Kulturhauptstadt 2013: Marseille

Die zweitgrößte Stadt Frankreich ist gleichzeitig die wichtigste Hafenstadt des Landes. Dieses Jahr ist sie, zusammen mit der slowakischen Stadt Košice, Kulturhauptstadt Europas. Ein Besuch ist also gerade dieses Jahr besonders lohnend.

J1 hangar
Direkt am Wasser gelegen und brandneu eröffnet, bietet dieser Hangar in Zartgrau an der Place de la Joliette tolle Einsichten nach innen und außen und jede Menge Platz für interessante Ausstellungen. Außerdem können hier Konferenzen, Vorträge, Aufführungen und Konzerte stattfinden. Es gibt ein Info-Zentrum, einen Buchladen und ein Restaurant mit Bar, von dem man einen atemberaubenden Blick auf Hafen und Meer hat.

Mehr darüber und das Programm finden Sie hier


Chateau d'If

Die Festung, zwischen 1524 und 1531 erbaut, hatte die ideale Lage, um die Zufahrt zum Hafen von Marseille zu schützen und die Lebensmittelversorgung der Stadt vom Meer her zu sichern. Einige Jahre nach der Fertigstellung wurde die Festung zum Gefängnis, weil Lage und Architektur ein Ausbrechen praktisch unmöglich machten. Der berühmteste Gefangene entstammt der Feder Alexandre Dumas': "Der Graf von Monte Christo" (1844 - 1846 geschrieben).

Das Château d'If ist heute ein beliebtes Ausflugsziel, Marseille-Besucher erreichen sie mit Ausflugsbooten in wenigen Minuten. Die Außenanlage der Festung kann kostenlos besichtigt werden, wer ins Innere möchte, muss Eintritt zahlen. Mehr Infos hier

Bouillabaisse
Hier wurde die berühmte Fischsuppe erfunden und wird natürlich immer noch gekocht und in den Restaurants serviert. Es gehören mindestens sieben verschiedene Fischsorten hinein, plus Meeresfrüchte wie Langusten und Miesmuscheln. Diese werden nicht wie bei einem Eintopf in der Brühe serviert, sondern kommen extra auf den Tisch. Das Gemüse, zum Beispiel Tomaten, Zwiebeln und Fenchel, wird vorab in Olivenöl geschmort. Oft kommen auch noch Kartoffelwürfel dazu. Gewürze wie Safran, Thymian und Gewürznelken runden diesen Genuss ab. Die edle Suppe wird mit Baguette und einer Knoblauch-Mayonnaise serviert.

Fisch und Meeresfrüchte gehören unbedingt zur traditionellen Marseiller Küche, aber auch Fleisch und Geflügel werden oft zubereitet. Wie überall in Frankreich werden frische Zutaten bevorzugt.

Stadtbesichtigung
Marseille "Le Grand Tour" - anderthalbstündige Stadtrundfahrt, bei der man an 13 Haltestellen beliebig ein- und aussteigen kann. Der 1-Tages-Pass kostet18 €, der 2-Tages-Pass 20 €
Touristen-Züge: Basilika Notre Dame ab Alter Hafen, Altstadt Le Panier ab Alter Hafen, Frioul Inseln (nur im Sommer)
Bootsrundfahrten zum Château d'If und den Frioul-Inseln, durch die Bucht von Marseille und den Calanques sowie entlang der Küste. Ableger am Alten Hafen.

Marseille City Pass: Sie profitieren von einem Paket touristischer und kultureller Serviceleistungen (Museen, Kleinbahn, Schiff, Nahverkehr): 1 Tag: 22 €, 2Tage: 29 €. Erhältlich im Fremdenverkehrs- und Kongressbüro.

Anreise
Mit dem Zug: Zum Beispiel von München HBbf bis Marseille-St-Charles-: zwischen 12 und 18 Stunden; bis SNCF-Bahnhof TGV: 3 Stunden von Paris ( TGV im Stundentakt)
Mit dem Flugzeug: Von Deutschland zum Beispiel mit Lufthansa oder Air France. Flughafen: Marseille-Provence (30 min. von Stadtzentrum, Shuttle zu Terminal MP2 (Low-Cost-Flieger), Air-France Shuttle im Halbstundentakt
Mit dem Auto: Autobahnen: A55, A7, A52 (765 km von Paris)

Mehr Infos: www.rendezvousenfrance.com

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