Leias Diät-Rezepte: Herzhaft und würzig

Eine Erinnerung an Sommer und Urlaub sind der Portugiesische Fischeintopf und die gefüllten Ciabattabrötchen, der Rindereintopf auf Thüringer Art wärmt dagegen an kalten Tagen. Klar, dass Familien-Welt-Userin Leia wieder alles kalorienarm und mit wenig Fett angerichtet hat.

Rindereintopf auf Thüringer Art

Zutaten (für 4 Personen): 500g ganz mageres Rindfleisch, 250g Schalotten (oder sehr kleine Zwiebeln), 250g braune Champignons, 1 TL Rohrzucker, 1 Glas Rinderfond (oder 400 ml Rinderbrühe), 300 ml Schwarzbier (z.B. Köstritzer), Petersilie, 800 g Kartoffeln, 1 TL Öl, 1TL Speisestärke, Salz, Pfeffer.


Zubereitung: Das Rindfleisch in 2 cm große Würfel schneiden, Schalotten schälen, Champignons putzen und halbieren. Topf mit dem Öl auspinseln. Fleisch rundum anbraten, Schalotten zugeben, kurz braten, dann die Pilze zugeben und anbraten. Mit Rinderfond und Bier ablöschen und bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde garen. Kartoffeln schälen, würfeln und garen. TL Speisestärke in etwas Wasser anrühren und den Eintopf damit binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreuen. Mit den Kartoffeln servieren. 4 Portionen á 385 kcal, 10g Fett = 23,3 %

Gefüllte Ciabattabrötchen

Zutaten (für 12 Stück): 500g Backmischung Ciabatta, 1 EL Olivenöl, 10 g Röstzwiebel oder gebratene Würfel von 1 Zwiebel, getr. Basilikum, 20 g Frischkäse Chili mit 10% Fettgehalt, 50g Schinkenwürfel light, 1 EL rotes Pesto.

Zubereitung: Aus 150 ml lauwarmen Wasser, 1 EL Olivenöl, Röstzwiebeln, Basilikum und dem Mehl einen Teig kneten und mind. 1 Std. aufgehen lassen. Teig zu einer Rolle formen und in 12 Scheiben mit 2 cm Dicke schneiden. In die Mitte der Scheiben eine Mulde drücken und die Frischkäse-Pesto-Mischung hineinfüllen. Mit den Schinkenwürfeln bestreuen und noch mal 1 Std. gehen lassen. Bei 200° (Heißluft 180°) ca. 20 - 25 Min. backen. 12 Stück á 114 kcal, 2,8g Fett = 22,1%

Portugiesischer Fischeintopf

Zutaten (für 4 Personen): 300 g Thunfisch, 400 g Seelachsfilet, 200 g Frutti die Mare, 800 g Kartoffeln, 1 Paket passierte Tomaten, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 Glas Fischfond, Salz, Pfeffer, etwas Thymian, 1 TL Öl

Zubereitung: Kartoffel schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. In wenig Salzwasser garen. Topf mit Öl auspinseln, Zwiebel fein würfeln und andünsten, Knoblauch dazupressen. Mit passierten Tomaten und Fischfond ablöschen und ca. 15 Min leise köcheln lassen. Thunfisch und Seelachs in Würfel schneiden. Erst den Thunfisch in die Suppe geben, nach 3 Minuten den Seelachs und nach weiteren 3 Minuten die gem. Meeresfrüchte. Kartoffeln abtropfen und unterheben. Mit Salz, Pfeffer und etwas gehacktem Thymian würzen. 4 Portionen á 484 kcal, 15 g Fett = 27,9%

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