Auberginen & Zucchini

Aus dem Süden importiert gehören sie auch bei uns inzwischen zum ganzjährigen Gemüseangebot und gedeihen jeden Sommer prächtig in vielen Gärten: Zucchini und Auberginen zählen dank ihrer Vielseitigkeit zu den beliebtesten Gemüsesorten. Kulinarisch lassen sie kaum einen Wunsch offen: Sie schmecken gebraten, gedünstet, überbacken und gegrillt...

Zucchinisuppe mit MascarponeFür 4 Personen benötigen Sie:
100 g Mandeln (gehackt), 500 g Zucchini, 1 EL Öl (z.B. THOMY Sonne & Olive), 1 Knoblauchzehe, 2 Beutel MAGGI Meisterklasse Kartoffel-Cremesuppe, 125 g Mascarpone, 1 Prise Cayennepfeffer

Und so wird sie gemacht:
1. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden.
2. Öl in einem Topf heiß werden lassen. Knoblauch schälen, durchpressen und mit der Zucchini im Öl ca. 15 Minuten zugedeckt dünsten. 1 l kaltes Wasser zugießen.
3. MAGGI Meisterklasse Kartoffel-Cremesuppe mit einem Schneebesen einrühren. Unter Rühren zum Kochen bringen. Die Suppe mit dem Mixstab pürieren.
4. Mascarpone in die Suppe geben und darin schmelzen lassen. Mit Cayennepfeffer würzen und abschmecken.
5. Suppe auf Teller verteilen und mit den gerösteten Mandeln garniert servieren.

ImageZubereitungszeit: ca. 30 Min., pro Portion ca. 299 kcal

Das Rezept stammt aus "Mozzarella, Mascarpone & Co." der Kochbuch-Reihe "Die besten Rezepte" mit rund 100 Rezepten mit den beliebtesten Käsesorten von Mozzarella und Ricotta über Emmentaler und Gauda bis Gorgonzola und Camembert! Neben traditionellen Gerichten wie Cordon bleu und Lasagne finden Sie hier auch moderne Kreationen wie Spargeltortilla mit Schafskäse oder Parmesanschnitzel. Eine Auswahl an köstlichen Desserts mit Käse rundet die Rezeptsammlung ab. Zusätzlich erhalten Sie viel Wissenswertes zur Käseproduktion, Tipps zu Einkauf und Lagerung sowie zur Verarbeitung. Erschienen im Compact Verlag für nur 3 Euro (ISBN 978-3-8174-6461-6).

Sommergemüse-Fisch-Auflauf
Für 4 Personen benötigen Sie:
400 g Kabeljaufilet, Salz, Pfeffer, 2 EL frisch gepresster Zitronensaft, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 5 EL Öl, 3 Zweige Thymian, 400 g kleine Zucchini, 400 g schlanke Auberginen, 4 Eier (Größe M), 250 ml Milch, 150 g Joghurt, frisch geriebene Muskatnuss, 50 g geriebener Gouda

Und so wird er gemacht:
1. Kabeljaufilets waschen, trocken tupfen und in vier gleich große Stücke schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
2. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen, klein würfeln. 2 EL Öl erhitzen, Frühlingszwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2 bis 3 Min. andünsten. Thymian waschen, die Blättchen abzupfen und unter die Zwiebelmischung rühren.
3. Zucchini und Auberginen waschen und putzen. Zucchini der Länge nach in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Auberginen quer in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Zucchini in einer Grillpfanne mit 2 EL Öl auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze 1 bis 2 Min. anbraten. Auberginen von beiden Seiten 3 bis 4 Min. goldbraun braten. Gemüse salzen und pfeffern.
4. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Auflaufform mit 2 EL Öl einfetten. Fischfilet, Zucchini, Auberginen und die Frühlingszwiebelmischung abwechselnd einschichten.
5. Eier mit Milch und Joghurt verrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss kräftig würzen. Die Eiermilch über die Zutaten in die Form gießen. Auflauf mit geriebenem Käse bestreuen. Im heißen Ofen (Mitte; Umluft 180 Grad) in ca. 30 Min. goldgelb backen.

Zubereitungszeit: ca. 35 Min., Backzeit: ca. 30 Min., pro Portion ca. 440 kcal

ImageDas Rezept stammt aus dem Kochbuch "Zucchini & Auberginen" von Marlisa Szwillus. So schmeckt der Süden. Zucchini und Auberginen bringen Sommerlaune - und das rund ums Jahr. Rund 50 neue, raffinierte Rezeptideen. Vorgestellt werden die idealen Würz- und Kombipartner für mediterrane, orientalische und asiatisch inspirierte Gerichte mit Auberginen und Zucchini. Wie wär's z. B. mal mit orientalisch gewürztem Auberginen-Döner, Zucchini-Garnelen-Wok oder Auberginen-con-carne? Die praktische Warenkunde zeigt, welche Aromen sich am besten mit den beiden vertragen, und wie sich aus Zucchiniblüten tolle Gerichte zaubern lassen. Alles für die Sonnenküche jeden Tag. Erschienen bei Gräfe und Unzer für 7,50 Euro (64 Seiten mit 45 Farbfotos, Softcover mit Klappen, ISBN: 978-3-8338-0329-1)


Orientalisch gefüllte Auberginen
Für 8 Portionen benötigen Sie:
120 g Couscous, Salz, 40 g Butter, 4 mittelgroße Auberginen, 2 EL Zitronensaft, 250 g Tomaten, 4 Frühlingszwiebeln, 100 g getrocknete Aprikosen, 3 Stängel Petersilie, 100 g Mandelstifte, 2 Eier, Cayennepfeffer, 50 ml Olivenöl

Und so werden sie gemacht:
1. Couscous in 250 ml kochendes, leicht gesalzenes Wasser einrühren und einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und ca. 5 Minuten ausquellen lassen, dabei gelegentlich mit einer Gabel auflockern. Butter in Flöckchen unterrühren.
2. Auberginen waschen und längs halbieren. Bis auf einen Rand aushöhlen und Fruchtfleisch fein würfeln. Auberginenhälften mit Zitronensaft beträufeln.
3. Tomaten waschen und ohne Stielansätze fein würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Aprikosen fein hacken. Petersilie abbrausen und hacken.
4. Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Zusammen mit Auberginenwürfeln, Tomaten, Frühlingszwiebeln, Aprikosen und der Petersilie in eine Schale geben. Eier zugeben und alles gut vermengen.
5. Couscous unterheben. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen und in die Auberginen hälften füllen.
6. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Gefüllte Auberginen in eine feuerfeste Form setzen, mit Olivenöl beträufeln und im Ofen 40 Minuten garen. Heiß oder kalt servieren.

ImagePro Portion ca. 329 kcal

Das Rezept stammt aus "Vegetarisch" aus der modernen Kochbuch-Reihe "Junge Küche" für junge Leute, die Lust auf neue und raffinierte Rezepte haben! Schnelle, unkomplizierte Rezepte und pfiffige Kombinationen für jeden Geschmack! Die Reihe "Junge Küche" ist modern und klar aufgemacht; neue Variationen von Zutaten und Gewürzen lassen trendige Gerichte entstehen. Tipps zu Lebensmitteln und Inhaltsstoffen, viele Variationsvorschläge sowie Nährwert- und Energieangaben vervollkommnen das Kochbuch. Erschienen im Compact Verlag zum Preis von 3,95 Euro (80 Seiten, vierfarbig, Broschur, 16,8 x 19,4 cm, ISBN 978-3-8174-6566-8).

Fettuccine mit Zucchini-Sauce

Für 3 Portionen benötigen Sie:
1 Zwiebel, 1 bis 2 Knoblauchzehen, 1 Zucchino (ca. 200 g), 2 Frühlingszwiebeln, 50 g Parmesan, 300 g Fettuccine, 1 EL Butter, 200 ml Gemüsebrühe (Instant), 75 g Frischkäse, 1 EL weißer Aceto balsamico, Salz, Pfeffer, geriebener Parmesan zum Bestreuen

Und so werden sie gemacht:
1. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Zucchino waschen, mit einer Küchenreibe raspeln oder in lange, dünne Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Den Parmesan reiben.
2. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Fettuccine darin nach Packungsanweisung bissfest garen.
3. Inzwischen die Zwiebeln in der Butter leicht anbräunen. Zucchiniraspel, Knoblauch und Frühlingszwiebeln ca. 3 Min. mitbraten. Gemüsebrühe, Frischkäse und Parmesan dazugeben und bei schwacher Hitze leise kochen lassen, bis die Nudeln gar sind.
4. Die Nudeln in ein Sieb abgießen. Die Sauce mit Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Fettuccine und etwas frisch geriebenem Parmesan servieren.

Zubereitungszeit: ca. 25 Min., pro Portion: ca. 590 kcal

ImageDas Rezept stammt aus dem Kochbuch "Vegetarisch aus aller Welt" von Martin Kintrup. Knackiges Gemüse und duftende Gewürze spannend kombiniert - dass kein Fleisch dabei ist, fällt gar nicht auf. Was man früher noch für kulinarischen Spaßverzicht hielt, kommt heute ganz undogmatisch auf den Tisch und überzeugt mit jeder Menge Geschmack. "Vegetarisch aus aller Welt" zeigt auf 128 Seiten, wie vielfältig mit Gemüse & Co. rund um den Globus gekocht wird. Über 100 vegetarische Köstlichkeiten aus den Töpfen und Woks der Welt lassen selbst Gemüseverächter zu Teilzeit-Vegetariern werden! Das Starterpack mit ausführlicher Warenkunde und Infos rund um die Küchenpraxis im Gepäck sorgt dafür, dass auch Ungeübte jede Kochklippe sicher umschiffen und den Duft der großen weiten Welt in der Küche wehen lassen. Erschienen bei Gräfe und Unzer zum Preis von 9,90 Euro (ISBN 978-3-7742-6897-5).

Provenzalische Auberginen
Für 4 Portionen benötigen Sie:
4 Knoblauchzehen, 6 EL gutes Olivenöl, 1 Dose Tomatenfruchtfleisch (800 g Inhalt), 1 kleine Chilischote oder 1/4 TL Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 2 feste Auberginen, etwa 1/4 l Pflanzenöl zum Ausbacken, Saft von 2 Zitronen, 1 Schuss Weißweinessig, reichlich Basilikum

Und so werden sie gemacht:
1. Knoblauch schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einem breiten Topf auf mittlerer Stufe erhitzen, Knoblauch einstreuen und kurz sanft anbraten. Das Tomatenfruchtfleisch einrühren. Die Chili waschen, entstielen, entkernen und zur Sauce geben oder mit Cayennepfeffer würzen. Salzen und pfeffern, im offenen Topf etwa 20 Minuten köcheln lassen.
2. Inzwischen die Auberginen waschen und die Stielansätze abschneiden. Die Auberginen längs in dünne Scheiben schneiden - nicht breiter als 1/2 cm.
3. In einer großen Pfanne daumenhoch Öl zum Ausbacken erhitzen. Portionsweise Auberginenscheiben hineingeben, jede Seite in etwa 1 Minute knusprig braten. Dabei aufpassen, dass sie nicht zu dunkel werden. Gebratene Scheiben auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Zitronensaft beträufeln, leicht salzen und pfeffern.
4. Die Tomatensauce vom Herd nehmen, eventuell zwei- bis dreimal mit einem Pürierstab durchmixen (muss aber nicht sein). Mit Essig würzen, Basilikumblätter in feine Streifen schneiden, untermischen.
5. In eine breite Form abwechselnd Sauce und Auberginenscheiben einschichten. Zugedeckt abkühlen und durchziehen lassen.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten + 2 bis 12 Std. Marinieren, pro Portion ca. 320 kcal

ImageDieses Rezept stammt aus dem Kochbuch "Basic cooking 2" von Sabine Sälzer & Sebastian Dickhaut. Das Buch widmet sich den alltäglichen speziellen Fragen rund ums Kochen und Essen von heute: ohne Geheimniskrämerei, nicht ohne Witz und mit jeder Menge Orientierung für Kochlustige. Vom Einkaufen und Vorbereiten übers Würzen und Abschmecken bis zum Tisch decken und Gast geben. Mit über 100 neuen Lieblingsrezepten von früher, heute und morgen. Erschienen bei Gräfe und Unzer zum Preis von 15 Euro (ISBN 978-3-8338-0446-5).

Quellen und Bildrechte:

  • Foto 1: Pixabay