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Wenn die großen Feuer brennen

Am 21. Februar ist es wieder soweit: Dann lodern an der friesischen Küste die großen Feuer des Biikebrennens - ein alter Brauch zum Vertreiben des Winters und ein Anlass, mal wieder gesellig zu feiern. Auf der dänischen Insel Rømø wird ebenfalls mit Feuer gefeiert - hier heißt es "Pers Awten".

Das Biikebrennen ist eine friesisches Volksfest, dessen Brauchtum wahrscheinlich vorchristlichen Ursprungs ist. Es wurde - und wird - immer am 21. Februar, dem Tag von St. Peter oder "Piddersdai" gefeiert. Mit diesem Brauch sollten die Wintergeister vertrieben, das kommende Frühjahr begrüßt, die Saison des Seehandels eingeleitet und die ins Eismeer ziehenden Walfänger verabschiedet werden. Oft wurde auch gleich noch Gericht gehalten.

In manchen Dörfern wird im Feuer eine Strohpuppe, die den Winter symbolisiert, verbrannt. So soll schon vor über 2.000 Jahren Gott Wotan mit den "Opferfeuern" gnädig gestimmt worden sein. Das Wort "Biike" kommt vom Sylter Friesisch und bedeutet "Feuerzeichen".

Tausende von Menschen versammeln sich erst um die Feuer, dann bei der anschließenden Feier. Doch auch am Feuer gibt es meist Speis und Trank, Glühwein und Würstchen. Zum Biikebrennen gehört traditionell ein zünftiges Grünkohlessen. Gäste sind immer herzlich willkommen. In einigen Orten gibt es spezielle Arrangements für Feriengäste zum Biikebrennen.

Hier einige Beispiele:

Sylt
Nordseeküste

Pers Awten auf Rømø
Bei dem dänisches Volksfest Pers Awten auf der Nordseeinsel Rømø spielen nicht nur große Feuer, sondern auch Reden eine große Rolle. Es wird jedes Jahr am 21. Februar an der südwestjütländischen Küste gefeiert. Das Fest hat ihren Ursprung in heidnischer Vergangenheit als Opferfest für die nordischen Götter. Das Brennen soll auch hier den Winter vertreiben und den Frühling willkommen heißen. Seit dem 17. Jahrhundert wurde Pers Awten zu einem großen Abschiedsfest für die Seeleute, welche mit den Walfängerbooten nach Grönland fuhren. Damals brachte der Walfang erstmalig großen Reichtum auf die karge Insel. In der Blütezeit stellte Rømø bis zu 40 Kommandeure. Zum Pers Awten (deutsch: "Vorabend des Petertages") gehört ein traditionelles Festessen mit Grünkohl.
Information: Rømø-Tønder Turistbureau, Havnebyvej 30, DK-6792 Rømø, Tel. +45 7475 5130.

Foto 1: Marek Fabian, Foto 2: Gabrielle, beide Pixelio

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