Eine Diät oder Ernährungsumstellung macht in der Regel keinen Spaß. Häufig muss das Konzept erst erlesen werden, man möchte begreifen, auf was man sich einlässt. Und auch wenn sich alles super anhört, ist man nicht selten am Ende des Buches dem Ganzen schon wieder überdrüssig. Warum muss immer alles so kompliziert sein? Als nächstes werden kilometerlange Einkaufszettel geschrieben: Was manchmal für eine Woche benötigt wird, reißt schon ein großes Loch ins Portemonnaie. Auch das Einkaufen kann sich als mühsam gestalten, findet man doch meist nicht alles in einem Supermarkt - Abstecher in Reformhäuser, Asia-Läden, auf Märkte & Co. sind anstrengend, zeitintensiv und nerven. Hat man dann endlich alle Zutaten im Haus, folgt die Umsetzung: Dies kann sich einfach gestalten, aber auch äußerst schwierig: Welche Punkte hat welches Lebensmittel, ist es auf der grünen, gelben oder roten Liste und wie wird wie lange gekocht, gebrutzelt oder gebacken.
Dabei drängt die Zeit, denn noch ist das Jahr jung, die Motivation hoch und jeder Tag weniger verkürzt das Erreichen des Ziels bis zur Bikinifigur. Diesem Problem hat sich Friedrich Bohlmann in seinem Buch "Abnehmen für Faule" angenommen. Das Buch mit dem einprägsamen Titel erklärt auf lediglich zwei Seiten die Anleitung zum Abnehmen: Zweimal täglich 400-Kalorien-Hauptmahlzeiten, die warm oder kalt sein können, und zwei 200-Kalorien-Mahlzeiten, egal ob als Frühstück, Snack oder Drink. Dafür bietet das Buch diverse köstliche Rezeptvorschläge an, die bereits den Low Carb- und Low-Fat-Turbo eingebaut haben. Immer wichtig: Die Zeit zum Zubereiten der Gerichte ist äußerst überschaubar und beläuft sich auf maximal 25 Minuten. Zeit, die laut dem Autor, lieber dafür benutzt werden sollte, Stress abzubauen oder mit viel Bewegung etwas für seinen Körper zu tun. Wer sich zudem schwer darin tut, selbst die Rezeptabfolge auszuwählen, findet auch einen 4-Wochen-Plan plus Einkaufsliste für die jeweiligen Wochen.
Unser Fazit: "Einfach, bequem, schnell" verspricht das Buch und hält es auch. Es geht in dem Ratgeber nicht darum, eine neue Diät ins Leben zu rufen, sondern den Lesern eine Fülle von schlanken, schnellen Rezepten an die Hand zu geben, die das Abnehmen entspannter machen sollen. Der 4-Wochen-Plan samt Einkaufslisten scheint praktisch und bequem zu sein. Die vorgeschlagenen Rezepte sind bereits in Low Carb- oder Low-Fat-Version. Außerdem werden sie gleich für zwei Personen angeboten, so kann man entweder das Gericht gleich für zwei Tage kochen oder der Partner darf mitessen - Tipps zum Aufpeppen für Nicht-Diätsuchende inklusive. Allerdings wunderten wir uns, dass jeder Diätsuchende täglich lediglich 1200 Kalorien zu sich nehmen darf - völlig unabhängig vom Geschlecht, Alter und Gewicht. Wird also wirklich jeder bei den doch recht kleinen Portionen satt werden und somit die Diät auf längere Zeit durchhalten? Wird jeder Körper mit der kleinen Kalorienmenge klarkommen und weiterhin voller Energie sein tägliches Pensum schaffen? Antworten auf diese Fragen bleibt das Buch schuldig. So können wir sicher nur folgende Empfehlung aussprechen: "Abnehmen für Faule" ist wunderbar geeignet, um für eine kalorienbewusste Ernährung das eine oder andere sehr leckere Rezept zu finden.
"Abnehmen für Faule" von Friedrich Bohlmann ist bei Gräfe und Unzer zum Preis von 14,99 Euro erschienen (145 Seiten, Broschur, ISBN: 978-3-8338-2628-3).
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