Schwedische Fastensemmeln
Für ca. 10 Semmeln (Semlor) benötigen Sie: 250 ml Milch, 25 g Frischhefe, 460 g glutenfreie Mehlmischung, 50 g Butter, 50 g Zucker, 2 Prisen Salz, 2 EL Kardamonpulver, 1 Ei zum Einpinseln. Für die Füllung außerdem: 300 ml Sahne/Rahm, 180 g Marzipan oder Mandelmasse (*). Puderzucker zum Verzieren.
So werden die Semmeln gemacht:
1. Erwärme die Milch in einem Töpfchen, sodass sie eine lauwarme Temperatur hat. Sie darf sich weder warm noch kalt anfühlen, wenn du den Finger hineinhältst. Sie sollte ca. 37 Grad haben.
2. Nimm den Topf vom Herd und bröckle die Hefe in die Milch.
3. Füge 1 EL des Mehls hinzu, verrühre alles mit einer Gabel. Diesen Vorteig lässt du 10 Minuten gehen.
4. Lass die Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd bei niedriger Hitze schmelzen.
5. Gib nun das Mehl, den Zucker, das Salz und den Kardomom mit dem Vorteig und der geschmolzenen Butter in eine große Schüssel oder in die Rührschüssel der Küchenmaschine. Knete alles mit einem elektrischen Handrührgerät oder in einer Küchenmaschine mit Knethaken so lange, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Das dauert einige Minuten. Falls der Teig immer noch sehr klebrig ist, kannst du noch etwas mehr Mehl dazugeben.
6. Deck den Teig mit einem Küchentuch ab und lass ihn 30 Minuten an einem warmen, zugfreien Ort gehen. In der Zwischenzeit kannst Du ein Backblech mit Backpapier auslegen.
7. Wenn der Teig ausreichend lange gegangen ist, knete ihn noch einmal durch und teile ihn dann in zehn gleich große Stücke.
8. Forme jedes Stück zu einer gleichmäßigen Kugel, die du dann auf das Backpapier legst.
9. Heize den Backofen auf 225 Grad vor.
10. Lass die Hefekugeln nochmals 20 Minuten unter einem Küchentuch gehen.
11. Verquirle ein Ei mithilfe einer Gabel.
12. Wenn die Semmeln fertig gegangen sind, bestreiche sie mit dem Ei und backe sie 10-15 Minuten auf der mittleren Schiene des Ofens.
13. Nimm die Semmeln aus dem Ofen, wenn sie goldbraun sind. Lass sie vollständig abkühlen.
14. Reibe das Marzipan oder die Mandelmasse auf einer Reibe.
15. Halbiere die Semmeln quer und zupfe aus dem Boden und aus dem Deckel etwas Teig heraus.
16. Gib etwas Marzipan oder Mandelmasse in die Hohlräume, die sich gebildet haben. Halte noch ca. 40 g für die Schlagsahne zurück.
17. Schlag die Sahne steif und ziehe den Rest von Marzipan oder Mandelmasse darunter.
18. Kleckse die Sahne in die Semmeln und lege die Deckel wieder auf.
19. Vollende die Semlor (so heißen die bei uns), indem du sie mithilfe eines Teesiebs und einer Papierschablone mit Puderzucker bestreust.
(*) Mandelmasse ist eine typisch schwedische Zutat, die du aber auch ganz einfach selbst herstellen kannst. Sie hat einen höheren Mandelanteil als Marzipan und ist nicht so süß. Dazu benötigst du 200 g geschälte Mandeln, 60 g Puderzucker, 110 g Zucker und ca. 1 TL Wasser. Zerkleinere die Mandeln in einem leistungsfähigen Mixer, bis du ein grobkörniges Mehl bekommst. Gib beide Zuckersorten dazu und mixe weiter, bis das Ganze zu einer glatten Masse wird. Zum Binden mixt du noch etwas Wasser darunter. Du kannst die Mandelmasse bis zu zehn Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Aus „Zimtschnecken und Prinzessinnentorte“. Smilla Luuk ist 16 Jahre jung, hat selbst eine Glutenunverträglichkeit und backt schon ihr Leben lang mit Begeisterung. Seit 2010 schreibt die Schwedin auf ihrem Blog www.glutenfrittliv.se zum Thema „Glutenfrei leben“. Dort geht sie ebenso wie in ihrem ersten Backbuch erfrischend locker mit der Herausforderung Glutenintoleranz um und gibt neben vielen Tricks zum Backen auch Tipps aus ihrer eigenen Erfahrung für den Alltag, den Partybesuch und zum Reisen für Betroffene und ihre Familie und Freunde. Mit dem Backen fing sie früh an. In ihrem Buch präsentiert sie nun alle ihre bunten Lieblingsrezepte für glutenfreies Trendgebäck von Macarons über Cupcakes bis zu Muffins oder Törtchen. Die hauptsachlich süßen Rezepte ergänzt sie mit Pizza und selbstgemachten Nudeln, auch Ideen für Smoothies und Sorbets sind dabei. Das Buch ist für alle Teens, sowie deren Eltern und Freunde, die mit Zöliakie, Glutenunverträglichkeit oder -sensitivität leben und sich den Spaß am Leben und an trendigem Backvergnügen nicht nehmen lassen! Smillas Rezepten merkt niemand an, dass es hier um glutenfreies Gebäck geht. Es sieht „normal“ aus, ist einfach nur lecker und macht Spaß. Durch die vielen Tipps ist das Buch auch für Backanfänger bestens geeignet. Mit Anleitung zur Herstellung eigener glutenfreier Mehlmischungen. Fazit: Stimmiges Koch-/Backbuch zum Thema Zöliakie. Empfehlenswert. Erschienen im Hädecke Verlag zum Preis von 14,95 Euro (80 Seiten, gebunden, ISBN 978-3-7750-0667-5).
Natilla (Maispudding aus Kolumbien – glutenfrei)
Für 4 Personen benötigen Sie: 90 g Maisstärke, 1 l Milch, etwa 90 g Vollrohrzucker, 3 Zimtstangen, 1 Vanilleschote, 100 g Rosinen, etwas Zimtpulver
Und so wird die Natilla zubereitet:
1. Maisstärke mit einem Teil der Milch anrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker, den Zimtstangen, dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote und den Rosinen zum Kochen bringen.
2. Das Stärke-Milch-Gemisch unter ständigem Rühren in die kochende Milch geben. Unter ständigem Rühren 2 – 5 Minuten weiterkochen, bis die Masse Blasen wirft und steif wird. Vom Feuer nehmen, die Zimtstangen herausnehmen und die Masse in eine Schüssel geben oder in Dessertschalen verteilen. Nach dem Abkühlen im Kühlschrank erkalten lassen.
3. Mit etwa Zimtpulver bestreut servieren.
Info: Diese Art der Natilla ist schnittfest und kann zum Servieren auch gestürzt werden.
Variation: Möchte man die Natilla etwas cremiger, reduziert man die Menge der Maisstärke auf 70 - 80 g.
Aus „Mais – das goldene Korn“. Über kaum ein Getreide wird derzeit so kontrovers diskutiert wie über den Mais. Was hat er, was andere nicht haben? Mit ihrem Buch möchte Astrid Martínez Paternina Lust machen auf Mais, die vielfältige Zubereitung seiner glutenfreien Körner und den Erhalt der alten Maissorten durch eigenen Anbau im Garten. Die Maispflanze ist ein attraktiver Blickfang im Garten und es macht Spaß, sie zum Beispiel in der traditionellen Mischkultur der Inka anzubauen. So lässt sich zudem ein Zeichen setzen gegen Gentechnik, Monokultur und patentiertes Saatgut. Ausführlich erklärt die Autorin, wie der Anbau im Garten gelingt, und nennt dafür geeignete samenfeste Sorten. Sie spannt den Bogen von der Kulturgeschichte des Getreides bis hin zur wirtschaftlichen Rolle der Pflanze. Im großen Rezeptteil stellt die Hobbyköchin 110 vegetarische Köstlichkeiten der internationalen Maisküche vor, davon über 90 glutenfreie Gerichte: frische Tortillas aus Mehl,
goldene Polenta aus Grieß oder fruchtiger Mais vom Grill, auch als Brot oder Kuchen, gepufft oder als süße Verführung verpackt. Entdecken Sie die Vielfalt einer Jahrtausende alten Kulturpflanze neu für sich: köstlich und garantiert gentechnikfrei aus Ihrem Garten! Fazit: Dank den Buches sieht man Mais auf einmal in einem ganz anderen Licht! Erschienen im pala-verlag zum Preis von 14 Euro (220 Seiten, gebunden, ISBN 978-3-89566-327-7).
Amerikaner am Stiel
Für 15 Stück benötigen Sie: 15 Eisstiele (ersatzweise Mundspatel aus der Apotheke), 120 g Butter (zerlassen), 125 g Zucker, 1 Prise Salz, ½ TL Zitronenschale (abgerieben), 2 Eier, 250 g (glutenfreies) Mehl, 2 TL Backpulver (*), 1 Pck. Puddingpulver Vanille (*), 80 ml Milch, 100 g Puderzucker, 2-3 TL Zitronensaft, 100 g Schokolade (*) – (*) Prüfen, ob frei von Gluten!
Und so werden die Amerikaner zubereitet:
1. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2. Eisstiele in Wasser einweichen, da sie beim Backen sonst verbrennen.
3. Butter, Zucker, Salz und Zitronenschale mit dem Rührgerät schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver und Puddingpulver mischen und löffelweise unter die Masse rühren. Nur so viel Milch einrühren, bis der Teig schwer vom Löffel fällt.
4. Mit einem Löffel 15 gleich große Teighäufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Eisstiele seitlich hineinstechen. Lollis etwa 15 Minuten backen.
5. Auskühlen lassen.
6. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren. Schokolade im Wasserbad schmelzen. Etwas Zitronenguss auf die eine Hälfte der Taler streichen, Schokoladenguss auf die andere Hälfte.
Tipp: Ihr könnt auch bunte Zuckerstreusel zum Dekorieren der Amerikaner verwenden!
Aus „Zucker, Zauber und Zinnober – Das Kinderkochbuch“ von Birgit Kulmer & Anna Marshall. Das Kinderkochbuch vereint Rezepte, die bei Kindern besonders beliebt und leicht mit ihnen gemeinsam zuzubereiten sind. Dabei sind alle Rezepte auch für die glutenfreie Küche geeignet. Das liebevoll illustrierte Kochbuch bietet kochbegeisterten Kindern einen animierenden Überblick über die einzelnen Schritte der Zubereitung ihrer Lieblingsspeisen. Ganz nebenbei erfahren sie in kleinen Geschichten und Anekdoten viel über die Herkunft der einzelnen Rezepte und Zutaten. Fazit: Endlich ein kindgerecht aufbereitetes Kochbuch, das einfühlsam mit dem Thema Zöliakie umgeht. Toll! Erschienen im Verlag Edition Buchstabensuppe zum Preis von 14,95 Euro (32 Seiten, Pappbilderband, ISBN 978-3-9815068-1-5).
Quellen und Bildrechte:
- 1. Dieter Schütz / www.pixelio.de