Köstliche Bio-Rezepte für alle

Bio-Gemüse ist gegenüber konventionell angebautem Gemüse meist authentischer im Geschmack, sodass z.B. Tomaten auch tatsächlich wie Tomaten schmecken und nicht nur so aussehen. Genießen ohne Gen-Food oder künstlich angereicherte Nahrungsmittel? Unbedingt! Köstliche Bio-Rezepte für den Öko-Fan gibt es bei uns...

Rote Bete-Taler mit Dip

Für 4 Personen benötigen Sie für den Dip: 60 g Haselnusskerne (gehackt), 2 TL Nussöl, Salz, Pfeffer, 250 g Naturjoghurt. Für die Taler außerdem: 600 g Rote Bete, Salz, 2 Eier, Pfeffer, 250 g kernige Haferflocken, Butterschmalz

Und so wird das Gericht zubereitet

  1. Nüsse, Öl, Salz und Pfeffer unter den Joghurt rühren.
  2. Rote Bete schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In Salzwasser ca. 20 Minuten garen, abkühlen lassen. Eier verquirlen und würzen. Die Rote-Bete-Scheiben durch die Eier ziehen und mit Haferflocken panieren.
  3. Rote-Bete-Taler im heißen Butterschmalz knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und zusammen mit dem Dip servieren.

Zubereitungszeit: 15 Min., pro Portion ca. 464 kcal

ImageAus "Bio-Küche" aus der Rezeptreihe "Die besten Rezepte". Eine informative Einleitung und über 100 Bio-Rezepte zeigen, wie man sich mit ökologischen Lebensmitteln gesund, vollwertig und besonders schmackhaft ernährt. Was verbirgt sich hinter dem Begriff der Bio-Küche? Wie unterscheiden sich diese von herkömmlichen Produkten? Solche Fragen und Hintergrundinformationen zu Lebensmitteln mit Bio-Qualität erfährt der Leser von diesem kleinen Rezeptbuch. In einer Warenkunde werden die einzelnen Lebensmittelgruppen hinsichtlich Herstellung, Inhaltsstoffen und gesundheitlichem Nutzen genauer betrachtet. Der Rezeptteil bietet eine Vielzahl von Kochanregungen für Gerichte mit Getreide, Gemüse, Pilzen, Hülsenfrüchten, Tofu, Ei, Fleisch, Fisch, Kartoffeln, Nudeln und Früchten. Erschienen im Compact Verlag zum Preis von lediglich 3 Euro (96 Seiten, Broschur, ISBN: 978-3-8174-5348-1).

Zucchini alla Parmigiana

Für 4 Personen benötigen Sie: 1-2 EL Olivenöl extra nativ, 800 g Zucchini, 100 g geriebener Parmesan oder Pecorino. Für die Tomatensauce außerdem: 4 Knoblauchzehen (fein gehackt), 1 kg geschälte Tomaten, 1 Bund Basilikum, frischer Thymian oder Provencekräuter, Kräutersalz, frisch gemahlener Pfeffer

Und so wird das Gericht zubereitet

  1. Für die Tomatensauce Stielansatz der frischen Tomaten kreisförmig herausschneiden, Tomaten in Würfel schneiden. Knoblauch und Tomaten unter häufigem Rühren weich garen, 5 bis 7 Minuten. Kräuter fein schneiden oder hacken, zur Sauce geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Zucchini beidseitig kappen, in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Zucchini im Olivenöl portionsweise knusprig braten, würzen.
  3. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  4. Eine Gratinform mit Öl einpinseln, den Boden mit Tomatensauce bedecken, eine Lage Zucchinischeiben darauflegen, mit Tomatensauce bedecken, mit einer Lage Zucchinischeiben abschließen. Parmesan darüber streuen.
  5. Zucchinigratin in der Mitte in den Ofen schieben, bei 180 Grad etwa 25 Minuten backen.

Tipp: Mit Reis oder Nudeln oder im Dampf gegarten Kartoffeln servieren.

ImageAus "Naturküche" von Erica Bänziger. In dem wunderschönen Kochbuch finden sich rund 200 Bio-Rezepte, welche Geniessen ohne Gen-Food, Fertigprodukte und künstlich angereicherte Nahrungsmittel garantieren. Erschienen im FONA Verlag (237 Seiten, Hardcover, ISBN: 978-3-03780-283-0). Das Buch gibt es nur noch gebraucht zu kaufen.

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