Abnehmen ohne Stress und Jojo-Effekt mit dem 20:80-Prinzip

Sie diäten und diäten und diäten und die Pfunde wollen nicht dauerhaft purzeln. Das ist einfach nur frustrierend. Der Ernährungswissenschaftler Matthias Reidl kennt die Gründe. Zu radikal sind häufig die Veränderungen, die von manchen Methoden verlangt werden. Sein neues Konzept, das 20:80-Prinzip hat da ganz andere Schwerpunkte…

Übergewicht ist nicht gleich Übergewicht. Jedes Fettpölsterchen erzählt eine individuelle Geschichte: Bei dem einen von Stresskompensation durch Schokolade, bei dem anderen von späten und üppigen Mahlzeiten mit reichlich Wein. Niemand weiß das besser als der aus dem Fernsehen bekannte „Ernährungsdoc“ Dr. Matthias Riedl. In seinem GU-Ratgeber „Abnehmen nach dem 20:80“-Prinzip erklärt er, wie typgerechtes Abnehmen funktioniert: Ohne Hunger und Jojo-Effekt. Dabei geht das Programm einen radikal anderen Weg als die üblichen Diäten: Statt ein rigides Einheits-Diätprogramm für alle zu verschreiben, stellt Dr. Riedl den einzelnen Menschen mit seinen Gewohnheiten, Vorlieben und Abneigungen in den Mittelpunkt. Es werden so wenig lieb gewonnene Ernährungsgewohnheiten wie möglich verändert, und zwar nur die, mit denen sich der größte Abnehmerfolg erzielen lässt. Das wissenschaftlich fundierte Prinzip wurde in Deutschlands größter ernährungsmedizinischer Praxis vielfach erfolgreich erprobt und liegt hier erstmals in Buchform vor.

Am Anfang steht die Bestandsaufnahme: Durch einen Ernährungsselbstcheck können Leser medizinischen Gründen für ihr Übergewicht auf die Spur kommen und sie ärztlich abklären lassen. Eine detaillierte Selbstanalyse, wie sie bei Ernährungsprofis üblich ist, nehmen sie mit dem Ernährungstagebuch vor, das als Kopiervorlage im Buch steckt. Als nächstes bestimmen die Leser ihren Esstyp: Gehören sie eher zu den Esspraktikern, für die es schnell und billig sein muss, sind Sie ein Feinschmecker, der großen Wert auf Qualität beim Essen und Trinken legt und gerne mal mehrgängige Menüs zu sich nimmt? Vielleicht zählen Sie eher zu den Natürlich-Essern, die es gesund lieben und die sich wunderbar auskennen, wenn es um Fairtrade, Vollwertkost, Bio-Qualität und ökologische Correctness geht? Oder Sie sind ein notorischer Kaloriensparer, der sich Genuss streng verbietet? Wenn Sie sich in mindestens zwei Esstypen wiederfinden, sind Sie allerdings ein Mischtyp. Allen fünf vorgestellten Typen gibt der Autor Tipps für kleine Verhaltensänderungen, die persönlichkeitsgerecht und leicht umsetzbar sind. Der oberste Grundsatz für alle, die ihr Gewicht reduzieren möchten, lautet dabei: „Hungern ist ausdrücklich verboten!“ Denn dass nach Radikalkuren die Pfunde schnell wieder zurückkehren und noch Freunde mitbringen, davon können die meisten Abnehmwilligen ein Lied singen. Deshalb ruht Dr. Riedls Ernährungskonzept auf drei Säulen: drei regelmäßige Hauptmahlzeiten, genügend sättigendes Eiweiß und weniger und komplexere Kohlenhydrate.

Und wie funktioniert das nun praktisch? Nach dem Führen eines Ernährungstagebuchs, das zur Bestimmung des Esstyps wichtig ist, kann es ans Eingemachte gehen. Ein Aktionsplan, in dem sich der Leser alle Maßnahmen notiert, die ihm helfen sollen, sein Wunschgewicht zu erlangen, dient als Leitfaden. Es gibt drei Mahlzeiten pro Tag, die sattmachen! Helfen tun dabei die rund 90 praxiserprobten Rezepte, die jeweils für die Esstypen maßgeschneidert sind. So darf sich der Kaloriensparer an Bulgursalat mit roten Linsen einmal so richtig satt essen und die Erfahrung machen, dass die Pfunde trotzdem purzeln. Der Feinschmecker wird durch Rezepte wie das Krabbenomelett zum Frühstück dazu animiert, regelmäßiger und vor allem nicht mehr so spät zu essen, und der Esspraktiker bekommt die gewohnte und geliebte Pizza, aber mit eiweißreichem Käse-Quark-Boden. So dürfen alle so essen, wie sie es mögen, und verlieren trotzdem Gewicht – ganz ohne Verzicht und Verbote. Starke Schwankungen des Blutzucker- und Insulinspiegels werden vermieden und (wieder) ein gesundes Hunger- und Sättigungsgefühl entwickelt. Dabei hilft auch eine optimale Eiweißzufuhr, die je nach individuellem Bedarf – bestehend aus Ei, Milch und Milchprodukten, Fleisch, Fisch oder Hülsenfrüchten - zu sich genommen wird. Die Low-Carb-Ernährung sorgt für eine gute Magendehnung, fördert das Immunsystem und die Verdauung und macht zusätzlich satt. Kohlenhydrate aus Brot, Nudeln, Kartoffeln, Reis und auch Süßes sind zwar erlaubt, stehen aber am Ende der Nahrungskette. Und wie immer mit das Wichtigste: VIEL (WASSER) TRINKEN!

Dr. Matthias Riedl ist Ernährungsmediziner, Diabetologe, Buchautor sowie ärztlicher Leiter und Gründer des medicum Hamburg, eines innovativen medizinischen Versorgungszentrums, das nach einem fachübergreifenden ganzheitlichen Behandlungskonzept arbeitet. Hinter ihm steht ein Kompetenzteam aus Diätassistenten und Ökotrophologen. Dr. Riedl ist medial sehr gut vernetzt und vertreten. Seit 2015 ist er regelmäßig auf dem NDR in der Fernsehreihe „Die Ernährungs-Docs“ zu sehen. Anfang 2017 läuft die 3. Staffel an.

Unser Fazit: Ein sehr gelungenes Konzept, wenn auch nicht wirklich neu. Aber viele brauchen ja gute Anleitungen, um sich wieder einmal vor Augen zu führen, worauf man achten sollte und wie man dies am besten umsetzt. Dass man nicht gleich radikal seine ganze Ernährung umstellt, sondern in kleinen, aber sehr wichtigen Schritten, falsche Punkte in seiner Ernährung bzw. jene, die ein gesundes Abnehmen behindern, umstellt oder ganz abstellt, ist immer der richtige Weg, um eine neue Ernährungsweise anzunehmen und vor allem nicht wieder in alte Muster zu fallen. Die verständlichen, fachkompetenten Informationen und vor allem die vielen leckeren und einfach nachkochbaren Rezepte machen das Buch von Dr. Riedl zu einem sehr guten Ratgeber, den wir gerne weiterempfehlen. Gutes Gelingen!

Erschienen bei Gräfe und Unzer zum Preis von 19,99 Euro (192 Seiten, Klappenbroschur, ISBN 978-3-8338-5997-7).

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