Gratin von Penne und Kürbisbolognese
Sie benötigen für 4 Personen:
250 g glatte oder gerillte Penne/Federn, 2 EL natives Olivenöl extra, 1 mittelgroße Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 250 g fette toskanische Schweinswurst oder Luganighe oder gehacktes Schweinefleisch, 500 g fruchtiges Kürbisfleisch, 300 g Pelati aus der Dose (ganze, geschälte Tomaten), 2,5 dl/250 ml Nudelkochwasser oder Gemüsebrühe, Pfeffer aus der Mühle, Meersalz, 1 Zweig frischer oder ½ TL getrockneter Thymian, ½ Bund glatte Petersilie, 2 EL Pinienkerne, 4-6 EL geriebener Käse, 8 frische oder getrocknete Lorbeerblätter, natives Olivenöl extra zum Beträufeln
So wird das Gratin gemacht:
1. Die Penne in reichlich Salzwasser al dente kochen, abgießen, ¼ Liter Kochwasser auffangen.
2. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Bei den Pelatis den Stielansatz entfernen, grob hacken. Das Kürbisfleisch klein würfeln. Die Schweinswurst schälen und zerkleinern. Die Kräuter grob hacken.
3. Zwiebeln, Knoblauch und Fleisch im Olivenöl anbraten, Kürbis beifügen und kurz mitdünsten. Tomaten und Kräuter beifügen, würzen. Die Flüssigkeit angießen, bei kleiner Hitze 8 bis 12 Minuten köcheln lassen. Der Kürbis darf etwas zerfallen. Die Pinienkerne unterrühren.
4. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Gratinform einfetten.
5. Kürbisragout, Penne und die Hälfte des Käses mischen, in die Gratinform verteilen. Den restlichen Käse darüber streuen, mit den Lorbeerblättern belegen. Mit Olivenöl beträufeln.
6. Das Gratin im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad 10 bis 15 Minuten überbacken.
Tipp: Mit Blattsalat servieren.Das Rezept stammt aus dem Kochbuch "Das große Buch vom Kürbis" von Michel Brancucci und Erica Bänziger. Kürbisse sind Kult - sie haben sich in den letzen Jahren ihren Weg in die Küchen zurückerobert und viele neue Freunde gefunden. Speisekürbisse, ursprünglich aus Zentral- und Südamerika stammend, haben durch die jahrtausendelange Zucht eine enorme Vielfalt an Farben, Formen und Gewicht hervorgebracht: Die Früchte können weiß, gelb, orange, rosa, rot, grün oder grau sein, sie sind kugelrund, birnen-, schlangen-, kreisel- oder auch bananenförmig, und reichen von klein (weniger als 100 g) bis groß (bis zu 500 kg). In den 200 bebilderten Steckbriefen findet jeder die Kürbissorte, die er sucht. Hinweise zum Anbau im eigenen Garten oder wie der Kürbis zu Halloween ein Gesicht bekommt sowie über 60 neue Rezepte machen das Buch zu einem unverzichtbaren Nachschlagewerk. Gehen Sie auf einen kulinarischen Streifzug durch die einheimische, südliche und fernöstliche Küche. Erschienen im Hädecke Verlag zum Preis von 29,90 Euro (173 Seiten, 32 Farbfotos und 200 farbige Kürbisporträts, Hardcover, ISBN: 978-3-7750-0395-7).
Kürbissoufflé mit Zimt und kandierten Orangen
Sie benötigen für 4 Portionen:
2 kleine Gartenkürbisse (oder andere Kürbisse), 50 g kandierte Orangenschale, 200 g Zucker, 60 g Speisestärke, 1 TL gemahlener Zimt, 6 Eigelb, 6 Eiweiß. Zum Verzieren: 1 EL Puderzucker
So wird es gemacht:
1. Von einem der beiden Kürbisse den Deckel abschneiden, Fasern und Kerne entfernen und beiseite stellen. Den zweiten Kürbis vierteln und schälen, Kerne und Fasern entfernen, das Fruchtfleisch fein raspeln und beiseite stellen. Die kandierte Orangenschale in feine Würfel schneiden und ebenfalls beiseite stellen.
2. In einer Schüssel 100 g Zucker, Speisestärke und Zimt vermengen. Eigelb hinzufügen und mit dem Schneebesen schlagen, bis die Mischung hellgelb und schaumig ist. Mit einem Holzlöffel vorsichtig das Kürbisfleisch und die Orangenschale unterziehen.
3. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Eiweiß steif schlagen. Dabei langsam den restlichen Zucker hinzufügen; die Masse muss sehr fest sein. Den Eischnee zu der Kürbismischung geben und vorsichtig mit einem Holzlöffel unterheben, damit der Teig nicht zusammenfällt.
4. Die Soufflémasse in den ausgehöhlten Kürbis füllen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) herunterschalten und das Soufflé etwa 40 Minuten backen, bis es aufgegangen ist und eine schöne goldgelbe Farbe hat. Mit Puderzucker bestreut heiß servieren.
Zubereitungszeit: ca. 30 Min. (+ 40 Min. Backen)Das Rezept stammt aus dem wunderschönen Kochbuch "Tischlein deck dich! Rezepte aus der Märchenküche". Ob prunkvolles Bankett oder schlichte Mahlzeit, das Essen spielt in vielen Märchen eine entscheidende Rolle. Angeregt von Laurence und Gilles Laurendon hat Christine Ferber, eine der berühmtesten Zuckerbäckerinnen Frankreichs, mehr als 60 verlockende Rezepte kreiert, die ihren Ursprung in den kulinarischen Passagen von "Aschenputtel und Rotkäppchen", "Schneewittchen" und "Hänsel und Gretel", "Pinocchio" und dem "Gestiefelten Kater" sowie zahlreichen anderen Märchen haben. Lebkuchenmännchen und Zuckerhölzchen, Feenfinger mit Orangenblüten und Wolfszähne mit Anis, karamellisierte Paradiesäpfel und Orangenstreifen in Mandelmarmelade verwöhnen Gaumen und Phantasie. Wunderschön illustriert mit Aquarellen und Scherenschnitten von Philippe Model und prächtigen Aufnahmen von Bernhard Winkelmann, entführt dieses außergewöhnliche Kochbuch in eine verwunschene Welt und verspricht märchenhaften Genuss. Erschienen im Gerstenberg Verlag zum Preis von 39,90 Euro (ISBN 978-3-8369-2985-1).
Kürbis-Lauch-Quiche mit Sprossen
Sie benötigen für eine Springform von 28 cm Durchmesser:
350 g Blätter- oder Kuchenteig. Belag: 2 EL Olivenöl (extra nativ), 150 g Lauch, 250 g geschälter, entkernter Kürbis (mehlige Sorte), 150 g weiße Sojasprossen, Kräutermeersalz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, mittelscharfe Currymischung. Guss: 2-3 Freilandeier (je nach Größe), 2 dl/200 ml Rahm/Sahne, 50-80 g frisch geriebener Käse, Kräutermeersalz
Und so wird sie gemacht:
1. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Boden und den Rad der Form gut mit Butter einfetten.
2. Lauch putzen und in feine Streifen schneiden. Kürbis auf der Röstiraffel reiben. Lauch, Kürbis und Sprossen im Öl unter Rühren knackig dünsten. Gut würzen. Leicht abkühlen lassen.
3. Teig auf Formgröße ausrollen, in die Form legen.
4. Den Guss zubereiten, würzen.
5. Gemüse auf den Teigboden verteilen. Guss darüber gießen.
6. Kürbis-Lauch-Quiche auf der zweituntersten Schiene in den Ofen schieben, bei 220 Grad 30 Minuten backen. Vor dem Anschneiden ein wenig abkühlen lassen.Das Rezept stammt aus dem Buch "Kürbisküche" von Michel Brancucci & Erica Bänziger. Die riesige Beerenfrucht bietet auch riesige Möglichkeiten für Küche und Keller, selbst wenn die Kürbissorte mal eine kleine ist. Das Buch stellt 24 beliebte Speisekürbisse vor und beschreibt in Wort und Bild, wie sie aussehen, wie man sie anbaut, wie man sie lagert und was für wunderbare Gerichte man daraus zubereiten kann. Die Rezepte reichen von salzig bis süß, haben einen exotischem Hintergrund oder sind Traditionsrezepte unserer Großmütter: und jedes einzelne von ihnen macht Lust aufs Ausprobieren und Genießen! Erschienen im Hädecke Verlag zum Preis von 9,95 Euro (93 Seiten, 59 Farbfotos, Hardcover, ISBN: 978-3-7750-0514-2).
Kürbismarmelade mit Rosinen
Sie benötigen für 6 Portionen:
1 Gartenkürbis (2 kg), 2 kg Zucker, 150 g Rosinen, 2 unbehandelte Zitronen
Abrakadabra - oder: So wird sie gemacht:
1. Kürbis schälen, Kerne entfernen und Fruchtfleisch in Würfel schneiden. In eine Schüssel geben, Zucker hinzufügen und 24 Stunden ziehen lassen.
2. Rosinen waschen und in kaltem Wasser 24 Stunden einweichen.
3. Dann abgießen und das Wasser auffangen.
4. Zitronen heiß waschen, Schale mit einem Zestenreißer abschälen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden.
5. Rosinen und Kürbis mit Zitronenschale und -scheiben sowie 50 ml Einweichwasser in einen Schmortopf geben und bei mittlerer Hitze 1 Stunde kochen.
6. Die Marmelade sofort in Gäser füllen, diese verschließen und auf den Kopf stellen, bis die Kürbismarmelade vollständig erkaltet ist.
Vorbereitung: 30 Min., Ziehzeit: 24 Std., Kochzeit: 1 Std.Das Rezept stammt aus dem wunderschönen Kochbuch "Meine geheime Hexenküche" von Brigitte Bulard-Cordeau. Sie wollen Ihre Freunde verblüffen? Ihren Chef verhexen? Oder Ihren Angebeteten verzaubern? Dann nichts wie an den Hexenkessel! Brigitte Bulard-Cordeau gibt ihr Wissen über die geheimen Kräfte der Kräuter preis und zeigt in 100 Rezepten, welche magische Wirkungen kulinarische Köstlichkeiten entfalten können. Dieses Buch ist nicht nur ein umfangreiches und außergewöhnliches Kochbuch mit Rezepten für köstliche Zaubertränke wie Holunderlimonade oder Lindenblütenlikör und magische Gerichte wie Kaninchen in Kakaosauce oder Muschelnudeln mit Rucola und Kiwi. Es ist obendrein ein charmantes Lesebuch, ein Naturführer und ein Herbarium, in dem Sie erfahren, mit welchen kulinarischen Tricks Sie knifflige Situationen meistern und geheime Wünsche in die Tat umsetzen können. Neben Hexengeheimnissen und Zauberformeln verrät die Autorin zauberhafte Serviervorschläge für Ihre Tafel sowie Anekdoten über verschiedene Zutaten, mit denen Sie bei jeder Konversation glänzen können. Die wunderbare Gestaltung mit alten Fotografien und Stichen, Zeichnungen und Collagen macht das Werk außerdem zu einem Kleinod für Bibliophile. Mit diesem Buch werden Sie garantiert jeden verzaubern! Erschienen im Gerstenberg Verlag zum Preis von 26 Euro (232 Seiten, Umschlag mit Goldfolienprägung, gebunden, ISBN: 978-3-8369-2986-8).
Kürbiskernparfait mit Schokoladensauce
Für 4 bis 6 Portionen benötigen Sie: 3 Eier, 100 g Feinkristallzucker, ½ l Sahne/Obers, 80 g Kürbiskerne, 50 g Haushalts-/Kochschokolade. Für die Schokoladensauce außerdem: 150 g Haushalts-/Kochschokolade, 100 g Butter. Des Weiteren: Frischhaltefolie
Und so wird das Parfait gemacht:
1. Die Eier mit dem Zucker in einem kleinen Schneekessel über Dampf (mit dem Handmixer) dickschaumig schlagen und im kalten Wasserbad weiterschlagen, bis die Masse kalt geworden ist.
2. Die Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett braun rösten, dann herausnehmen, auskühlen lassen und grob hacken.
3. Die Schokolade fein reiben.
4. Zwei schmale Kastenformen kalt ausspülen, mit einer Frischhaltefolie auslegen und zum Vorkühlen in das Tiefkühlfach stellen.
5. Sahne/Obers steif aufschlagen und vorsichtig unter die Eier-Zucker-Masse heben. Kürbiskerne und geriebene Schokolade untermischen und die Masse in die vorbereitete Form füllen, verschließen und mindestens 3 Stunden im Gefrierfach belassen.
6. Danach die Form auf ein Brett stürzen, die Folie entfernen und das Parfait in Scheiben schneiden.
7. Für die Sauce Schokolade und Butter langsam schmelzen lassen, glatt rühren und zum Parfait servieren.Zubereitungszeit: ca. 40 Min. + 3 Std. Wartezeit
Das Rezept stammt aus dem Kochbuch "Kürbis - Einfach & gut!". Kürbisse erfreuen sich in Mitteleuropa mittlerweile einer großen Fangemeinde, die aus diesem schmackhaften Gemüse nicht nur Halloween-Laternen bastelt, sondern für das Fruchtfleisch, für das Öl und für die Kerne auch Verwendung in der Küche findet. Kürbisse sind halt kulinarische Alleskönner. Dass Rezepte wie Kürbisauflauf, Kürbiscremetorte, Kürbisgulasch, Kürbispasta, Kernölspätzle u.v.m. nicht nur schmackhaft, sondern auch ganz leicht zuzubereiten sind, steht in diesem Buch aus der Reihe "Einfach & gut". Erschienen im Leopold Stocker Verlag zum Preis von 7,95 Euro (80 Seiten, Hardcover, ISBN: 978-3-7020-1221-2).
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