Der etwas süßliche Geschmack von Karotten ist sehr beliebt. Nicht umsonst stehen die orangen Wurzeln in Deutschland auf Platz 2 (nach Spargel) der am häufigsten angebauten Gemüsesorten! Kein Wunder: Bieten sie doch neben dem guten Geschmack auch zahlreiche Vitamine, Ballaststoffe, Kalzium und Eisen. Wir haben auch Rezepte für Sie!
Karotten sind nicht nur gesund, sondern ihr Genuss ist in der Regel auch unbedenklich: Sie zählen zu jenen Gemüsesorten, die - ob Bio oder nicht - nur wenig mit Pflanzenschutzmittel-Rückständen, Nitrat und Schwermetallen belastet sind, berichtet das österreichische Verbraucher-Magazin "Konsument". Unterschiede zwischen Bio und konventionell angebauten Karotten gibt es aber - wenig überraschend - hinsichtlich des Preises. "Konsument" hat 28 Produkte aus dem Tiefkühlregal und der Konserve sowie frische Ware getestet und zeigt, welchen Gehalt an wertvollen Inhaltsstoffen diese tatsächlich haben. Dabei schnitten Tiefkühlprodukte besser ab als erwartet.
Große Schwankungsbreiten gibt es auch beim Gehalt an Betacarotin, einer Vorstufe des lebensnotwendigen Vitamin A. Zwar erfüllen alle Karotten - egal ob frisch, tiefgekühlt oder in der Konserve - das Soll. In den Konserven-Möhrchen von "Bonduelle" steckt aber beinahe dreimal so viel Betacarotin (17,41 mg/100 g) wie in denen von "d'aucy" (6,24 mg/100 g). Bei den Tiefkühlkarotten haben hingegen die Bio-Babykarotten von "ja!Natürlich" die Nase vorn (13,21 mg/100 g), während die Bio-Babykarotten von "Natur aktiv" gerade einmal die Hälfte liefern. Ingesamt aber hält sich bei Tiefkühlkarotten - wie auch bei den frischen Karotten - der Vitamingehalt der Bioware mit dem von konventionell angebauten Karotten die Waage.
"Wer öfter auf Tiefkühlgemüse zurückgreift, weil es in der Küche schnell gehen muss oder eine Gemüsesorte gerade keine Saison hat, braucht kein schlechtes Gewissen zu haben. Denn: Karotten aus dem Gefrierfach enthalten vergleichbar viele Vitamine wie frische", erklärt "Konsument"-Lebensmittelexpertin Nina Siegenthaler. "Besonders wenn Gemüse lange im Supermarktregal liegt und auch noch einige Tage im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert wird, sind Karotten aus der Kühltruhe oft die bessere Wahl." Grundsätzlich halten sich Karotten, ohne Plastikbeutel, zirka eine Woche im Gemüsefach des Kühlschranks. Tipp: Vor der Lagerung gegebenenfalls die grünen Stängel abschneiden, da diese Feuchtigkeit entziehen und die Karotten schlaff werden lassen. Wenn Sie nach diesen guten Nachrichten sofort Karotten auf den Tisch bringen möchten, haben wir hier zwei Rezepte für Sie.
Grünkern-Möhren-Bratlinge
Zutaten( für vier Portionen): 2 Packungen Grünkern-Burger-Mischung (á 160 g), 200g Magerquark, 4 - 5 EL Sahne, 2 - 3 TL Zitronensaft, 1 Bund Petersilie, 50 g gehackte Haselnüsse, Salz, Pfeffer, 2 Möhren, 1 Schalotte, Öl zum Braten. Zubereitung: Die Grünkern-Mischung mit ½ Liter Wasser verrühren und 15 Minuten quellen lassen. Quark mit Sahne und Zitronensaft verrühren. Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen fein hacken. Die Hälfte davon mit den Nüssen unter den Quark mischen. Den Dip salzen, pfeffern und kalt stellen. Möhren schälen und grob raspeln. Die Schalotte schälen und klein würfeln. Möhren, Schalotten und die übrige Petersilie unter den Grünkern mischen, salzen und pfeffern. Die Masse zu Küchlein formen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Küchlein darin portionsweise in 5 -6 Minuten auf beiden Seiten goldbraun braten. Herausnehmen, auf Küchenkrepp kurz abtropfen lassen. Den Dip dazu reichen.
Dieses Rezept stammt aus dem Buch "Kochen für die Familie", herausgegeben von Dagmar von Cramm. 365 Rezeptideen, die leicht gelingen und allen schmecken, dazu Tipps für besondere Gelegenheiten wie Feste feiern oder Kochen für eine Kindergruppe. Es ist bei GU erschienen und kostet 19,90 Euro.
Spaghetti Bollywood
Sie brauchen (für 4 Portionen): 400 g Möhren, 1 Knoblauchzehe, 1 kleine rote Chilischote, 1 Bund Koriandergrün, 4 EL Butter, 2 TL Mohnsamen (authentisch sind weiße aus dem Indien-Laden schwarze gehen aber auch), 2 TL Garam Masala und ¼ TL gemahlenen Zimt. Außerdem 200 ml Kokosmilch plus 500 g Spaghetti und Salz.
Zubereitung: Die Möhren werden geschält und auf der Küchenreibe grob geraspelt. Den Knoblauch schälen und halbieren, den keim entfernen und die Hälften dann fein würfeln und hacken. Chili waschen, putzen und hacken. Nun den Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen, die dann fein gehackt werden. Jetzt die Butter in einer Pfanne erhitzen und darin unter Rühren den Mohn eine Minute sanft rösten. Dann Knoblauch, Chili, Garam Masala und Zimt 30 Sekunden mitbraten und die Möhren dazugeben, weitere 1 bis 2 Minuten braten. Die mit 50 ml Wasser und der Kokosmilch ablöschen und alles 5 bis 6 Minuten bei mittlerer Hitze cremig einkochen lassen, Koriander einrühren. Nun die Spaghetti in reichlich Salzwasser bissfest garen, abgießen und gleich mit der Möhrensauce mischen.
Dieses Rezept stammt aus dem peppig gestalteten Kochbuch "Indien Basics", das jede Menge Wissen über diese interessante Küche, seine Gewürze, Küchentricks und natürlich jede Menge Rezepte bereit hält. Es ist bei GU erschienen und kostet 15 Euro.
Quellen und Bildrechte:
Foto 1: Pixabay, Foto 2: Ulrike Schmid und Sabine Mader, Fotos mit Geschmack, GU
Nicht nur Kleinkinder und Kaninchen lieben das orange Gemüse, auch wir Erwachsenen schätzen den süßlichen, frischen Geschmack und die gesunden Nährstoffe, die in zart gegarten Karotten enthalten sind. Außerdem kann man mit Karotten oder Möhren auch viele abwechslungsreiche Rezepte ausprobieren!
Nun herrscht wieder Hochbetrieb auf den Karottenfeldern: Große Erntemaschinen packen die Möhren am Grün und ziehen sie vorsichtig aus der Erde. Erfahren Sie Wissenswertes über dieses gesunde und schmackhafte Gemüse!