Leias Diät-Rezepte: Süße Leckereien

Lust auf Kuchen - aber möglichst kalorienarm und mit wenig Fett? Dieser Wunsch kann Ihnen erfüllt werden! Familien-Welt-Leserin Leia hat mal wieder tolle Rezepte ausgetüftelt, diesmal zum Thema Gebäck.

Vanille-Apfel-Muffins
Zutaten (für 18 Stück): 250 g Weizenmehl (405), 250 g Apfel geschält und gewürfelt, 2 EL Zitronensaft, 2 TL Backpulver, ½ TL Natron, 1 kl. Ei, 100 g Zucker, 80 ml Öl, 250 g Vanillejoghurt 02%, Papierförmchen

Zubereitung: Apfelwürfel mit dem Zitronensaft mischen (so laufen sie nicht braun an). Je 2 Papierförmchen ineinander setzen oder je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen (empfehlenswert, da die Muffins sich durch den niedrigen Fettgehalt schön leicht aus dem Blech lösen lassen). Ei, Joghurt, Öl und Zucker verrühren, Mehl, Backpulver und Natron mischen und unterarbeiten, zuletzt die Apfelstücke unterheben. Auf 18 Förmchen verteilen und bei 170° Heißluft 20 - 25 Min backen. Pro Stück enthalten die Muffins 135 kcal und 4,8 g Fett = 32%
Variationen: mit Kirschjoghurt und Kirschen, mit Vanillejoghurt und Kirschen, Mit Pfirsichjoghurt und Pfirsichstückchen und mit Straciatellajoghurt und Ananasstückchen

Hefeapfelkuchen
Zutaten (für 12 Stücke): 200g Weizenmehl, 40g Zucker, 2 TL Trockenbackhefe, 25 g Halbfettbutter, 65 ml Milch (1,5%), 1 kleines Ei, 3 Äpfel, Zitronensaft, 20 g Mandelblättchen

Zubereitung: Aus Mehl, 25 g Zucker, lauwarmer Milch, Ei, weicher Butter und Hefe einen Teig kneten und ca. 30 Min ruhen lassen. Ausrollen und in eine Backform legen. 30 Minuten ruhen lassen. Die Äpfel in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und auf den Teig legen, leicht andrücken. Die Mandelplättchen und den restlichen Zucker darüber streuen. Bei 180° 20 Minuten backen. Jedes Stück hat 111kcal, 2 g Fett = 16,2%

ImagePlundergebäck
Zutaten für den Teig: 500 g Mehl, 50 g Halbfettmargarine oder Halbfettbutter, 50 g Zucker, 225 g Milch (1,5 %), 1 Ei, 1Päckchen und 1 TL Hefe, 1 Pr. Salz.
Zubereitung: Alle Zutaten, außer der Butter, verkneten und für mindestens acht Stunden in den Kühlschrank stellen. Teig 4 cm dick ausrollen. In dem mittleren Teil die Butter verteilen und den vorderen und hinteren Teil des Teig darüberlegen und 2 cm dick ausrollen. Zweimal falten und wieder ausrollen. Wieder falten und noch mal ausrollen. Falten, mit Mehl bestäuben und in ein feuchtes Küchentuch wickeln und für 15 Min in den Kühlschrank legen.12 Port. á 191 kcal, 2,9 g Fett 0 13,7

- Mit Apfel
300 g Apfelscheiben in wenig Wasser oder Cidre kurz andünsten (sie dürfen nicht zerfallen), abtropfen und mit 50g braunem Zucker und 1 TL Zimt mischen.
Teig ca 2 cm ausrollen, Äpfel darauf verteilen, ausrollen und in 12 Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit der Hand jede Scheibe leicht andrücken, mit Milch einpinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200° 20 Min. backen. 12 Stück á 222 kcal, 3g Fett = 12,1%

Image- Mit Pudding
Aus einem Päckchen Vanillepuddingpulver, 50 g Zucker und 400 ml Milch (1,5%) einen Pudding kochen. Während des Abkühlens immer wieder durchrühren, damit sich keine Haut bildet. 50 g Schokoladentropfen unter den kalten Pudding rühren.
Teig ausrollen und in 12 Rechtecke schneiden. Auf jede Hälfte je 1/12 der Puddingmasse setzen. Die Ränder mit Milch bestreichen, unbedeckte Teighälfte überklappen und sehr gut andrücken. Oberfläche mit Milch einpinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 20 - 25 Min. backen. 12 Stück á 255 kcal, 5g Fett = 17,7%

Foto 1: Danny König, Foto 2 und 3: Wolfgang Lux, alles www.Pixelio.de