Kürbiskuchen zum Erntedank

Getreide, Mehl und Brot sind für 85 Prozent der Bundesbürger die wichtigsten Erntesymbole. Und von Erntedank (diesmal am 5. Oktober) bis Halloween (immer am 31. Oktober) haben Kürbisse in Brauchtum und Küche Hochsaison. Die ideale Zeit, um einen Herbstbrunch mit den typischen Zutaten zu veranstalten!

Ein jahreszeitlich aktuelles Backrezept mit diesen Zutaten haben Sie hier: mit Mehl und Schrot aus Weizen, unserem wichtigsten heimischen Getreide, und mit Kürbis als einer typischen Herbstfrucht.

Herzhafter Kürbiskuchen

Zutaten für eine Tarteform (ca. 28 cm Durchmesser): 150 g Weizenmehl Type 550, 100 g Weizenvollkornschrot, Salz, Pfeffer, ½ Tl Zucker, 100 g Schweineschmalz, 5 Eier, 2 El Essig, 600 g Kürbisfleisch, 1 große Zwiebel, 50 g Räucherspeck, 250 g Crème fraîche, 50 g Schlagsahne, 6 Scheiben Bacon, je 1 Messerspitze gemahlener Zimt, Gewürznelke und Ingwer, 3-4 Stiele Dill, Salz und
Pfeffer

Zubereitung: Mehl, Schrot, 1/2 Tl Salz und Zucker mischen. Schmalz, 1 Ei, Essig und 2 El Wasser zufügen und glatt verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 min kühl stellen. Kürbis würfeln, in Salzwasser 8-10 min weich kochen, gut abtropfen lassen. Zwiebel fein würfeln, ebenso den Speck und diesen in einer Pfanne kross auslassen,zum Schluss die Zwiebel kurz mitbraten. 12 Kürbiswürfel zum Garnieren beiseite legen, den Rest mit Speck und Zwiebeln mischen. 150 g Crème fraîche, Sahne, restliche Eier, Zimt, Nelke, Ingwer verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen (32 cm Durchmesser) und die gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Tarteform damit auslegen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Füllung darauf verteilen, Guss darübergeben.
Im vorgeheizten Backofen bei 200° C 40 min backen. Dill hacken, mit restlicher Crème fraîche verrühren. Baconscheiben halbieren und in einer Pfanne kross auslassen: Zusammen mit den Kürbiswürfeln den Kuchen damit dekorieren. (Pro Portion bei 12 Stücken: 320 kcal/1340 kJ)

Jetzt gibt es auch die köstlichen, frischen Walnüsse - hier das passende Rezept:

Röst-Ciabatta mit Walnuss-Frischkäse

Zutaten für 10 Scheiben: 10 Scheiben Ciabatta (à 20 g), 40 g gehackte Walnusskerne, 200 g Frischkäse (16% Fett), Apfelscheiben und Kerbel zur Garnierung, Zitronensaft

Zubereitung:
Die Brotscheiben im Toaster oder im Backofen goldbraun rösten, dann abkühlen lassen. Frischkäse mit 30g Walnüssen verrühren. Zitronensaft mit etwas Wasser verrühren, Apfelscheiben kurz hineinlegen, dann auf Krepp abtropfen lassen. Die Brotscheiben mit dem Frischkäse bestreichen. Mit Apfelscheiben, Kerbel und restlichen Walnüssen garnieren.
Pro Scheibe 130 kcal/540 kJ

Mehr Rezepte für ein jahreszeitliches Brunchbuffet unter
www.gmf-info.de/herbstbrunch.pdf

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Quellen und Bildrechte:

  • Foto 1: Familien-Welt, Foto 2: OBS/GMF
  • Rezepte und Fotos mit freundlicher Genehmigung von GMF, www.gmf-info.de