
Jetzt besonders lecker: Birnen & Pflaumen!
Wer jetzt über den Wochenmarkt schlendert, kann eine große Auswahl an appetitlichen Pflaumen und Birnen entdecken. Wir haben passende Rezepte für die Verarbeitung derselben für Sie parat…
Für 4 Personen benötigen Sie für die Ravioli: 300 g Mehl (+ Mehl für die Arbeitsfläche), ½ TL Salz, 3 Eier. Für die Füllung: 100 g gemahlene Haselnüsse, 1 Bio-Orange, 250 g Mohnback (Backregal). Für die Pflaumensauce: 300 g Pflaumen, 2 EL Rohrzucker, 200 ml Kirschsaft, ½ Zimtstange. Und: 50 g Butter, Zimtzucker aus 3 EL Zucker und ½ TL Zimtpulver
Variante Mohnravioli mit Zimtbröseln: 100 g Löffelbiskuits fein zerbröseln. 50 g Butter mit 50 g Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen. ¼ TL Zimtpulver und zerbröselte Löffelbiskuits dazugeben und unter Rühren goldbraun braten. Die fertigen Mohnravioli damit bestreuen. Etwas Pflaumensauce auf die Teller geben oder die restliche Sauce extra dazu reichen.
Zubereitungszeit: ca. 55 Min., pro Portion ca. 895 kcalAus "Jahrezeiten-Küche für die Familie" von Susanne Bodensteiner, Martina Kittler & Christa Schmedes. Jede Jahreszeit hat ihre Produkthits, die in den Rezepten dieses schönen Kochbuchs die Hauptrolle spielen. Tipps, wann Obst- und Gemüsesorten ihre Hochzeit haben und wie man sie am besten in familientaugliche Menüs verwandelt, sind ebenfalls in Hülle und Fülle vorhanden. Die kreativen Rezeptideen bieten viele Möglichkeiten, alt bekannte Produkte mal etwas anders zu kombinieren. Wie wäre es mal mit Rote Bete und Mozzarella oder die Knolle im Salzmantel versteckt? Auch Schwarzwurzeln mit Orangenbutter, Weißkohlspalten in Senfsahne und Wintergemüsefrittata schmecken solo aber auch hervorragend zu Fleisch und Fisch. Und der große Vorteil - saisonale Produkte sind nicht nur gesund und schmecken besser, sondern sie sind auch günstiger und lassen sich besonders gut miteinander kombinieren. Zusätzlich werden viele Rezept- und Dekoideen für jahreszeitliche Feste, wie Osterbrunch, Sommerfest, Halloweenparty, Weihnachtsmenü geliefert. Erschienen bei Gräfe und Unzer zum Preis von 13,80 Euro (191 Seiten, , ISBN: 978-3-7750-0571-5).
An Zutaten für 1 Portion benötigen Sie: 80 g pariertes Rehrückenfilet, Salz und Pfeffer, Thymian- und Rosmarinzweig, Olivenöl. Für die Kruste: 40 g Butter, 50 g Weißbrot ohne Rinde (fein zerkleinert), 30 g getrocknete Wachauer Marillen (fein würfelig geschnitten), ½ Eidotter, Kräuter (z.B. Petersilie, Liebstöckel und Thymian - fein geschnitten), Salz und Pfeffer, Muskat (gerieben), ½ Wachauer Marille (pochiert). Für die Sauce: 1/16 l Rehjus, 4 Wacholderbeeren, 1 cl Gin, 10 g kalte Butter. Für die Beilagen: 4 St. Kohlsprossen, 50 g verschiedene Pilze der Saison, 2 x 20 g Butter, Salz und Pfeffer, 5 St. Schupfnudeln, 40 g Rotkraut (gedünstet)
Aus "Wachauer Marille". Die renommierte Journalistin Mella Waldstein und er bekannteste Wachau-Fotograf Gregor Semrad spüren in dem prachtvoll bebilderten Band "Wachauer Marille" den vielen Aspekten der Frucht nach und porträtieren die von ihr geprägte Landschaft gleichermaßen wie die Kulinarik. Im kulturgeschichtlichen Teil des Buchs erfährt man alles Wissenswerte rund um die Frucht, angefangen von ihrer Herkunft über die Anstrengungen zur Kultivierung, die verschiedenen Sorten und deren Verarbeitung, beispielsweise zum berühmten Marillenschnaps, bis hin zu den Festen, die ganz im Zeichen der Marille stehen: Blütensonntag und Marillenkirtag. Darüber hinaus finden sich im Band "Wachauer Marille" viele Rezepte, darunter Kreationen bekannter Wachauer Gastronomen, die problemlos zuhause nachgekocht werden können. Neben den süßen Klassikern wie Marillenknödel, Marillenkuchen, Marillentascherl, Marillenfleck oder verschiedenes Gebäck mit Marillen gibt es auch Deftiges aus der Wachauer Frucht: Marillen-Paprikaröster zu Selchfleischknödeln, getrocknete Marillen als pfiffige Beigabe zu einem orientalischen Reisfleisch, Marillen-Avocado-Pesto zum Saiblingscarpaccio oder Marillensenf! Ein stimmiges Buch zur stimmigen Einheit von Landschaft und Frucht für alle, die die Wachau genauso schätzen wie die Marillen. Erschienen im Leopold Stocker Verlag zum Preis von 19,90 Euro (120 Seiten, Hardcover, ISBN: 978-3-7020-1254-0).
Für 12 Knödel benötigen Sie: 400 g Zwetschgen/Pflaumen, 140 g griffiges Mehl, 250 g Topfen/Quark (10 % F.i.T.), 40 g Butter, etwas Salz, 1 Dotter/Eigelb, 12 Stück Würfelzucker. Und: 60 g Butter, Mohn (gemahlen), Staub-/Puderzucker zum Bestreuen, Frischhaltefolie
1. Für den Topfenteig Topfen, Mehl, Dotter, weiche Butter und etwas Salz gut vermengen. Danach den Teig in eine Folie wickeln und mindestens ½ Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
2. Die Zwetschgen entstielen, waschen, trocknen, einschneiden und die Kerne entfernen. In jede Zwetschge 1 Stück Würfelzucker geben.
3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und von dieser Rolle kleine Stücke abschneiden.
4. Die Zwetschgen in jeweils ein Teigstück einhüllen und schöne Knödel formen. In reichlich Salzwasser 6-9 Minuten leicht wallend kochen. Danach die Knödel vorsichtig aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.
5. Mohn und Staubzucker vermischen und die Butter zerlassen.
6. Die Zwetschgenknödel auf geeigneten Tellern anrichten, mit zerlassener Butter begießen und mit dem Mohn-Staubzucker-Gemisch bestreuen.
Zubereitungszeit: ca. 45 Min.Aus "Echte Hausmannskost - Knödel". Mit diesem Buch werden Sie zum Knödel-Profi! 72 süße und pikante Rezepte bieten für jeden Anlass oder Geschmack das Richtige. Die "Knödel-Tipps" helfen den perfekten Knödel auf den Tisch zu bringen. Die Liebhaber der kugelrunden Köstlichkeit kommen in diesem Buch voll auf ihre Kosten. Vom Allgäuer Käseknödel, Selchfleisch- oder Spinatknödel, über Soja-Bällchen und Basilikumknödel mit mariniertem Gemüse bis zum Buchweizenknödel bietet das Buch jede Menge Abwechslung. Natürlich fehlen keine der bekannten süßen Überraschungen wie Mozart- oder Marzipanknödel und die traditionellen Genüsse, die uns die mit Marillen (Aprikosen) oder Walnüssen, Nektarinen oder Zwetschken (Pflaumen) gefüllten Knödel bieten. Erschienen im Leopold Stocker Verlag zum Preis von 9,95 Euro (96 Seiten, Hardcover, ISBN: 978-3-7020-1265-6).
Sie benötigen: 4 große reife Pflaumen (halbiert und entsteint), 8 Amarettini (fein zerbröselt), 8 Mandeln (fein gehackt), 2 EL Kakaopulver, 2 EL Zucker, 2 EL trockener Weißwein, 1 ½ EL Butter
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Mit einem Teelöffel Fruchtfleisch aus den Pflaumenhälften lösen, so dass noch ein Rand stehen bleibt. Das herausgelöste Fruchtfleisch mit Amarettinibröseln, gehackten Mandeln, Kakaopulver, 1 Esslöffel Zucker und 1 Esslöffel Weißwein mischen.
Eine feuerfeste Form mit Backpapier auslegen und die Pflaumenhälften mit der ausgehöhlten Seite nach oben hineinsetzen. Die Früchte mit dem Amarettini-Gemisch füllen und jeweils 1 Butterflöckchen daraufgeben. Mit dem verbliebenen Weißwein beträufeln und mit dem übrigen Zucker bestreuen. 25 Minuten im vorgeheizten Backofen garen.Aus "Meine Gartenküche" von Marlein Overakker und mit tollen Fotos von Anna de Leeuw. Wie herrlich ist es, in seinem kleinen Schrebergarten oder auf der eigenen Terrasse zu sitzen, umringt von wohlriechenden Kräutern, Blumen und Gemüse, die nur darauf warten, frisch geerntet, zubereitet und natürlich im Anschluss verspeist zu werden. Außerdem weiß man ganz genau, woher das Essen kommt, was schließlich duftend auf dem Garten- oder Küchentisch steht. Wer das nachempfinden kann, teilt seine Leidenschaft mit der Autorin, die in ihrem wunderschönen Kochbuch über 60 köstliche vegetarische Rezepte zusammengetragen hat. Erschienen im Hölker Verlag zum Preis von 14,95 Euro (226 Seiten, Hardcover mit Schutzumschlag, ISBN: 978-3-88117-794-8).
Für 4 Portionen benötigen Sie: 500 g rote Pflaumen, 1 kleiner Zweig Rosmarin, 3 EL Zucker, 1/4 l Portwein, 1 TL Vanillepuddingpulver (zum Kochen), 1 Zimtstange, 200 g Edelbitterschokolade (70 % Kakao), 100 g kandierte Orangen, 100 g Butter, 100 ml Olivenöl, 6 Eier (M), 200 g Zucker, Butter für die Form, Puderzucker zum Bestäuben (nach Belieben)
Zubereitungszeit: ca. 40 Min. + 20-25 Min. Backzeit + 10-15 Min. Abkühlzeit, pro Portion ca. 300 kcal
Aus "Sommerküche" von Tanja Dusy. Dieses Buch gibt es nur noch gebraucht zu kaufen.