Was tun mit (Oster-)Eier-Resten?

Ob hart gekocht und dann gefärbt oder gebacken im Hefezopf, Eier gehören zu den beliebtesten Speisen während der Osterfeiertage. Aber was macht man, wenn nach Ostern noch so viele Eier übrig sind? Die Initiative Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gibt Tipps.

Eier richtig lagern

Wie der Name schon sagt, ist das Eierfach in der Kühlschranktür der ideale Aufbewahrungsort für Eier. Wichtig ist, dass Eier gekühlt und getrennt von anderen Lebensmitteln gelagert werden.
Direkte Sonne schadet rohen Eiern ebenso wie starke Temperaturschwankungen. Beides sollten Sie bei der Lagerung vermeiden.

Länger frisch bleiben Eier, wenn sie mit dem spitzeren Ende nach unten aufbewahrt werden. Dann befinden sich der Dotter in der Mitte und die Luftkammer oben. Lagert das Ei andersherum, steigt die Luftblase mit der Zeit nach oben. Dann kann es passieren, dass sich die Eihaut ablöst und Keime eindringen.

Waschen sollte man ein Ei vor der Lagerung übrigens nicht. Das könnte die natürliche Schutzschicht der empfindlichen Schale zerstören.

Eier, die einen Riss in der Schale haben, sollte man nicht mehr roh verzehren: Zu groß ist die Gefahr einer Salmonelleninfektion. Besonders empfindlich sind Personen mit einer eingeschränkten Immunabwehr: Kleinkinder, Schwangere, kranke und alte Menschen sollten Eier daher nur vollständig durcherhitzt verzehren, d. h., wenn
Eiweiß und Eigelb fest sind.

Haltbarkeit beachten

Auch bei Eiern wird ein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ausgewiesen. Es endet 28 Tage nach dem Legedatum. Danach sollten die Eier nur noch zum Kochen oder Backen verwendet, also mindestens über 70 Grad Celsius erhitzt werden.

Frischegrad prüfen

Bei rohen Eiern lässt sich durch einfache Tests herausfinden, ob sie noch frisch sind: Der Schwimmtest: Das rohe Ei wird dazu in ein Glas mit kaltem Wasser gelegt. Ist es frisch, bleibt es am Boden liegen. Etwa zwei Wochen alte Eier richten sich auf. Schwimmt das Ei an der Oberfläche, ist Vorsicht geboten: aufschlagen, riechen und nicht mehr roh verwenden.

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