Cranberries, Großfrüchtige Moosbeeren oder Kranbeeren, wie sie auf Deutsch heißen, sind schon lange als Heilpflanze bekannt. Jetzt fanden Ernährungswissenschaftler heraus, dass sie auch eine positive Wirkung auf Gedächtnis und Gehirnfunktion haben und so der Altersdemenz vorbeugen. Ein anderer positiver Aspekt bei der Einnahme von Cranberry-Pulver: Der Anteil an LDL-Cholesterin im Blut, sogenanntes „schlechtes Cholesterin“, sinkt.
Verbesserte Gehirnleistung durch Cranberries schon nach zwölf Wochen
Das Team um den Ernährungswissenschaftler David Vauzour von der Medical School der University of East Anglia haben für die Untersuchung 60 geistig fitte Menschen im Alter von 50 bis 80 Jahren einem Test unterzogen. Täglich nahmen 30 von ihnen über einen Zeitraum von zwölf Wochen neun Gramm Cranberry-Pulver zu sich, die der Menge einer Tasse voller Früchte entspricht. Die andere Hälfte der Teilnehmer bekam Placebos verabreicht.
Die Gedächtnisleistung der Teilnehmer, die Cranberry-Pulver bekamen, steigerte sich deutlich. Nach Abschluss der Phase zeigte sich, dass sich die Erinnerung an alltägliche Ereignisse, das sogenannte visuelle episodische Gedächtnis, die neuronale Funktion und die Blutabgabe an das Gehirn signifikant verbessert hatten. Deren Gehirn wurde effektiver mit essenziellen Nährstoffen wie Sauerstoff und Glukose versorgt, die das Gedächtnis verbessern.
Cranberries auch gut gegen Infarkte und Schlaganfälle
"Bei der Cranberry-Gruppe stellten wir auch eine signifikante Abnahme des LDL-Cholesterins fest, das zur Atherosklerose beiträgt - eine Verdickung oder Verhärtung der Arterien, die durch eine Ansammlung von Plaque in der inneren Auskleidung einer Arterie verursacht wird", so Vauzour. Atherosklerose verursacht Durchblutungsstörungen bis hin zu Schlaganfall und Herzinfarkt.
"An Demenz werden 2050 voraussichtlich über 150 Mio. Menschen leiden", befürchtet Vauzour. Eine Heilung sei zumindest derzeit nicht möglich. Daher sei es von entscheidender Bedeutung, dass Möglichkeiten, zum Beispiel durch die Ernährung, gesucht werden, die dazu beitragen könnten, das Krankheitsrisiko und die Belastung zu verringern", meinte der Ernährungswissenschaftler.
Die Cranberry kann noch viel mehr:
Sie wird zur Vorbeugung von Harnwegsinfekten und Blasenentzündung empfohlen, da sie antibakteriell wirkt
Sie stärkt das Immunsystem
Sie kann die Hautalterung verlangsamen
Sie stärkt das Herz-Kreislauf System
Sie vermindert das Krebsrisiko
Sie hilft beim Abnehmen (dank vieler Ballaststoffe)
Sie kann gegen die Bildung von Zahnbelag wirken
Cranberries kann man frisch oder getrocknet über Müsli oder Joghurt streuen, als Saft oder Schorle trinken oder aber auch als Pulver in Kapseln einnehmen.
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