Das Ende aller Diäten und dennoch abnehmen!

Diäten sind grundsätzlich zum Scheitern verurteilt! Eigentlich wissen wir alle das, dennoch wagen wir uns Jahr für Jahr immer wieder aufs Neue an eine Diät. Kurzfristig haben wir dann sogar Erfolg. Nach z.T. großen Entbehrungen und/oder ungewöhnlichen Ernährungsweisen schwinden die Kilos. Doch von Dauer ist dies leider selten…

Was ist allen Abspeck-Diäten gemeinsam? Ein nur vorübergehender Gewichtsverlust mit dem Ergebnis, dass sich auf lange Sicht nichts geändert hat. Tatsächlich sind ständige Gewichtsschwankungen durch den Jojo-Effekt - eine drastisch reduzierte Kalorienzufuhr und das rasche Zunehmen nach Beendigung der Diät – und eine massive Umstellung seiner Ernährung gefährlich und erhöhen vermutlich unsere Anfälligkeit für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Bestseller-Autor Dr. Joel Fuhrmann, der Pionier auf dem Gebiet pflanzlicher und nährstoffreicher Ernährung, beschreibt in seinem Buch „Das Ende aller Diäten“ eine Methode für eine dauerhafte Gewichtsabnahme, die für ein Höchstmaß an Wohlbefinden sorgen soll. Bevor Dr. Fuhrmann jedoch seine „Nutritarianer“-Ernährungsweise erklärt, gibt es in seinem Buch einen ausführlichen theoretischen Teil, der die Risiken und die pseudowissenschaftlichen Erklärungen der neuesten Trenddiäten entkräftet. Diese stellt er die wichtigsten Grundsätze der Gesundheits- und Ernährungswissenschaft gegenüber und leitet daraus dann sein Konzept ab.

Seine „Nutritarianer“-Ernährungsweise stillt alle Dimensionen des Hungers. Sie sieht ein gesundes, nährstoffreiches Essen wie Gemüse, Obst, Bohnen, Nüsse und Samen vor, die dem Körper die Vitamine, Mineralstoffe und sekundären Pflanzenstoffe, die er so nötig braucht, beschafft. Dabei verliert man Gewicht und das Verlangen nach gesundheitsförderndem Essen nimmt automatisch zu. Die „Nutritarianer“-Ernährungsweise macht es praktisch unmöglich, übergewichtig zu werden, da man isst, um echten Hunger zu stillen und nicht, um Esssüchte zu befriedigen. Von den gesunden Nahrungsmitteln, die man zu sich nimmt, darf man zudem Unmengen essen, da sie reich an Nährstoffen und arm an Kalorien sind. Man ist satt und zufrieden. Dabei stützt sich das Konzept auf sechs einfache Grundregeln, die täglich zu beachten sind: 1. Essen Sie zu einer Mahlzeit einen großen Salat als Hauptgericht. 2. Essen Sie 100 Gramm, besser 200 Gramm Bohnen. 3. Essen Sie eine große Portion gedünstetes, grünes Gemüse. 4. Essen Sie als Frau mindestens 30 Gramm und als Mann mindestens 45 Gramm Nüsse und Samen. Die Hälfte davon sollten Walnüsse, Hanfsaat, Chiasamen, Leinsamen oder Sesamsaat sein. 5. Essen Sie einige gekochte Pilze sowie rohe und gekochte Zwiebeln. 6. Essen Sie mindestens drei Stück bzw. Portionen frisches Obst. Über die üblichen zwei Faktoren, die unser Körper generell braucht, nämlich Wasser und Bewegung, brauchen wir hier an dieser Stelle gar nicht näher eingehen. Sie sollten begleitende Bestandteile jeder gesunden Ernährungsweise sein und bilden auch hier im Konzept von Dr. Fuhrmann keine Ausnahme.

Im letzten Kapital seines Buches geht es dann ans Praktische. Beispielmenüs über einen Zeitraum von zwei Wochen sollen den Einstieg erleichtern und den Probierfreudigen langsam an das Konzept annähern. Dann folgen über 70 Rezepte, die helfen das Wunschgewicht zu halten (oder zu reduzieren) – ohne lebenslange Diät. Allgemein sind sie überwiegend vegetarisch oder vegan, da ein übermäßiger Fleischverzehr in Fuhrmanns Konzept keinen Platz hat. Eine notwendige Eiweißaufnahme erfolgt über die Hülsenfrüchte, die möglichst täglich verspeist werden sollten. Die durchaus leckeren Gerichte sind ansprechend, unkompliziert und daher schnell zuzubereiten.

Fazit: Knapp auf den Punkt gebracht, geht es bei der „Nutritarianer“-Ernährungsweise darum, möglichst viele Nahrungsmittel mit besonders hohem Nährstoffgehalt im Verhältnis zur Kalorienmenge in seinem täglichen Essensplan zu integrieren. Klar ist, dass dabei hauptsächlich Gemüse verköstigt wird. Statt Fleisch wird auf Hülsenfrüchte zurückgegriffen, um den Eiweiß-Haushalt aufzufüllen und andere tierische Erzeugnisse wie Milch und Käse wird man auch nicht in den Rezepten finden. Warum? Dr. Fuhrmann ist Veganer und daher sind seine Rezepte ebenfalls vegan – zumindest die meisten. Denn überraschenderweise konnten wir dann doch noch zwei, drei Rezepte finden, wo Fleisch oder Fisch verwendet wurde. Es ist also kein rein veganes Buch! Und Dr. Fuhrmann will offenbar seine Leser auch nicht zu reinen Veganern machen. Das werden einige bestimmt inkonsequent finden oder sogar als Affront gegen ihre vegane Lebensweise empfinden. In den wenigen Rezepten mit Fleischanteil ist dieser dann eher klein – 170 Gramm sind für Fleisch-Fans ja nicht gerade viel. Wer sich bislang also von Fast Food ernährte, wird sich vermutlich beim Einstieg in dieses Konzept schwerer tun als andere, die eh nicht so viel Fleisch gegessen haben bzw. bereits Vegetarier oder Veganer sind. Selbstverständlich sind die veganen Rezepte dennoch alle köstlich. Grundsätzlich klingt auch das Konzept sehr plausibel und wird wissenschaftlich fundiert untermauert. Dass einseitige Ernährung oder Mangelernährung nicht gut für den Körper sind und der Jojo-Effekt dann vorprogrammiert ist, ist nicht wirklich Neues, wird von Dr. Fuhrmann jedoch sinnvollerweise in seinem Theorieteil mit aufgenommen. Das Ziel, die „Nutritarianer“-Ernährungsweise ein Leben lang auszuüben, muss jeder für sich selbst entscheiden. Viele, die sie probiert haben, sind überzeugt worden und können sich mittlerweile nichts anderes mehr vorstellen. Wir empfehlen, die zwei Wochen Beispielmenüs, die von Dr. Fuhrmann in seinem Buch vorgestellt werden, als Testphase zu sehen. Probieren Sie es aus. Es wird Ihnen definitiv nicht schaden, sondern vermutlich sehr gut tun!

Erschienen bei Unimedica im Narayana Verlag zum Preis von 24 Euro (400 Seiten, gebunden, ISBN 978-3-944125-70-1).

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