Eine Studie der Uni Hohenheim hat ergeben, dass sowohl Grunderkrankungen wie Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, starkes Übergewicht und Bluthochdruck als auch andere Risikofaktoren bei einer Corona-Infektion mit niedrigem Vitamin-D-Spiegel einhergehen. Denn viele Menschen auf der ganzen Welt haben einen zu niedrigen Vitamin D-Spiegel!
Mit den Grunderkrankungen wie Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, starkem Übergewicht und Bluthochdruck steigt das Risiko für einen schweren Verlauf, wenn eine Covid-19-Infektion hinzukommt. All diese Erkrankungen weisen eine Gemeinsamkeit auf: Sie gehen häufig mit einem niedrigen Vitamin-D-Spiegel einher. Gleiches gilt zum Beispiel auch für ältere Menschen, bei denen ebenfalls häufig Vitamin-D-Mangel festgestellt wird und die ebenfalls zu den Risikogruppen zählen. Sie und Personen, die selten im Freien sind, haben das Problem, dass ihr Körper nicht genug Vitamin D bildet, denn dazu ist Sonnenlicht nötig und im Alter funktioniert die Bildung auch nur noch eingeschränkt.
Der Ernährungsmediziner hat 30 Studien ausgewertet – und ein Vitamin-D-Defizit als möglichen Indikator für den Schweregrad und die Mortalität bei einer Covid-19-Erkrankung identifiziert. Die Vitamin-D-Versorgung könnte auch beim Verlauf der Erkrankung eine Rolle spielen, denn dieses Vitamin reguliert das Immunsystem und Entzündungsprozesse im Körper. Der Experte empfiehlt daher, im Falle einer Covid-19-Erkrankung unbedingt den Vitamin-D-Spiegel im Auge zu behalten.
Vitamin D sorgt für die Balance zwischen Entzündungsprozessen
Vitamin D reguliert im Körper unter anderem das Immunsystem und das sogenannte Renin-Angiotensin-System (RAS), das vor allem für die Regulierung des Blutdrucks wichtig ist. Im Falle einer Infektion sorgt Vitamin D dafür, dass diese beiden Systeme nicht aus dem Ruder laufen. „Da das Coronavirus eine wichtige Schaltstelle dieser Regelkreise befällt, halten sich pro-entzündliche und anti-entzündliche Prozesse nicht mehr die Waage“, erläutert Prof. Dr. Biesalski. „Das System gerät durcheinander. Und zwar besonders dann, wenn gleichzeitig ein Vitamin-D-Mangel besteht.“
Die Balance zwischen pro- und anti-entzündlichen Prozessen verschiebt sich zugunsten der pro-entzündlichen, die dann richtig Fahrt aufnehmen. „Die Folge sind gravierende Veränderungen in den Lungenbläschen, die zu einer schweren Komplikation der Covid-19-Erkrankung führen, dem sogenannten Akuten Atemnotsyndrom.“
Im Falle einer Covid-19-Erkrankung Vitamin-D-Spiegel beachten
Bei Verdacht auf eine Infektion mit dem Coronavirus solle daher unbedingt der Vitamin-D-Status geprüft und ein mögliches Defizit zügig behoben werden, empfiehlt der Mediziner. „Besonders für Menschen mit einer der Grunderkrankungen oder für ältere Menschen ist dies empfehlenswert. Bei Menschen in Seniorenheimen ist der Vitamin-D-Spiegel oft verheerend niedrig. In Zeiten des Homeoffice halten sich viele Leute längere Zeit in geschlossenen Räumen auf, was auch zu einer schlechten Vitamin D-Versorgung beiträgt.“
Vitamin D kann Krankheitsverlauf positiv beeinflussen
Um Missverständnisse zu vermeiden, betont Prof. Dr. Biesalski jedoch: „Vitamin D ist kein Medikament, mit dem man Covid-19-Erkrankungen heilen kann. Doch man kann damit positiv auf den Krankheitsverlauf einwirken, indem es dem Organismus ermöglicht, die Balance zwischen den pro- und anti-entzündlichen Prozessen wieder herzustellen.“
Über die Nahrung sei ein ausreichender Vitamin-D-Spiegel kaum zu erzielen, so Prof. Dr. Biesalski. „Reich an Vitamin D sind vor allem fetter Fisch und sonnengetrocknete Pilze. Doch das reicht nicht aus und in Deutschland sind – im Gegensatz zu vielen anderen Ländern – Lebensmittel nicht damit angereichert.“
Auf gut Glück Nahrungsergänzungsmittel einzunehmen, empfiehlt der Mediziner trotzdem nicht. „Im Zweifelsfall ist das zu wenig, um einen wirklich schlechten Vitamin-D-Status kurzfristig zu verbessern. Prophylaktisch sollte man sich aber viel im Freien aufhalten, auf die Ernährung achten – und spätestens bei Verdacht auf eine Infektion den Hausarzt bitten, den Vitamin-D-Spiegel zu prüfen.“
Quellen und Bildrechte:
Prof. (em.) Dr. Hans-Konrad Biesalski, Universität Hohenheim, Fachgebiet Ernährungswissenschaft
Die vollständige Studie erschien kürzlich im NFS Journal: doi.org
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