Abnehmen mit über 60: Wie geht das?

Wer kennt das nicht: Einmal richtig gut gegessen und schon ein Kilo mehr auf den Rippen. Will man das Kilo wieder loswerden, dauert es deutlich länger... Susanne Schmidt empfiehlt die 30-g-Fett-Methode zum Abnehmen ohne Quälerei!

Susanne Schmidt war schon als Kind zu dick und schaffte es trotz zahlreicher Diäten nie, ihr Gewicht dauerhaft zu reduzieren. Erst als ein Arzt ihr den Aufenthalt in einer Reha-Klinik empfahl und sie dort die 30-g-Fett-Methode kennenlernte, hatte sie endlich die Gewissheit: Ich kann das schaffen. Mit der Unterstützung ihrer Familie gelang es ihr, in sieben Monaten 57 Kilo abzunehmen!

Und ihre unglaubliche Erfolgsgeschichte teilt sie seit vielen Jahren mit anderen: Sie gründete die "Nie wieder dick-Methode", berichtete bei Stern TV, 80 Zeitungen wollten ihre Geschichte veröffentlichen, sie schrieb 10 Bücher und ein Online-Programm zum Abnehmen bietet sie auch an.

Jetzt hat sie wieder ein Buch geschrieben: "Abnehmen ab 60 - Geht nicht, gibt`s nicht". Sie gehört selber zu dieser Altersgruppe, deshalb kann sie jede Menge Tipps geben - nicht nur im Bezug auf gesunde Ernährung und Abnehmen!

Die 30-Gramm-Fett-Methode

Entwickelt wurde diese Methode in einer Adipositas-Klinik. Es geht darum, eine gesunde Ernährungsumstellung zu vollziehen, in der Sie täglich nicht mehr als 30 Gramm Fett zu sich nehmen. Verbotene Lebensmittel gibt es nicht, allerdings sollten Fast Food, Süßigkeiten, Gebäck und Alkohol nur an einem Tag in der Woche auf dem Speiseplan stehen. Viel trinken, empfohlen werden zwei Liter pro Tag (am besten Wasser und Getränke mit wenig Zucker), ausreichend Schlaf und Bewegung sind ebenfalls wichtig für den Abnehmerfolg.

Wie berechne ich meinen Fettverbrauch?

Sehen Sie sich auf den Verpackungen der Lebensmittel die Nährstofftabelle an. Da steht beispielsweise, dass 100 g Kekse 12 g Fett enthalten. Wenn Sie die gegessen haben, haben Sie 12 Fettpunkte Ihrer Tagesration verbraucht. Sind Sie sehr stark übergewichtig, empfiehlt Susanne Schmidt, statt mit 30 Fettpunkten erstmal mit 40 Fettpunkten zu starten (140 kg Gewicht = 40 g Fett).

Essen Sie Kartoffeln, Salat, Gemüse oder Obst ohne Fettzugabe, werden dafür keine Fettpunkte fällig. Lebensmittel wie Brot, Nudeln, Reis und Obst enthalten zwar wenig Fett, sind aber kalorienreich. Deshalb empfiehlt Susanne Schmidt, sie nicht zu häufig zu genießen.

Kleine Flasche mit Olivenöl und etwas SalatEiweiß ist wichtig, deshalb darf hier die Punktezahl manchmal reduziert werden. Beispielsweise berechnet Susanne Schmidt für ein Ei zwei Fettpunkte.

Und noch ein Tipp: Achten Sie auf gute Fette wie beispielsweise Olivenöl, Kokosöl und Rapsöl. Ganz schlecht sind Transfette, auf den Zutatenlisten als "gehärtete" oder "teilgehärtete" Fette aufgeführt.

Der Chaostag: Einmal pro Woche dürfen Sie den Fettpunkte-Plan beiseite legen. Das ist gut gegen Frust, Essenseinladungen sind kein Problem und den Abnehmerfolg schmälert es nicht.

Tipps zum Durchhalten von NWD (Nie wieder dick)

  • Nicht täglich wiegen
  • Keinen Frust zulassen, wenn es mal nicht weitergeht
  • Essenspläne für jede Woche erstellen
  • Viel trinken - am besten Wasser
  • Zucker vermeiden
  • Nicht hungrig einkaufen gehen

Rezepte von Susanne Schmidt

Schnelles Chili Con Carne

Chili Con Carne in einer weißen SchüsselZutaten für 4 Personen, 4,3 Fettpunkte pro Person: 1 Zwiebel, I Dose Kidneybohnen (250 g), 1 Dose Mais (285 g), 1 Dose Champignons oder Frische (170g), 1 TL Öl, 300 g Tatar, 1 Dose Chilibohnen (400 g), 500 g passierte Tomaten

Zubereitung

Die Zwiebel schälen und kleinhacken. Die Kidenybohnen abgießen und gründlich abspülen. Den Mais und die Champignons abgießen bzw. die frischen Champignons putzen und in Scheiben schneiden.

Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Das Tatar zugeben und krümelig anbraten. Die passierten Tomaten und die Chilibohnen hinzufügen und unter Rühren erhitzen.

Dann die Kidneybohnen, den Mais und die Champignons unterrühren und alles 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz abschmecken.

Apfeltraum

Zutaten für 2 Personen mit je 2,3 Fettpunkten: 100 g Löffelbisquit, 180 g Apfelmus, 1 Apfel, 250 g Quark (0,3 % Fett), 1 bis 2 EL Mineralwasser, 1 TL Zitronensaft, Zimt

Zubereitung

  1. Die Löffelbisquits nebeneinander in eine Auflaufform schichten. Das Apfelmus gleichmäßig darauf verteilen.
  2. Den Apfel waschen, entkernen und und fein reiben. Den Quark mit dem Mineralwasser und dem Zironensaft im Mixel cremig rühren. Bei Bedarf mit wenig Zucker oder Erythrit abschmecken.
  3. Die Quarkmasse auf die Apfelmusschicht streichen. Den geriebenen Apfel darauf verteilen. Mit etwas Zimt bestäuben und 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Nudelchips

Zutaten für 10 Personen mit je 2,2 Fettpunkten: 250 g Farfalle, 2 TL Paprikapuder (edelsüß), 1 TL Oregano, 2 TL Kräutersalz, 2 EL Öl

Zubereitung

Den Backofen auf 280 Grad (Umluft) oder 300 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.

Die Nudeln nach Packungsangabe in Salzwasser kochen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Dann in den heißen Topf zurückgeben (mittlere Hitze) und schwenken, bis die Nudeln nicht mehr feucht sind.

Das Öl mit den Gewürzen verrühren und über die Nudeln gießen. Alles gut vermengen, bis die Nudeln mit einer Ölschicht überzogen sind. Dann alles auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und rund 10 Minuten backen, bis die Nudeln knusprig sind.

Buchcover von "Abnehmen ab 60"Das Buch: "Abnehmen ab 60 - Geht nicht, gibt`s nicht" von Susanne Schmidt enthält natürlich noch viel mehr Informationen und hilfreiche Tipps, als wir hier angesprochen haben. So gibt es eine Reihe von Erfolgsgeschichten, die Mut machen. Ein ganzes Kapitel beschäftigt sich damit, wie man mehr Sport und Bewegung in seinen Alltag integriert. Auch mit dem Thema "Nahrungsergänzungsmittel und Shakes oder Tabletten zum Abnehmen" setzt sie sich auseinander. Natürlich sind auch Fertiggerichte ein Thema. Ganz besonders praktisch sind die Tagespläne für eine Woche, die jeweils die Rezepte für Frühstück, Mittagessen, Abendessen und Snacks enthalten. Es gibt jeweils einen Tagesplan mit Fleisch und einen für Vegetarier. Daran können Abnehmwillige sich am Anfang halten, bis sie selber sicher mit der 30 Gramm-Fettmethode klarkommen. "Abnehmen ab 60 - Geht nicht, gibt`s nicht" von Susanne Schmidt ist als Taschenbuch bei Heyne erschienen und kostet 14 Euro.

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