Leckere Kürbis-Rezepte zu Halloween und anderen Zeiten

Der Kürbis gehört zu Halloween dazu: Ausgehöhlt dient er wunderbar der Dekoration, und mit seinem Fruchtfleisch können wohlschmeckende Gerichte geschaffen werden. Köstliche Kürbis-Rezepte finden Sie natürlich auch dieses Jahr wieder bei uns.

Kürbissuppe ist ein Klassiker in der Küche
Weichfleischige Kürbisse verkochen ebenso wie junge Zucchini schnell zu einem Brei oder Mus. Aus ihnen lässt sich zwar rasch Suppe bereiten, doch auch dafür lohnt die Verwendung einer festfleischigen Sorte.

Eine einfache Variante: Die vorbereiteten Kürbisstücke in Brühe geben und etwa 10 Minuten garen, anschließend pürieren und nach Geschmack würzen - fertig. Etwas mehr Zeit erfordert Variante 2: dazu in einem Topf etwas Öl erhitzen, kleingeschnittene Zwiebeln und, je nach Geschmack, Knoblauchzehen darin andünsten, nach 2-3 Minuten die Kürbiswürfel dazu geben und einige Minuten mit dünsten. Dann mit Brühe - Gemüse- oder Fleischbrühe - aufgießen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Die gegarten und weichen Kürbisstücke mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken oder mit dem Stabmixer pürieren. Zum Würzen eignen sich frische Gartenkräuter und südländische oder asiatische Gewürze. Besonders gut mit Kürbis harmonieren Curry, Ingwer, Pfeffer, Chinagewürz, Muskat, Lorbeerblätter, Thymian, Worcestershiresauce oder Balsamico und zum Abschmecken Sojasauce. Zum Ausgleich des geringen Natriumgehaltes des Kürbisfleisches ist die Verwendung von Kräuter- oder Meersalz angebracht. Soll aus gesundheitlichen Gründen eine salzarme Kost bevorzugt werden, verwendet man anstelle von Salz reichlich Kräuter und Gewürze.

Als Suppeneinlage bieten sich geröstete Weißbrotcroutons und angebratene Champignons oder Pfifferlinge an. Zerbröckelter Blauschimmelkäse, kurz in der Suppe mit erwärmt, gibt eine deftige Geschmacksvariante. Ein Klecks Sauerrahm, süße Sahne oder Crème fraîche verfeinert den Augen- und Gaumenschmaus. Wer möchte, streut in einer Pfanne kurz angeröstete Kürbiskerne darüber und gibt einen Schuss Kürbiskernöl dazu. Grundsätzlich lässt sich aus jedem Kürbis Suppe zubereiten. Doch wie schon erwähnt, ist auch hier die Verwendung eines Kürbis mit festem und trockenem Fruchtfleisch anstelle einer wässrigen Frucht unbedingt zu empfehlen und lohnend. Das Ergebnis ist eine sämige und viel schmackhaftere Kürbissuppe, von der auch eingefleischte Kürbisverächter begeistert sein werden. Sollte die Suppe beim Kosten fade schmecken, fehlt es einfach noch an Salz und Gewürzen.

Aus "Alles Kürbis! Sorten, Deko-Ideen und Rezepte". Der Kürbis erobert Garten, Haus und Küche: Im Herbst kann man sich seiner Präsenz kaum entziehen, und das Angebot wächst von Jahr zu Jahr. Dieser Praxis-Ratgeber liefert rundum gelungene Ideen, was man mit Kürbis alles machen kann. Zunächst geht es um Kürbis im Garten. Die besten robusten Sorten werden im Porträt vorgestellt und die Anbaupraxis von der Aussaat bis zur Ernte genau beschrieben - mit Tipps zur Lagerung. Die Vielfalt an skurrilen Formen und leuchtenden Farben macht Kürbisse zu dekorativen Hinguckern im Haus. Wie sie am besten wirken, zeigen die Vorschläge für Deko-Objekte und Bastelideen, die auch Kindern Spaß machen - von Figuren und Tierchen über Kürbislampen bis zu Halloween-Kürbissen. Und dann wird gezeigt, wie das gesunde Gemüse in köstliche Gaumenfreuden verwandelt werden kann. Das A und O der Zubereitung und die vielen leckeren, gesunden Rezepten - familiengerecht, raffiniert und alltagstauglich - machen Lust aufs Ausprobieren. Erschienen im BLV Buchverlag zum Preis von 14,95 Euro (120 Seiten, gebunden, ISBN: 978-3-8354-0867-8).


Kürbisgratin mit Dorsch
Sie benötigen für 4 Portionen: 500 g Dorschfilet, 500 g Hokkaido-Kürbis (geputzt gewogen), 1 Bund Frühlingszwiebeln, Butter für die Form, Salz, Pfeffer. Für die Béchamelsauce: 25 g Butter, 20 g Weizenmehl, 375 ml Milch, Salz, Pfeffer, 1 Prise Muskatnuss, 50 g geriebener Parmesan

Und so wird es zubereitet:
Dorschfilet unter fließend kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Hokkaido schälen und würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und klein schneiden. Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Fisch und Gemüse in der Auflaufform verteilen, mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen. Für die Sauce Butter bei mittlerer Temperatur in einem Topf zerlassen. Mehl hineingeben und unter Rühren anschwitzen. Nach und nach Milch zugießen und unter Rühren zu einer Sauce einkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und den Parmesan unterrühren. Die Sauce über Fisch und Gemüse gießen und das Gratin ca. 30-40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad garen. Dazu schmeckt Kürbisreis.

Aus "Kürbis - Das große Kochbuch". Groß, bunt, köstlich - Kürbis ... Es gibt ihn in scheinbar unendlich vielen Sorten (fast) überall auf der Welt, und die Rezepte mit dem kulinarischen Multitalent sind ungezählt. Die köstlichsten davon sind in diesem opulent bebilderten, liebevoll gestalteten Buch zusammengestellt: traditionelle Rezepte zum Wiederentdecken ebenso wie innovative, und alle wecken die Lust zum Ausprobieren. Welcher Kürbis hat welchen Geschmack? Welche Gewürze passen am besten? Das und viel mehr verraten die Kürbisexperten. Eine kleine Kulturgeschichte, Wissenswertes zu Anbau, Ernte, Zubereitung, Lagerung, Gesundheitswert und ein Erntekalender machen dieses Kürbisbuch zu einer wirklich runden Sache. Die dekorativen Zierkürbisse kommen ebenfalls nicht zu kurz. Noch kein Kürbis-Fan gewesen? Jetzt ja! Erschienen im Fackelträger Verlag zum Preis von 19,95 Euro (160 Seiten, gebunden, ISBN 978-3-7716-4483-3).

Kürbis-Steckrüben-Curry mit Würzfladenbrot
Sie benötigen für 4 Portionen für das Curry: 300 g Steckrüben, 500 g Kürbis (z.B. Muskatkürbis, geputzt ca. 400 g), 2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 1 Stück Ingwer (6-8 cm), 2 EL Butterschmalz oder 3 EL Sonnenblumenöl, ¾ TL Kurkumapulver, 1/3 - ½ TL Chilipulver, 2 TL Garam Masala (indische Gewürzmischung aus dem Asienladen), 1 Dose stückige Tomaten (400 g), 250 g Naturjoghurt (mindestens 3,8 % Fettgehalt), Salz, 1 Dose Kichererbsen (400 g), ½ Bund Koriandergrün. Für das Brot: ½ türkisches Fladenbrot, ½ Knoblauchzehe, 3 EL Butter, ½ TL gemahlener Kreuzkümmel, 1 Prise Chilipulver, Salz

Und so wird es zubereitet:
1. Für das Curry die Steckrüben schälen und in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Vom Kürbis Schale, Kerne und faseriges Inneres wegschneiden, das Kürbisfleisch in ca. 2,5 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und getrennt fein würfeln.
2. Butterschmalz oder Öl in einem großen Topf erhitzen. Darin bei kleiner Hitze die Zwiebeln langsam goldgelb dünsten. Den Knoblauch und Ingwer dazugeben und 2-3 Min. mitdünsten. Kurkuma- und Chilipulver darüberstreuen und 1 Min. unter Rühren mitdünsten. Garam Masala und Tomaten untermischen und alles bei großer Hitze 3-4 Min. unter Rühren kochen lassen, es sollte möglichst viel Flüssigkeit verdunsten.
3. Topf vom Herd nehmen, die Hälfte des Joghurts unter die Tomaten-Zwiebel-Mischung rühren. Steckrüben und 100 ml Wasser unterrühren und kräftig salzen. Bei kleiner Hitze ca. 10 Min. zugedeckt köcheln lassen, dann Kürbis unterrühren und alles 20-30 Min. weitergaren, dabei ab und zu vorsichtig umrühren, eventuell wenig Wasser nachgießen. Kichererbsen in ein Sieb gießen und abbrausen, 5 Min. vor Garzeitende unter das Curry heben und heiß werden lassen.
4. Inzwischen für das Brot den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Das Fladenbrot in 4 cm breite Streifen schneiden, diese aufschneiden. Den Knoblauch schälen, Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, Knoblauch hineinpressen und unter Rühren 2 Min. anbraten. Vom Herd nehmen, Kreuzkümmel und Chilipulver unterrühren. Die Schnittflächen des Brotes damit bestreichen, leicht salzen. Das Brot auf einen Backrost legen und im Ofen (Mitte) in 5-8 Min. goldgelb und knusprig rösten.
5. Das Koriandergrün abbrausen, trocken schütteln und mit den Stängeln fein schneiden. Restlichen Joghurt glatt rühren. Das Kürbis-Steckrüben-Curry auf tiefen Tellern verteilen, jeweils etwas Joghurt daraufgeben und mit Koriandergrün bestreuen. Das warme Brot dazu servieren (das Curry schmeckt aber auch mit Reis oder Couscous).
Zubereitungszeit: 1 Std. 15 Min., pro Portion ca. 450 kcal

Aus "Winterküche". Glitzernder Schnee und klirrende Kälte draußen, mollige Wärme und Gemütlichkeit drinnen - der Winter hat einiges zu bieten! Auch kulinarisch lädt Väterchen Frost mit vielen leckeren Gerichten zum Schlemmen und Genießen ein. Tanja Dusy präsentiert in "Winterküche" 150 wärmende Rezepte, mit denen die kalten Monate zu einem wahren Freudenfest für den Gaumen werden - und das nicht nur an den Feiertagen! Sechs Winterwelten laden in den verschiedenen Rezeptkapiteln dazu ein, saisonale Zutaten variationsreich zuzubereiten. Adventsrezepte, Hüttenschmankerl, Festtagsmenüs und skandinavisch inspirierte Gerichte machen die deftige Winterküche zu etwas ganz Besonderem. Karpfenfilets auf Rahmwirsing, Schinkenbraten mit Honig-Senf-Glasur, Kaiserschmarre und Kasnocken sind tolle Rezeptideen, die jeden in Winter- und Weihnachtslaune bringen. Erschienen bei Gräfe und Unzer zum Preis von 24,99 Euro (256 Seiten, gebunden mit Schutzumschlag, ISBN: 978-3-8338-2307-7).

Quellen und Bildrechte:

  • 1. Pixabay