren.
Zubereitungszeit: 20 Min, pro Portion ca. 670 kcal

Aus "Blitzküche". Gut vorbereitet ist halb gekocht... sagt Stefan Marquard. Und zeigt in seinem Kochbuch, wie schnelle Spitzenküche für alle und jeden Tag möglich ist. Sein Credo dabei: 1. Verwende nur Lebensmittel, die diesen Namen auch verdienen. 2. Mache Deine Vorräte einfach selbst und 3. Damit es so schnell geht wie der Blitz, nutze den Schnellkochtopf. Denn so sind seine Gerichte binnen 10 - 20 oder max. 30 Minuten auf dem Tisch. Marquards Blitzküchenstrategie: ein Produktionstag im Monat für die selbstgemachten Vorräte. So viel Zeit muss sein - egal ob Bundeskanzlerin, Schulkind oder Turbomanager, denn man tut sich damit selbst etwas Gutes. Trick 17 für die Blitzküche: der Schnellkochtopf. Mit ihm spart man bis zu 70 % der herkömmlichen Garzeit. Alle Zutaten, die mal in den Töpfen brodeln sollen, stellt Stefan Marquard zudem in einer kleinen. Warenkunde vor. Erschienen bei Gräfe und Unzer zum Preis von 16,99 Euro (144 Seiten, Broschur, ISBN: 978-3-8338-2708-2).

Foto: 1. Peter A. / pixelio.de

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