Pausenbrot für gute Noten

Die richtige Ernährung hat entscheidenden Einfluss auf schulische Leistungen: Gute Noten sind nicht nur eine Frage der Intelligenz - auch Aufnahmebereitschaft und Konzentrationsfähigkeit zählen. Wir haben tolle Rezepte und Tipps für Sie!

Oft ist fehlender Nährstoffnachschub für Muskeln und graue Zellen der Grund für Konzentrationsschwächen, die Schülern schlechte Noten einbringen.

Ernährungswissenschaftler und Ärzte weisen immer wieder auf die Bedeutung einer richtigen Ernährung für Schulkinder hin. Nicht nur Erwachsene, auch Schüler erleben ohne geeignetes Frühstück und Pausenbrot am späten Vormittag am "Arbeitsplatz Schule" ein Leistungstief. Der Grund: Der Blutzuckerspiegel fällt rapide ab, dem Körper fehlt der nötige "Treibstoff", um das Gehirn mit Energie zu versorgen.


Powerstoffe für die Konzentration

Junge im roten hemd ist SandwichUm Konzentrationsfähigkeit, Erinnerungsvermögen und eine positive Grundeinstellung zu erhalten, müssen Powerstoffe herbei: stärkereiche Nahrung, deren Energiebausteine langsam abgebaut und nach und nach ins Blut abgegeben werden. Brot und Brötchen sind hier die ideale Grundlage. Herzhaft belegt mit Wurst oder Käse, dazu vielleicht noch Tomaten-, Gurken- oder Kohlrabischeiben, sichern sie eine ausgewogene Nährstoff-Versorgung mit Stärke-Kohlenhydraten, Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen.

Und gerade die Kombination aus pflanzlichem (aus Brot/Brötchen) und tierischem Eiweiß (aus Wurst/Schinken/Käse) ergänzt sich gut und bringt Power für die grauen Zellen. Ein Wurst- oder Käsebrot enthält zudem Stoffe, die den Serotoninspiegel positiv beeinflussen - so genannte "Wohlfühlbausteine" für die Stimmung.

Die richtige Kost bei Übergewicht

Vorsicht bei dicken Kindern! Leider ist es eine Tatsache, dass es mit der Gesundheit unserer Schulkinder nicht zum Besten steht. Untersuchungen zeigen, dass die Zahl der überernährten und übergewichtigen Kinder ständig zunimmt. Es ist ein verhängnisvoller Irrglaube, dicke Kinder seien gesünder und widerstandsfähiger als schlanke. Genau das Gegenteil ist der Fall.

Hinzu kommt, dass trotz des häufigen Übergewichts eine Mangelversorgung mit verschiedenen für das Wachstum wichtigen Nährstoffen besteht, und dass die Mehrzahl unserer Kinder ein durch Karies geschädigtes Gebiss aufweist. Die Ernährungsfachleute empfehlen eine abwechslungsreiche Kost, in der Obst, Gemüse und Brot (vor allem Misch- und Vollkornbrot), Milch und Milchprodukte, Käse, Fisch, Fleisch und Wurst ausreichend enthalten sind. Nur dann hat das Kind die Chance, sich optimal zu entwickeln.

Frühstück muss sein

In einer gesunden Ernährung kommt es jedoch nicht nur auf die verzehrte Menge an, sondern auch auf die Verteilung der Mahlzeiten über den Tag.

Das Frühstück ist wichtig! Ärzte und Ernährungswissenschaftler weisen immer wieder auf die große Bedeutung des Frühstücks hin. Mit ihm und dem Pausenbrot sollte etwa ein Drittel des Tagesbedarfs an Nährstoffen gedeckt werden: Das sind im Durchschnitt für das 7- bis 9-jährige Kind 480 kcal bzw. 2000 kJ und 6 g Eiweiß, für das 10- bis 14-jährige Kind 720 bis 780 kcal bzw. 3000 bis 3400 kJ und 12 bis 15 g Eiweiß.

Machen Sie's besser! Bereiten Sie Ihrem Kind morgens ein abwechslungsreiches Frühstück: Milch, Kakao, Obst- oder Gemüsesaft, verschiedene Brot- und Brötchensorten mit Käse, magerer Wurst, Marmelade oder Honig, dazu Joghurt, Quark oder Ähnliches. Sorgen Sie dafür, dass ihr Kind in Ruhe und möglichst im Kreise der Familie frühstückt.

Tabelle: Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr


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Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr 2000

Das erste zu Hause, das zweite zur Pause...

So nötig das Frühstück als Starthilfe für den neuen Tag ist, so wichtig ist das Schulbrot als Energienachschub für den zweiten Teil des Vormittags. Mit einem Schluck Kaffee oder Tee am Morgen und etwas Geld für die Pause ist es nicht getan. Unterwegs gekaufte Süßigkeiten sind kein Ersatz für ein gesundes Schulfrühstück.
Zwei Zwischenmahlzeiten zwischen den drei Hauptmahlzeiten tragen zu einer ausgewogenen Nährstoffversorgung bei und sorgen für einen stetigen, leistungsgerechten Energienachschub. Damit helfen sie, Konzentrationsschwächen und Nervosität zu vermindern.

Für das zweite Frühstück empfiehlt sich daher das gute alte Pausenbrot - abwechslungsreich zubereitet und modern verpackt. Brot als pflanzlicher Eiweißträger, Mineralstoff- und Vitaminlieferant ist ideal für vielfältige Frühstückskombinationen mit tierischen Eiweißträgern wie Wurst, Käse, Milch und Joghurt oder mit Vitaminen und Mineralstoffen aus Obst und Gemüse.


Tipps für die Zubereitung:

  • Sandwich mit Tomaten, Ei, Schinken und SalatGeben Sie Ihrem Kind nicht zu viel mit und fragen Sie öfter einmal, was geschmeckt hat. Dann brauchen Sie keine Angst zu haben, dass das Brot in den Papierkorb wandert.
  • Dunkles Brot hält länger frisch. Mit einem frischen Salatblatt, Apfel- oder Gurkenscheiben zwischen den Doppeldeckern bleiben die Pausenbrote lecker.
  • Abwechslung macht Spaß, darum wechseln Sie öfter Brotsorte und Belag (es gibt in Deutschland allein über 300 verschiedene Brotsorten - wussten Sie das?).
  • Verpacken Sie luftdicht umweltbewusst in Frischhalteboxen, dann bleiben die Brote frisch und die Schulbücher sauber.

Vorschläge für Pausenbrote

Alle Vorschläge sind ernährungsphysiologisch ausgewogen und werden von den Kindern erfahrungsgemäß gern gegessen:

  • Roggenbrot, bestrichen mit feiner Leberwurst, dazu ein Ap
  • Doppeldecker aus Pumpernickel und Weißbrot, bestrichen mit Kräuterquark, dazu Mandarinen oder Obst nach Jahreszeit
  • Weißbrot, belegt mit gekochtem Schinken, dazu 1 Birne oder Obst nach Jahreszeit
  • Weizenmischbrot, belegt mit Bierschinken, dazu Milch oder Kakao
  • Weizenmischbrot, belegt mit magerem rohen Schinken, dazu Milch
  • Weizenmischbrot, belegt mit Lachsschinken, dazu 1 Möhre
  • Mehrkornbrot, bestrichen mit Butter oder Margarine, dazu ein Fruchtjoghurt
  • Grahambrot, bestrichen mit Fleischwurstpastete, dazu Milch oder Kakao
  • Vollkornbrot, belegt mit Tilsiter Käse, dazu 1 oder 2 Tomaten
  • Vollkornbrot, belegt mit Camembert, dazu Milch oder Kakao
  • ½ Brötchen kombiniert mit Vollkornbrot, belegt mit Putenbrust, dazu ein Apfel
  • Brötchen, bestrichen mit Hütten- oder Frischkäse, dazu 1 Banane
  • Brötchen, belegt mit Salami, dazu Radieschen
  • Roggenbrötchen, belegt mit mildem Schnittkäse, dazu Obst nach Jahreszeit
  • Roggenmischbrot, belegt mit Geflügelwurst, dazu Milch oder Kakao
  • Roggenbrot, belegt mit Deutschem Cornedbeef, dazu 1 Stück geschälte Schlangengurke
  • Knäckebrot, bestrichen mit Teewurst, dazu 1 Fruchtjoghurt
  • Mohnstange, belegt mit Butterkäse, dazu Orangensaft



Noch zwei Faustregeln:

  1. Für die Größeren oder die, die gerade stark wachsen: Die Portionen etwas größer machen! Schmieren Sie ein Brot mehr und packen Sie noch etwas Obst dazu.
  2. Für ABC-Schützen oder die, die etwas abspecken sollten: Beim Streichfett sparen, mageren Belag wählen und darauf achten, dass die Kinder nebenbei nicht zu viel naschen!


ImageDrei Rezept-Ideen für fantasievoll-gesunde Pausenbrote, die allerdings etwas mehr Zeit erfordern:


Mehrkornriegel (im Bild hinten)

Zutaten für 3 Mehrkornriegel: 1 viereckiges Mehrkornbrot, 10 g Butter, 1 Tl Honig, 1 El gehackte Nüsse, 1 kleiner Apfel, Zitronensaft

Zubereitung: Von dem Mehrkornbrot ein 12 cm langes Stück abschneiden, dieses jeweils längs und waagerecht 2-mal durchschneiden. (Die dabei entstehenden unteren 3 Brotstreifen anderweitig, z.B. für Füllungen verwenden.) Brotstreifen jeweils von einer Seite buttern und mit Honig bestreichen. Apfel grob raspeln und mit Zitronensaft beträufeln. Apfelraspeln und Nüsse auf die Brote verteilen. Jeweils 2 Teile mit der Mehrkornkruste nach oben zusammenklappen. (Pro Stück 160 kcal/670 kJ)

Zutaten für 1 Person: 2 Scheiben Roggenmischbrot, 1 Tl Salatcreme, 3 Scheiben Geflügelwurst vom Stück (á 15 g), dünne Tomatenscheiben, dünne Gurkenscheiben

Zubereitung: Aus den Brotscheiben 6 Medaillons in Größe der Wurstscheiben ausstechen und mit Salatcreme bestreichen. 3 Taler mit Gurkenscheiben belegen. Wurst und Tomatenscheibe darauf legen und die restlichen 3 Taler darüber klappen. (250 kcal/1045 kJ)

Bunte Pausenspießchen (im Bild vorne rechts)

Zutaten für 1 Person: 1 dünne Scheibe Kastenweißbrot, 1 dünne Scheibe Vollkornbrot, 30 g Mozzarellakugeln (oder Würfel), Kirschtomaten, 5 g Butter, 1 Tl Tomatenmark, Schaschlikspieße

Zubereitung: Das Weißbrot mit Butter, das Vollkornbrot mit Tomatenmark bestreichen, zusammenklappen und in Würfel schneiden. Abwechselnd Brotwürfel, Mozzarellakugeln und Kirschtomaten auf Spieße ziehen. (250 kcal/1045 kJ)

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