
Vorbeugen mit Zink
Wer den Winter ohne Schnupfen oder Husten überstehen möchte, sollte sein Immunsystem stärken - zum Beispiel mit Zink. Dieses Spurenelement hilft zum Beispiel auch bei brüchigen Nägeln und Haarausfall.
Neben Sport, Sonne tanken, ausreichend Schlaf und möglichst wenig Stress ist zweifelsohne auch eine gesunde Ernährung wichtig, um das Immunsystem fitzuhalten. So sollte man zum Beispiel täglich eine Portion mehrfach ungesättigter Fettsäuren (Pflanzen- und Fischöl) zu sich nehmen. Denn die richtigen Fette beugen einer Schwächung der Abwehrkräfte vor und unterstützen die Wundheilung.
Eiweißmangel schwächt ebenfalls das Immunsystem, besonders aktiv dabei ist die Aminosäure Valin, die der Körper nicht selber produzieren kann und deswegen nur über die Nahrungsaufnahme eine ausreichende Zufuhr gesichert ist. Viel Valin ist in Rindfleisch, Hähnchenbrust, Lachs, aber auch in Erbsen, Walnüssen und Eiern enthalten.
Des Weiteren stärkt eine tägliche Einnahme von Vitamin C die Abwehrkräfte, verkürzt die Erkältungsdauer und fördert zudem die Bildung von Antikörpern. Und auch Zink, das z.B. in Nüssen, Vollkorngetreide (wie Weizenkeime) und grünem Blattgemüse verstärkt vorkommt, sollte jedermann bzw. (-frau) täglich zu sich nehmen. So fällt eine Erkältung dann viel kürzer und weitaus weniger heftig aus. Die kommenden Rezepte sollen einen Anreiz geben, wie ein Tag aussehen könnte, der Ihr Immunsystem so richtig in Schwung bringt…
Gleich zum Frühstück ganz viel Vitamin C – und damit meinen wir nicht den frisch ausgepressten Orangensaft, der ebenfalls nicht zu verachten ist, sondern ein köstliches Vollkornbrot mit Sanddornquark. Das Brot liefert Zink, der Quark Eiweiß und Sanddorn ist in der Hitliste der Vitamin-C-Lieferanten ganz weit oben (450 mg Vitamin C auf 100 g)
Es muss nicht immer Konfitüre sein, wenn man sich Brot und Brötchen mit einem süßen Belag schmecken lassen möchte.
Für 4 Personen benötigen Sie: 30 g Vollmilch- oder Zartbitterschokolade, 250 g Quark, 3 EL Sanddornaufstrich (aus dem Reformhaus)
Zubereitung: Die Schokolade in Stücke brechen und sehr fein hacken. Den Quark mit dem Sanddornaufstrich verrühren, die Schokolade untermischen.
Zubereitungszeit: unter 30 Min.
Liefert Vitamine und Mineralstoffe: Hähnchengeschnetzeltes mit Orangensahne ist cremig und zart-fruchtig und füllt Eiweiß- (Hähnchen), Vitamin-C- (Orangen) sowie Zink-Speicher (Pinienkerne) auf. Und lecker ist es auch noch. Essen Kinder mit, sollte man natürlich den Likör sowie das Chilipulver weglassen.
Für 4 Personen benötigen Sie: 700 g Hähnchenbrustfilet, 2 Bio-Orangen (etwa 150 ml guter Orangensaft aus der Flasche geht auch, die Schale dann weglassen), 1 EL Butter, 1 EL Öl, 1 EL Pinienkerne, Salz, Pfeffer, 150 g Sahne, 1 EL Orangenlikör (wer mag), 2 TL gemischte TK-Kräuter (wer mag), Chilipulver (wer mag)
Und so wird das Gericht zubereitet:
Dazu passen Butternudeln (Bandnudeln kochen, abgießen und in einer vorgewärmten Schüssel mit 1 EL Butter in Stückchen mischen).
Zubereitungszeit: unter 30 Min., pro Portion 370 kcal
Auch am Abend bietet sich die Gelegenheit, unsere Depots für die Nacht aufzufüllen. Mit den Edamer Schinkenröllchen gönnen wir uns noch einmal ein paar gute Portionen von Eiweiß (Frischkäse/Edamer/Schinken), Zink (Edamer). Natürlich können Sie die Mittagsmahlzeit auch mit der Abendmahlzeit tauschen, denn die Röllchen lassen sich sehr gut vorbereiten und sind ein toller Snack für die Mittagspause. Zudem ist das Hähnchengericht etwas weniger kalorienreich…
Für 4 Personen benötigen Sie: 1 frische milde rote Chilischote, 1 weiße Zwiebel, 1 EL Kapern, 50 g weiche Butter, 150 g Doppelrahm-Frischkäse, Salz, Pfeffer, ½ TL getrockneter Thymian, 2 lange grüne Lauchblätter, 8 große Scheiben Edamer Käse (ca. 350 g), 8 Scheiben gekochter Schinken (ca. 150 g)
Und so wird das Gericht zubereitet:
Zubereitungszeit: 30 bis 60 Min., pro Portion 530 kcal