Die farbenprächtigen Umzüge und das Chästeilet sind nicht nur für die Einheimischen eine willkommene Gelegenheit, ausgelassen zu feiern, sondern bieten Touristen die Möglichkeit, ein Stück Tradition hautnah zu erleben.
Hoch über den Dörfern an den Berghängen liegen die Alpbetriebe. Von Frühjahr bis Herbst leben hier für 80 bis 120 Tage die Sennen mitihren Kühen. Dabei ist die Zahl der Tiere, die auf den saftigen, kräuterreichen Almwiesen weiden, begrenzt. So bleiben die Weiden auch für nachfolgende Generationen erhalten. Die Tage auf der Alp sind lang und arbeitsreich: Es gilt nicht nur die Tiere zu pflegen, sondern auch aus der aromatischen Milch der Kühe Käse herzustellen.
Das Käsen auf der Alp erfordert viel Handarbeit und ein besonderes Fingerspitzengefühl beim Umgang mit dem Naturprodukt Milch, damit daraus ein Bergkäse, Le Gruyère, Raclette, Sbrinz oder eine der anderen Käsespezialitäten wird.
Traditionen im Appenzellerland
Wenn sich der Sommer dem Ende zuneigt, ziehen die Sennen mit ihrem Vieh wieder ins Tal. Abhängig von der jeweiligen Wetterlage finden die Alpabfahrten zwischen Ende August und Anfang Oktober statt. Je nach Region unterscheiden sich der Aufbau des Zuges und der Schmuck von Mensch und Tier leicht. Im Appenzellerland, wo der Brauch der Alpfahrten noch besonders intensiv gepflegt wird, führt beispielsweise ein Junge in Sennentracht den Zug an. Ihm folgt eine Herde weißer Appenzeller Ziegen, die von einem Mädchen in braun- oder blaugestreifter Werktagstracht getrieben wird. Hinter dem Mädchen geht der Senn in Volltracht. Ihm folgen seine drei besten Kühe, die an reich verzierten Riemen die Senntumsschellen tragen. Vier Bauern in Tracht marschieren vor dem restlichen Vieh. Den Abschluss des Zuges bilden die Pferdewagen mit den Gerätschaften und die Schweine.
Chästeilet: Gerechtigkeit per Los
Meist finden zeitnah zu den Alpabfahrten in den einzelnen Gemeinden Viehschauen und das traditionelle Chästeilet statt. Bei diesem Brauch werden die Käse, die der Senn auf der Alp hergestellt hat, an die Besitzer der Kühe verteilt. Vor allem in Justistal im Berner Oberland wird diese Tradition auf sehenswerte Weise gepflegt: Früh am Morgen treffen sich die Bauern - meist mit reich geschmückten Ladewagen oder Pferdefuhrwerken - am Käselager. Nach dem Öffnen der Käsespeicher werden die Käse im Freien zu Stapeln von rund 70 Kilogramm aufgetürmt. Jeder Stapel enthält Käse verschiedenen Alters und von unterschiedlicher Größe. Während des Sommers hat der Senn im Alpbuch festgehalten, wie viel Milch die Kühe der einzelnen Bauern gegeben haben. Daraus errechnet sich beim Chästeilet die Menge an Käse, die den Bauern per Los zugesprochen wird. So kann es natürlich vorkommen, dass sich zwei Bauern einen Käsestapel teilen müssen. Darüber, wie sie die Käselaibe untereinander aufteilen, müssen sie sich einigen - Hauptsache, die Käselaibe bleiben unzerteilt. Durch die Verlosung der Käse wird sichergestellt, dass kein Bauer bevorzugt wird. Erst am Nachmittag findet die Alpabfahrt statt, die im Justistal übrigens Alpabzug heißt.
Nicht nur Kühe machen sich auf den Weg - Schafabtrieb in der Ferienregion Imst-Gurgltal
Anfang September heißt es für Hirten und Tiere wieder ins Tal zurückkehren. Dieser Abtrieb sorgt traditionell für einen Auftrieb der ganz besonderen Art in den Imst-Gurgltal-Gemeinden. Gäste und Einheimische wollen das wimmelnde Treiben mit verfolgen und feiern das Eintreffen der wolligen Vierbeiner am 4. September 2011 in Nassereith und am 11. September 2011 in Tarrenz und in Imst. Auch in zahlreichen Wirtsbetrieben der Region dreht sich alles um das Thema "Lamm". Das Alpen-Herbst-Package beinhaltet vier Übernachtungen, Fahrt mit dem Alpine Coaster (längste Alpen-Achterbahn der Welt), Eintritte in verschiedene Museen, in den Biermythos (Biererlebniswelt auf Schloss Starkenberg), in die Knappenwelt sowie einen Gutschein für ein Lammgericht im Wert von 20,- Euro. Das Arrangement ist buchbar ab 145,- Euro pro Person im Doppelzimmer in einer Frühstückspension. Infos unter www.imst.at
Alpabzug der Schwarznasen-Schafe im Wallis / Brig-Belalp
Im Südwesten der Schweiz zwischen Rhonegletscher und Genfersee hüten die Walliser ihre Schwarznasenschafe. Wie der Name schon vermuten lässt, sind die schwarzen Partien an Nase, Augen und Ohren charakteristisch für die sonst schneeweißen Hausschafe. Am letzten Wochenende im August treiben die Schäfer rund 1200 Schwarznasen auf ihrer Sommeralpe "Inners Aletschji" zusammen. Im steilen Zick-Zack geht es den über 2.000 Meter hohen Aletschbord herunter, wo die Tiere im Färrich eingezäunt werden. Die schönsten Schwarznasen werden prämiert und mit Blumen geschmückt. Die Feier zum Alpabzug findet traditionell am Samstagabend statt, bevor am Sonntagmorgen die Schäfer ihre Tiere aus der großen Menge scheiden und ins Tal zurückbringen. Vor Ort bieten Chalets in Blatten-Belalp vom 20. bis 29. August spezielle Schäferpauschalen für 3 Übernachtungen ab 30,- Euro pro Nacht/Person. Buchungen unter Information unter www.wallis.ch.
Almabtrieb fast geschenkt - Kaiserwinkl / Tirol
Auch in diesem Jahr wird im Tiroler Kaiserwinkl das "Alm Hoamfahr´n" wieder festlich begangen, nun schon zum 22. Mal. Am 24. September 2011 von 10.30 Uhr bis 16.00 Uhr ist es so weit. Begleitet von den stolzen Almbauern und Helfern wird das Almvieh bunt geschmückt mit lautstarkem Geläut durch das Dorf getrieben. Wer beim Almabtrieb im Kaiserwinkl-Ort Kössen dabei sein möchte, muss nicht viel Geld ausgeben. Das Angebot für zwei Nächtigungen inklusive Frühstück, Kössener "Mahnudel" (typische Spezialität aus Hefeteig) und einem Getränk, kostenloser Benützung aller Linienbusse innerhalb des Kaiserwinkls und bis Reit im Winkl sowie einem Kaiserwinkl-Gutschein im Wert von Euro 10,-- (einlösbar in ca. 50 Betrieben im Kaiserwinkl) gibt es ab 70 Euro pro Person im Doppelzimmer. Weitere Informationen dazu unter www.kaiserwinkl.com
Almabtrieb in Terenten / Ferienregion Kronplatz
Der Almabtrieb im Südtiroler Kronplatz-Ort Terenten ist in den letzten Jahren zu einem richtigen Dorffest geworden. Über 100 Tiere - mit schönen Glocken, Kümpfen und Kränzen geziert - werden am 8. Oktober 2011 zu Tale getrieben und nach einer Ehrenrunde (ca. 13.30 Uhr) durch das Dorfzentrum schließlich zum Heimathof gebracht. Die einheimische Bevölkerung und die Gäste nehmen an diesem Fest gerne teil und erfreuen sich am reichen Angebot an bäuerlichen Gerichten und Spezialitäten. Das Fest beginnt bereits um 10.00 Uhr im Dorfzentrum von Terenten und endet am Abend mit dem Sennerball. Weitere Auskünfte www.kronplatz.com
Kuhler Start in den Herbst im Posthotel Achenkirch/Tirol
Das Posthotel Achenkirch ist nicht nur eines der besten Hotels der Alpen sondern besitzt mit dem Ampelsbacher Hof überdies einen eigenen landwirtschaftlichen Betrieb. So wundert es nicht, dass das Haus auch einen eigenen Almabtrieb veranstaltet. Den Gästen wird die Kür der schönsten Kuh sowie ein großes Rahmenprogramm geboten. "Bei uns kann jeder an dieser alten Tradition teilhaben und den Almabtrieb mit uns gemeinsam feiern", sagt Karl Reiter, Hotelier des 5-Sterne Wohlfühlhotels. Die "Almrauschtage" sind inklusive fünf Übernachtungen mit Wohlfühlpension sowie der Teilnahme am diesjährigen Posthotel Almabtrieb (21.9.2011) und einem Buttermilchbad mit Körperpackung für das eigene Wohlsein bereits ab 705,-- Euro pro Person buchbar. Das Package gilt für den Zeitraum vom 17.9. bis 25.9.2011. Informationen: www.posthotel.at
Für einen schönen Sommer danken - Almabtriebswochen im Jerzner Hof
Am 10. September 2011 wird im Tiroler Bergdorf Jerzens der Almabtrieb gefeiert. Gäste des Vier-Sterne-Hauses Jerzner Hof können gemeinsam mit den Einheimischen die Tradition und Kultur des Ortes erleben und dabei sein, wenn die festlich geschmückten Kühe Jerzens' Dorfgrenzen nach einer langen Sommerpause erstmals wieder überqueren. Die Almabtriebswochen-Pauschale des familiengeführten Vital- und Wellnesshotels, gültig bei sieben Übernachtungen im Zeitraum vom 3.-18. September 2011, ist ab 595 € pro Person in der Zimmerkategorie Almrose buchbar. Neben einer ¾ Verwöhnpension ist auch eine Gratis-Sportmassage im Package inkludiert. Informationen unter: www.jerznerhof.at
Foto 1 und 2: Kurt, Pixelio, Foto 3 und 4: Maro und Partner